设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[教学] -'o'- 初学者练习欧美唱法时的一些问题(内附自己练习方法) [复制链接]

激情

我练欧美流行唱法有段时间。。不过都是自学。 以前刚开始也都只是练转音什么的。 但高音一直都唱的不好。 看网上写的材料都说要放松嗓子。我也没管那么多。估计以前唱歌的时候嗓子都没在放松的状态下。 而且学欧美人唱歌。会容易走入误区。 比如鼻音很重,一到高音声音越靠后,嗓子就累之类的。学共鸣的时候..经常觉得晕..厉害的时候还头疼 - - 很是郁闷..
         就最近感觉不能这么下去了.. 得好好研究下.因为我觉得我根本不算是会唱歌了. 在这之前从不会颤音到会颤音. 高音音域也提高过. 但唱歌的时候就是觉得憋不通畅.

我从网上看了些资料. 这两天在家研究了下. 比如咳嗽之前一瞬间的最佳唱歌状态.我记得第一次感觉不再用嗓子的唱歌时候是.. 全身上下.只有腰腹一圈是用力的.身体其他部位以及头.嗓子.胸腔都感觉处于放松状态.第一次感觉唱歌时嗓子不累了.不憋了.还有共鸣啊!高音轻松用气顶上去了.开心啊.. 但就只那一次 - - ..因为当时刚找到感觉就唱了 MIMI的<Through The Rain>  一首歌算是60%用了正确的方法。
        但是问题来了,过后的两天中.我再没找到那次的感觉 - -  摸索了两三天. 就在刚才才又找到感觉..并且掌握了一些. 一些小小的领悟.. 但还是处于摸索状态中~ 嘿嘿. 请教这里的大侠们. 如果小女子有些练得不对的地方请帮忙提点下 - -毕竟没跟专业老师学过 完全业余小丫头片子.
主要是气息方面的. 我感觉只要气息对了.. 我就能好好唱 - - 可能之前自己练过不少的关系

初学者吧.. 要说放松.我觉得有点难 .所以我练欧美唱法之前是先练得放松. 太重要了 - - 我是这么觉得的
1.为了找感觉.全身放松.包括嗓子.我吸气的时候为了避免对嗓子用力.气是有点靠后走,不经过嗓子的,因为要放松舌头,下巴,和嗓子么.我觉得对初学者比较重要. 我试过一个方法不错,躺床上时研究出来的 - - 我会听着歌,张嘴跟着唱,但不出声,带点微笑,过程中要求下巴,舌头,嗓子都是放松的. 放松到已经感觉不到有下巴的存在了.然后发出点声音跟着唱.(我建议带耳机听歌,最好别听到自己的声音,这时候只是练放松.不要求气息,不要求声音大小和音质.只是要自己清楚唱歌时候放松状态是怎样的.记住一定放松)

放松感觉找到了.练气(我说的很白话.. 不懂专业术语哈 - - )
2.气的力度要够.这些大家都知道了.就是练什么狗喘气啊什么的. 上面也说过,咳嗽前的一瞬间是唱歌的最佳状态.找不到感觉的时候可以假咳个几下.看哪用力.这个是国外某专业人说的 , 忘了 - -
为了更容易找到感觉和位置. 我先是收紧小腹同时后腰用力保持住.吸气的时候保持收紧小腹.唱歌的出声的时候,将气尽量压在后腰再往里面一点点. 感觉就像是在便便 囧 .  反正气和力度尽量不要往小腹送. 不要撑大你的小肚肚哦~~  要收. 因为唱歌的时候气是向下压住的.得给后腰那个支持力.
在练习气息的这个过程中. 切忌全身上下,只有腰和小腹一圈周围是用力,其余部位都要放松. 要有找不到下巴的感觉. 别把气顶脑儿瓜里让脑儿瓜用劲, 一会你就晕了.就当脑瓜里空空啥都没有,在这里的时候,有些人可能在胸腔部位用力,这样只会叫你的嗓子直到脑瓜里感觉卯足了劲,哪放松的了. 所以有时候唱完歌会觉得头晕目眩  - - 唱歌时还会有鼻音. 还会觉得憋

然后就是出声了.. 其实我后来才知道, 原来都是先出声,再张嘴的.. 大家都知道唱歌是靠气顶出来的.不是嗓子唱出来的. 我觉得可以说,人唱歌不用嗓子这玩意.而是靠声带.
先出声,再张嘴呢就是说,气带动声带振动出声, 然后再张口形成那个字的口型来完成这个字的发声. 啊~~囧  - - 就是声得比嘴快一步..  这个比较重要.

