设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[学习] 重温戚风鲜奶油蛋糕卷(步骤) [复制链接]

天外飞仙

*仙仙郡主*

激情
随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

先来看看成品. 这种卷法包的奶油比较多,我比较喜欢.

这种卷法蛋糕是主体,奶油比较少.

戚风的配方是我改了又改的,含水分多,口感很好, 象华人西饼店的蛋糕. 这个量是不4个蛋的,适合一个jelly roll的蛋糕卷或8吋的圆蛋糕一个,如果是6吋的就变成2个蛋的量. 做法是在私房学的 (好地方啊,嘻嘻 :)

材料:
A. 牛奶50G, 糖40G, 油(vegetable oil) 40G.
B. 面粉(中筋的,all-purpose)60G,玉米粉(corn starch)20G,baking powder 1/2 tsp(新手可以用1 tsp,高手不放也可以)
C. 蛋黄4个, rum 1 tbsp (没有就算了,我用自己做的草莓酒).
D. 蛋白4个, 糖40G, cream of tartar 1/4 tsp(不放也可以).

准备: 大的烤盘(jello roll pan)底部垫parchment paper,B料混合放在大碗里,烤箱开350F预热.

1. A里的牛奶和糖混合,用打蛋器搅2分钟到糖溶解就可以了. 加入油,油加进去会分离的,如左下图.搅上2-3分钟就会混合了,变成很浓的样子,如右下图.

2. 筛入B料,搅拌匀,如左下图. 再加入C料里的蛋黄,搅匀,加rum再搅一下就好了,这就是做好的蛋黄糊,如右下图.

3. 打蛋白糊. D料混合,用电动打蛋机打到硬,就是翻过来都不会掉下来,象这样.

4. 放1/3的蛋白糊到蛋黄糊里,用橡皮刀拌匀,倒回蛋白糊里,用橡皮刀拌匀,动作要快而轻. 拌匀的蛋糕糊是很轻很光滑的,就可以倒就烤盘里,表面抹平,放烤箱里烤,如图.

5. 烤15分钟后拿出来,凉5分钟. 蛋糕倒扣到干净的板或纸上,底部的烤盘纸撕掉,如左下图. 底部是比较白的,可以卷在外面,蛋糕的上面卷进去. 卷起来,用蛋糕只包着,等到凉,如右下图. 凉了以后就可以抹夹心的了,一般用1/2 杯鲜奶油就可以了. 抹好再卷起来,冰箱里放半小时后就可以吃了!

要注意的几点:
1. 面粉如果用低筋的,放80G面粉就可以,玉米粉不用.
2. 牛奶可以换橙汁,糖的量要减一点.
3. 如果说要在蛋白消泡和搅拌不匀里选一样,我情愿选蛋白消泡,消一点点问题不大.
4. 烤的时间不能太长,只要牙签插进去出来是干净的就可以了. 太干的蛋糕很难卷. 趁热卷起来,边上会裂开一点,没有关系,因为会切掉的,但中间不应该裂开的.
5. 夹心随意,我用的是鲜奶油(whipping cream)和草莓.
6. 如果要想奶油卷多一点,可以从长的一边卷起. 也可以从短的一头卷起,就是第二个成品那样的,但难度大一点...

[ Last edited by 宗宗 on 2005-9-11 at 10:37 ]
[img]http://www2.ustcers.com/data/upload/2004/9/200491314153773690.gif[/img] 爱就像一只漂流瓶 每个人都想将它拾起 也许破碎了玻璃 被海水侵袭 永远忘不了漂流的意义

激情
看起来好诱人阿?
是楼主自己做的吗??

天外飞仙

*仙仙郡主*

激情
我没有那么厉害啊,不过做蛋糕其实非常简单的!发上来大家一起学吧,赫赫。

激情
啊,我快受不了了,太好吃了,我也要做啊0Iuo_image0Iuo_image0Iuo_image0Iuo_image0Iuo_image0Iuo_image0Iuo_image0Iuo_image

激情
上次一位朋友发了一个用电饭煲做蛋糕的帖子  我试着做了  家里人都不吃   眼看这这么多的东西浪费   很不舍得  只好自己吃了   说实在的确实很难吃    我想可能是我不会做的原因    现在又是做面包   我都不敢做了   唯恐作不好