设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[建议]怎样去掉鱼的土腥味? [复制链接]

激情
随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

河鱼一般都有土腥味,因为河鱼都生长在腐植质较多的池塘、河川、湖泊里。由于腐植质较多,适合放线菌繁殖生长,放线菌通过鱼鳃侵入鱼体血液中,并分泌一种具有恶臭(即土腥味)的褐色物质。淡水鱼如鲤鱼、草鱼、鲢鱼等蛋白质含量丰富,营养价值高,味道也很鲜美,但是这些河鱼往往带有土腥味。下面介绍几中去掉土腥味的方法。

把河鱼剖肚洗净后,放在冷水中,再往水中倒入少量的醋和胡椒粉,或者放些月桂叶。经过这样处理后的河鱼,没有土腥味。  

可用半两盐和5斤水,把活鱼泡在盐水时,盐水通过两鳃浸入血液,一小时后,土腥味就可以消失。如果是死鱼,放在盐水里泡两小时,也可去掉土腥味。  

鲤鱼背上两边在两条白筋,这是制造特殊腥气的东西,宰杀时注意把这两条白筋抽掉,做熟以后就没有腥气了。  

宰杀鱼时,可将鱼的血液尽量冲洗干净,烹调时再加入葱、姜、蒜等调料,土腥味基本上可以去除。  

为什么要用冷水化冻鱼?
我们从菜市场买的鱼多是从冷库里拿出来的冻鱼,到家以后,如果想马上烹调,一定不要用热水冲烫。因为,热水只能使冻鱼表皮受热,热量不能很快传导进去。这样不但不能使冻鱼很快溶化,反而容易使鱼的表皮烫熟,使蛋白质变性,而引起表皮变质。正确的方法应该是把冻鱼放在冷水中浸泡,使冻鱼慢慢地溶化。为了加速溶化,可水中加点食盐,这样冻鱼会很快溶化,不会受损失。  

怎样做鱼不腥?
  鱼类食品含有丰富的蛋白质,一旦被累菌污染,其蛋白质很容易被分解成三甲基胺、六氢化吡啶、氨基戊醛和氨基戊酸等,这些物质会发出令人不愉快的腥味。
  怎样做鱼不腥呢?把鱼收拾洗净后,先用油煎,煎过后倒出余的油,再把煎过的鱼放入锅中。当锅烧热时,稍稍加点酒(最好是黄酒)和醋,盖上锅盖,约几十秒钟,再揭开锅盖,腥味即被除去。此外,再加上酱油等其他调料烹调,就可做出各种美味的鱼制品。
  为什么加进酒和醋可以去腥呢?因为酒中含有一定量的酒精,酒精是很好的有机溶剂。三甲基胺等能被酒精溶解,随着加热而与酒精一起挥发掉。另外,酒中的酒精与醋中的醋酸还能生成有芳香味的脂,增加了鱼类食品的鲜美

崂山道士

老牌会员

激情
晕   音乐网站发这个干吗啊?   唉

激情
美食版啊 兄弟E  你搞清楚点啊!

激情
吃了好多年的鱼,也做了好多年的鱼,但是怎样去掉鱼的土腥味?还从来没有认真了解过。看了上述介绍真的感觉不错,相信以后做什么鱼我都没有压力了。感谢“sufan601”,支持你!

激情
河鱼还是比较腥的,还是海鲜好啊```wzwM_image
就是贵哦`````sESK_imagesESK_image

guyama 该用户已被删除
嗯,海鲜好..............

激情
还真的是长了点知识哦,谢谢

天外飞仙

音乐星期六

激情
怎样做鱼不腥呢?把鱼收拾洗净后,先用油煎,煎过后倒出余的油,再把煎过的,,,,,,
还是这个简单,不过鱼不腥就不是鱼拉。
我这里的鱼就没土腥味,水好啊。
[img]http://img137.photo.163.com/gaofeng312/17236149/421862043.jpg[/img]

激情
谢谢了,真是长见识,知道了鱼为什么会有腥味。呵呵

天外飞仙

聆聽寂寞dě低吟

激情
多加辣椒。哈哈。我喜欢吃红烧的。

另外,觉得肥肠似乎也是用盐和醋啊酒一类的...多放些姜蒜..