设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[原创] 今日--山药 [复制链接]

激情
山药的营养食用:   

山药的主要食用部分是地下块茎,可食率高达95%,含有丰富的营养物质,是我国18种滋补品之一。据分析,每100克鲜山药中,含水分76.7-82.6克,蛋白质15-1.9克,脂肪0.75克,纤维素0.9克,可提供268千焦的热量。山药块茎含有多种维生素,每100克鲜品含胡萝卜素0.02毫克,维生素B1 0.08毫克;维生素B2 0.02毫克,尼克酸0.3毫克,维生素C 4毫克,并含钙14毫克,磷42毫克,铁1.3毫克,锌0.6毫克,铜0.3毫克,锰0.18毫克。
    山药块茎的肉质柔软滑粘,风味独特,有多种食用方法,既可炒、熘,又可炖、烧,都是口味鲜美的上等菜蔬。还可煮食,如用粳米,山药、羊肉加适量调料做羊肉山药粥;用山药、粳米、芡实、瘦猪肉及调味品,做成山药芡实瘦肉粥等,都是有名的滋补强壮食品,经常食用可健体延年。又如,以山药为主料,加哈蜊肉、百合、玉竹,配上调料,再蒸或炖,做成白玉山药蛤蜊肉,有乌发、润肤和美容作用。
    山药还有很高的医用价值,常作滋补壮阳入药。其性平味甘,具健脾、补肺、固肾、益精等功效。《神农本草经》和《本草纲目》称山药有“补中益气力,长肌肉、止泄痢、化痰涎、润皮毛,益肾气”等功效,“久服能使耳目聪明”。近代医学研究证明,山药不仅含有淀粉、蛋白质、多糖、维生素和矿质元素,还含有粘液质、皂甙、尿囊素、胆碱、精氨酸、淀粉酶等成分,补肾固精等功效。适用于气虚衰弱、食欲减退、肢体疲乏、慢性咳嗽多痰、遗精,小便频数、消渴及妇女白带旱灾多等症。并可供给人体大量的粘液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉粥样硬化过早发生;减少皮下脂肪沉积,避免出现肥胖,是人体健美、长寿的优良食品。

[ Last edited by purple24 on 2005-11-3 at 13:37 ]
我叫锄禾,偏偏你叫当午; 我叫清明,偏偏你叫河图; 我叫仙剑,偏偏你叫侠传; 我叫王朝,偏偏你叫红酒; 我叫弯弓,偏偏你叫大雕。

激情
随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

偶帮你把字编辑了一下,大了看着更舒服一些~~
山药是个好东西,用来熬粥很有好处的~
偶还超喜欢山药糖葫芦呵呵~~~
[img]http://bbs.baby169.net/attachment/Mon_0510/45_37047.jpg[/img] 欢迎光临我的店铺!----[url=http://shop33676709.taobao.com][color=red][size=3]qq紫色天空“幸福”生活[/color][/url]

激情
随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

哈哈.斑竹真的是跟我的爱好一样哦!!偶也是very喜欢山药糖葫芦,我经过阅读资料,发现食用山药真的是有益无害哦~~希望大家阅读.
我叫锄禾,偏偏你叫当午; 我叫清明,偏偏你叫河图; 我叫仙剑,偏偏你叫侠传; 我叫王朝,偏偏你叫红酒; 我叫弯弓,偏偏你叫大雕。

仙来之神

巫师

激情
我喜欢蜜汁的山药。。还有涮锅里的山药。。。
总觉得山药这个东西甜着咸着都很好。。。

激情
说实话,这是我最讨厌吃的东西
汗|||

激情
山药是红薯吗?
在我老家管红薯叫山药
我挺喜欢吃的

激情
山药可不是红薯.红薯我们这叫地瓜.呵呵..烤地瓜很好吃哦~~我喜欢.嘿嘿

激情
随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

我知道!很好吃!粘粘的!还有地面上的小圆豆状的!煮熟了拿在手里一粒粒当零嘴吃着玩!长块茎状的很药补的!嘿嘿我得带个锅了!还是做饭吃的好啊!