3.气有了,结合上面两条练下"嗯"这个字. 轻轻的叹气,不需要多少气.只是在帮自己找共鸣.发声的感觉而已.很容易感觉到头腔共鸣. 然后尝试张嘴, 还是先"嗯"~ 但当"嗯"稳定张嘴形成"啊",连贯性动作, "嗯~啊" . 多练几次,这个是我看一个网友写的办法..自己试过不错..   感觉找到可以练简单的发声练习咯~  

唱歌么..声音就是得靠前.. 越高越靠前. 其实不是很需要自己多刻意去靠前. 只要保持唱高音的时候.口腔形成喇叭状.  嗓子眼到嘴巴逐渐变大.  我听过很多唱欧美歌的女孩子. 喜欢提起小舌头.让口腔里面空间变大. 感觉会有粗狂的声音出来.. 其实那样只会觉得闷.. 声音出不来么..  

这是我不到一个星期就找到唱歌感觉的方法.. 也不知道对不对  - -   如果有专业的哥哥姐姐叔叔阿姨. 请指点 - - 我这会都没完全掌握..  光是说的轻松了..  有时候自己唱的时候就完全忘了..  貌似是很多学声乐的都几个月或者几年才有领悟- - 额.. 所以我就更不能确定自己对不对了.
还是有问题的..

1. 我现在练的时候.. 唱歌时几乎都不放松小腹.. 一直处在收紧状态。吸气能跟得上..毕竟都是顶在后腰那了么.. 嘿嘿..  因为看了几个人写的.. 意思就是说唱完这句时得放松然后吸气对吧?  是不是因为我刚开始练这个方法, 才不能好好的掌握 呼 和 吸 的完全动作类? 因为我只要放松一下. 就木办法迅速重新紧收了- -  还有 ~~ 是不是唱歌时用力就跟在便便差不多啊? 只是差不多 形容的比较囧

2. 高音我还是有问题.. 经常会不经意的用到嗓子..因为本来没到高音时我就挺用气压了.再高 囧了.完全找不到哪使劲了. 但是偶尔找感觉的时候唱高音用的气少.嗓子完全放松缺能唱上去. 声音会靠后些.. 感觉更缥缈 ~~但声小而且只是在不经意的时候找的到 囧  不确定是不是共鸣..

一时想不起来自己还想问啥了..    希望大哥大姐们指教.. 吼吼

激情
很棒呀。支持你。

激情
很有用的,多谢,我稍微粗粗看了一下,觉得有用极了,空下来再仔细看看!

激情
TKX, 有空PRACTISE下

激情
没有必要鹦鹉学舌。
怎样有感觉怎样唱。真正的歌唱家是用心唱歌的。

激情
说德很好,让我受益匪浅,

激情

流行唱法气息的走向

说的有些道理··  歌唱确实是一门学问  是需要用心研究的··

提一点建议: 流行唱法和美声唱法是有很大差别的,美声的气息大多是往下走,且往腹部走,唱高音时就像你说的有“便便”的劲,这也只是中国老式美声的唱法。 流行不一样,吸气时是往胸上走的,让胸部有鼓起来的感觉,小腹随之往里沟进,音越高,小腹越往里,而且气息是向上走的,不是把气息憋死子腹部。流行唱法的声音是靠外的,所以气息向上,小腹跟着气息的释放而向里勾进,不是往里压的··

呵呵  一点点建议  要好好领悟喔···

激情

7# l2008128
谢谢哦~~ 呵呵

可能是我的表达有些问题。。 其实和你说的是一样。。

只是没学过音乐不知道怎么更好的表达。。其实是想说往里压 - -  是有种力来压那个支点。。 不是气~~ 让支点保持稳定。。 气当然要往上走了  要不然怎么能有气流来顶高音啊 ··  

sorry~sorry 表达不当 - - 已经编辑不了了。。

激情
先收藏了。。里面一些东西还是说的很不错的

激情
很好。。学到了。。