设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: zorro66

[转贴] 欧美唱法 VS 中国唱法   [复制链接]

激情
话筒的使用在现场演唱中应该是有点作用的吧?

激情
欧美唱法和香港唱法的发音部位分别在哪里啊?

激情
我想到了我老师那天课上和我讲的蓝调哈哈~soul~

激情
O.O普及了知识。。。谢谢楼主O(∩_∩)O哈哈~

激情
好好学习,谢谢!!!

激情
高音是一个大瓶颈啊

激情
对于楼主这篇帖子,我个人认为,很多东西是值得商榷的~~~
1.
原文:欧美唱法源于美国黑人中流行的【蓝调】(Blues),
评论:殊不知BLUES其实是流行音乐众多种类中的一种,而一开始所谓的欧美唱法,我就更搞不懂了,据我所知唱法的划分分为 美声,民族,通俗三大种类,其中民族还属于我们国家自己的民族文化。欧美唱法这个提法就是一个错误。流行音乐分类有:爵士,乡村,蓝调,R B,摇滚,拉丁,舞曲,说唱等等。为什么会说是以蓝调为起源的呢?
2.
原文:七十年代的黑人男歌星皮波.布莱森(Peobo Bryson)以完美的演唱技巧于九十年代获得奥斯卡奖
评论:我想说的是,奥斯卡是电影的奖项啊,对于流行音乐的奖项应该是“格莱美”奖啊。这里是张冠李戴了
3.
原文:通俗歌曲向高音发展的趋势是必然的。有高音总是一种优势,没高音总是一种不足,因为有高音的歌手总比没高音的歌手表现力强,这对实力派歌手来说是不言而喻的。
评论:对于这个观点,我的看法截然不同,艺术审美的标准或者说对音乐,对演唱者的评判标准,从来都是以对作品的艺术表达力,风格的把握和所反映出来的艺术素养,情感把握等等为依据的,从来没有听说过会以演唱者演唱歌曲的音调高低作为评判标准。如此说来,菜市场买鸡蛋的大娘,她的声音就最高,而且还洪亮,但能代表她能唱歌吗?在欧美乐坛,格莱美的历史上,有太多的中音歌手获奖,这又能代表什么呢?
4.
原文:权衡歌手演唱技巧水平的准绳有十六个字可概括:能高能低、能强能弱、能刚能柔、能亮能暗。
评价:能做到这十六个字的,固然是绝顶高手,而且还是全才。在流行音乐的世界里,其实并没有要求歌手要做到如此全面。你擅长高音,就重点表现你的高音;你低音唱的好,就多唱中低音。
在流行音乐的世界里,更重要的是“扬长避短,永远尽可能的更多展现自己最好的一面”
5.
原文:【花腔化】是欧美唱法发展中的另一标志。
评论:我晕,花腔?这又不是美声唱法,谈何花腔。其实笔者所谓的花腔,我大概知道应该是一些R B歌曲中所出现的转音技巧,我们称之为即兴SOLO或者说转音也是正确的,花腔是美声唱法里的技巧哈
还有,其实笔者说的恰恰相反,如果有兴趣的朋友可以去把最近20年的格莱美颁奖典礼翻出来看一看,流行音乐,特别是R B音乐的特点经过这些年的不断进步和改变,对即兴SOLO的运用已经越来越少了,以前还能在一首歌里听到的大量转音技巧,现在已经越来越少了,技巧仅仅只是表达音乐灵魂的一个修饰手段,大家都已经慢慢的在减少这类技巧的使用而重点关注歌曲情感的表达了~~~

这是我对笔者的一些看法,我估计楼主也是去其他地方转的帖子吧,写这篇帖子的人一看就知道是主修民族音乐或者美声唱法的。对流行音乐的很多理论和看法并不完善和准确,流行音乐一定不能似是而非,可悲的是在我们国内,流行音乐的理论体系并不完善,以至于有很多朋友在学习流行音乐的时候受到了很多误导。个人建议各位朋友在如果对流行音乐感兴趣,最好去买一些由老外编著的流行音乐理论方面的书籍。欢迎笔者加我QQ:108007338 共同讨论。顺便说一句,我发这帖,不是为了攻击谁,打击谁,而是希望借助这个帖子的机会来提出我的看法。供大家讨论和学习

激情
最重要的还是要自己私下去研究

激情
还以为是什么唱歌的技巧呢

激情
确实听上去外国歌和国语歌的差别还是很大的,欧美歌曲总觉得特别有气势,中气十足。国语歌就相对比较尖细一点,比较柔。。