设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[求助] 怎样有效提高演唱的耐久力 [复制链接]

天外飞仙

一个渴望快乐的倒霉蛋儿

激情
业余状态下学习声乐,总是觉得耐久力不够,就是说同一首歌唱到第3遍就明显感觉力量不足,气息沉不下去,换气不能充分,感觉就是唱不动了。

比如“你象雪花天上来”,中间休息的时间很短,而且反复的高音部分很多,对我来说就很困难,单个的高音没有任何问题,连续起来就不行了。

请问是我呼吸的方法有问题吗?还是唱得太少了?

天外飞仙

努力工作

激情
都不是
我建议你多锻炼身体
增强体质
其实唱美声在一定程度上算是个体力活儿:)

天外飞仙

乐天派派主

激情
其实通常情况下连续的演唱一首歌首先需要非常连贯的气息,其次需要你的声带能够始终保持工作的状态.
根据我自己的练习经验来说,要想提高持久力需要以下几个方面的共同协作:
1,加强方法的训练.这需要你有非常良好的方法作为你演唱的基础,至少脑子当中能够反映出自己哪一遍对,哪一遍不对,或者哪不对,怎么不对,然后及时纠正自己的谬误,没有这样的方法做基础,光用嗓子去喊,那你唱的时间长不了是一定的了!
2.不要想急于求成,这是需要循序渐进的活儿.时间一点点增加,不要想高兴了就一下子唱它2小时,那是肯定要吃不消的!逐渐增加,才好.
3.就是再好的嗓子再好的方法也要有限度,毕竟我们的声带是肉做的不是吗.所以不要无限度的去练,特别是高音部分更不要总是无休止的练.我主张动脑胜过实际的发声,要一边想一边练这样才能提高自己在有效时间里的工作效率!

[ Last edited by 异彩纷呈 on 2005-6-1 at 20:05 ]
[img]http://www.xianlai.com/attachments/month_0602/8_PoGhJxs3BSxy.jpg[/img]

天外飞仙

一个渴望快乐的倒霉蛋儿

激情
随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了4两黄金。

楼上说的还是声带的疲劳问题,我并不是这个问题,而是体力的疲劳,如果休息个20分钟又能恢复到开始的状态。当然声带也会疲劳,可是远比身体疲劳来得慢!

天外飞仙

乐天派派主

激情
看来你已经知道如何加强自己的哪有一方面的练习了!
反正一般说来唱美声的人还是"体积"比较大的人要在气息上吃香一些哦!
[img]http://www.xianlai.com/attachments/month_0602/8_PoGhJxs3BSxy.jpg[/img]

天外飞仙

一个渴望快乐的倒霉蛋儿

激情
随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了5两黄金。

只是大概知道,voly说的对,是应该加强身体锻炼,谢谢各位!
高音,气息,共鸣,乐感都很好,就是条件一般!

天外飞仙

努力工作

激情
因为我也经常唱到后来有一种力不从心的感觉
这也算是我的切身体会
所以有充沛的体力还是很重要的
否则到后来就算唱得出来也不受控制了
难听的很
[fly][color=orange][size=3]我是voly,QQ13028165,希望能与你成为朋友!欢迎大家到演唱技巧交流区讨论交流![/size][/color][/fly]

天外飞仙

一个渴望快乐的倒霉蛋儿

激情
我又和我的老师谈了体力的问题,她说没别的窍门,只能是多唱,可是业余的状态下真的是很不容易,每天上班都累得要死,下了班一点唱歌的欲望都没有了,演出的机会又很少,更没有动力练习了。

我觉得这还和先天的身体条件有关系,有些人力气从来不是问题,倒是声音老抓不住。当然嗓音也有关系,象我这样嗓音条件一般的,必须用很多的力气达到条件好的人同样的声音效果,当然更累。
高音,气息,共鸣,乐感都很好,就是条件一般!

天外飞仙

努力工作

激情
随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了4两黄金。

其实除了多唱你多锻炼身体也是个不错的办法
特别是一些锻炼腰、腹肌的项目
[fly][color=orange][size=3]我是voly,QQ13028165,希望能与你成为朋友!欢迎大家到演唱技巧交流区讨论交流![/size][/color][/fly]

天外飞仙

一个渴望快乐的倒霉蛋儿

激情
谢谢指点,我正在练着呢!
游泳应该也会有帮助吧!