设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[转贴] 忆江南 [复制链接]

激情
随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了7两黄金。

江南忆,最忆那鸡鸣寺的荷塘。那“荷风送香气,竹露滴清响”那榫吵T谖壹且渲辛魈省L乇鹗堑蔽以诒狈蕉际懈纸钏喙辜艿纳婵占淅铮艿礁髦志赫募费故保诜诚⒖嗝浦校3O肫鹉欠菪忝馈⒛欠菘樟椤⒛欠菔粲诮系恼媸岛颓宕俊?

10年前,我在南京上大学时,江南的春雨杏花小桥流水醉了我的精神魂魄,使我竟鬼使神差般对工笔画产生了浓厚的兴趣。现在看来,当时确实只是一时的情感冲动。随着步入社会红尘,找工作、娶妻、生子,为生计忙碌,那点上大学时的兴趣爱好早已荡然无存。在一次偶然的搬家过程中,我在整理书籍资料时,找到了10年前的那些所谓的“工笔画”,蓦然,一幅题为“鸡鸣寺秋荷图”的画稿映入了我的眼帘,让我想起已经变得遥远、模糊的鸡鸣寺荷塘。

那是一个星期天,我独自一人去野外写生,选择的地方是玄武湖畔的鸡鸣寺。正是“空山新雨后”的孟夏季节,空气中弥温着淡淡的花香水气,鹧鸪声声啼叫不己。清晨入寺,日照高林,走进山门,我拾级而上。但见竹径花从掩映,鸟鸣流水溅溅,好一个清悠去处。远远的,寺里的钟馨佛号声悠扬而来。我的心一下子空灵起来,在喧嚣中顿悟了佛家禅意。此时此刻,我想起了盛唐诗人常建的《题破山寺后禅院》中的诗句来:

清晨入古寺,初日照高林。
  竹径通幽处,禅房花木深。
  山光悦鸟性,潭影空人心。
  万籁此俱寂,唯余钟馨声。
  来到山顶正殿,进香拜佛者甚多。于是我在山寺顶四处转悠。忽然,远处的一片荷塘出现在我面前。只见秋风吹荡,数十里水面波光粼粼,莲叶翻飞,红荷攒动,轻风送来缕缕馨香。荷塘两岸杨柳依依,芦苇摇拽。走出鸡鸣寺,步行穿过一条杨柳石巷,我来到荷塘边上。

站在荷塘边的一块青石上,十里荷塘尽收眼底:粉红色的荷花在风中攒动着、戏闹着,仿佛一群天真烂漫的纯情少女。碧绿的莲叶苍翠欲滴。一场新雨过后,粉红色的花瓣上滚动着晶莹的水珠,绿水中倒映着荷花的影子。三五只羽毛像翡翠一样、嘴喙金黄的水鸟,贴着荷花荡上下翻飞,叽叽喳喳的鸟啼就在数千里荷塘滚来滚去。

随着一阵悠扬的歌声,一叶轻舟从水波淼淼的远处,悠悠然飘荡而来。随着渔舟在荷塘的水波上轻轻拍荡。那舟那人由小到大渐渐地近了。唱歌的是一位江南女子。纤腰袅娜、明眸皓齿,月白色的裙裾临风而动,她在赏荷。渔舟在荷花中穿梭,让人分不清哪朵是荷花,哪朵是姑娘秀美白晰的脸。荷花丛中的江南女子俨然是一位荷花仙子。大自然的美和纯真,让我感动得想掉泪。

情急之下,我支起画板,拿起画笔,聚精会神地画起来。以我初学的稚嫩是无法穿透生命与自然精髓的,我只能照猫画虎般的让鸡鸣寺、荷塘、渔舟、江南女子在我的画页上“安家落户”。还没画好,只听见水面滚过姑娘甜美、如铃的话语:“你在画什么?”糟了,她发现了我,我只好说出实情。随着一问一答,我又想起崔颢的《长干曲》:

君家何处住,妾住在横塘。
  停船暂借问,或恐是同乡。
  忆江南,最忆那鸡鸣寺的荷塘。

激情
回忆的是家...是那份眷恋....那份感激.....
漂泊的我何尝不会独自安静的用心灵用画笔描绘成长的那片土地呢@@@

激情
回忆想小溪细流涓涓流向遥远时空