设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[原创] 学电脑音乐的感受 [复制链接]

激情
电脑音乐并不难,他可以广泛应用于手机铃声制作领域,企事业团体歌曲创作,影视剧音乐制作,电台电视台音乐制作,专业文艺团体和个人音乐专集录制。但凡世面上的流行音乐无一不是电脑音乐。而真实器乐的伴奏演奏已经在退出音乐制作领域。原因就在于电脑技术的快速发展和软音源技术的推广。软音源就是真实器乐(钢琴,吉他,鼓,笛子,二胡......等等)的录音采样。只要有了软音源,会电脑的人都可以会演奏任何一门乐器,就算你是一个音盲。真实一流的音色特性是专业人士无法想象的电脑音乐带来的实惠。甚至电脑音乐已经发展到了全自动制作,就象一个无人工厂,自动生成演奏伴奏。我们还怀疑有什么是电脑不能完成的呢?
电脑音乐分录音与制作。目前每分种的录音费用高达一两百,制作每分钟高达一两千。为什么呢?如果请一个乐队演奏录音伴奏,那费用是无法想象的。而电脑音乐却能以一当十,自然不用请人的了。所以对于制作人员来说能享受高工资毫不希奇。
电脑音乐既矛盾又统一。它的入门起点低,却并不为世人所知。很多朋友都不知道家里的电脑就是万能的乐器。这和他们长期受到的传统教育有关。以至于现代人站在21世纪却玩着依然远古的乐器。要么就把电脑音乐与电子音乐,电子琴混淆了。周围的人有几个知道电脑就是二胡,笛子,竖琴,吉他,钢琴,鼓......?另外,这个原本就老少皆宜的万能器乐被神秘化了。掌握它并用来赚钱的人谁愿意把信息广泛传播?
他能告诉你的就是电脑有害身体健康。如果你对音乐没有一点感受,那么你只适合做一个技术工作者而不是一个音乐技能高手。两者制作出的音乐美感有质的差异。就象朗读诗歌散文一样,有的人素养好,有的素养低,听众是不难分辨的。所以有人做电脑音乐赚钱,有人就赚不到钱。这也是他矛盾又统一的一面。
你只要有才华,电脑音乐就会展示出相辅相承的一面。你会哼唱歌曲吗?那么你就能用电脑哼唱变音乐的功能把音乐完成出来,不需要所谓的文化,不需要什么和弦知识。你的逻辑和抽象能力强吗?你就能做出有乐句,乐段,有前奏,间奏,尾声,起伏的音乐,你的谐律感受好吗?去他的创作书本化,学院化,流行化,你那神话般的天才可以帮你出色地完成一切。这样的事例太多了。打开百度的MP3你听听,他们就是你,你就是他们。
你一生的理想是什么?对于这个插肩而过的问题你总是过不去?你没有房子,车子,票子,职业,甚至连打字员的职务或者销售员的岗位你都要竞争。你的才华就象黑金一样被埋没,你却忍受着幻想的折磨。你可能学过乐器可能热爱过音乐,就象喜欢艺术的那些作家画家一样。甚至你还有调皮可爱的另一面。但是时间的坐标把你定格在现在而不是过去。你在枯燥的喧闹里折腾着自己,你把身心交给了钢筋水泥丛林的世界。你迷茫在求生的路途上。人在旅途有时候只需智者的点破你就会多云转晴。谁不需要一个辉煌灿烂的人生?哪怕每天有一个小小的成功?
然而你不知道你的每一样爱好就是上帝赋予的职业。你本来就是侦探,本来就是画家,本来就是探险家,音乐家,指挥家,成功人士......但是一切都如同打井一样,快到要突破瓶颈的时候你换了个地方。人的精神无序的发展导致在科学还来不及辅助你成功的时候你便陨落了。
让我们回到电脑音乐的议题上来看看你可以做什么。
首先换一台速度快的电脑,一块好声卡,一副好耳机,一只好话筒。OK硬件完成改造了。
三个软件:TT,BB,FL。
一套视频教学。
可以了。足够了。
你以后要面对的问题是技术的磨和,市场的拓展。从此你不再是原来的你,不是现在的你。门已经开了,你自己去走吧。你将杀进电脑音乐的制作市场,怎么谈价格怎么找客户怎么盘活市场。你整天想的不是武侠,不是言情。你出入宾馆,酒吧,茶楼不是打牌消磨时间,你上电脑不是进无技术交流的娱乐网站,忙里偷闲的时候你可能进了一个网吧看看电影,突然想起一个业务或者技术问题,你马上把电脑切换到软件上,安装测试几分钟,帅歌美女在你邻坐上好奇地打量着他眼前的你。你却在想着什么节日快到了业务定单怎么筛选。下机,路遇教授专家,又卷入另一个灯红酒绿的世界,消失在人流的尽头。
朋友问:你不是学理发的吗?不是学财会的吗?学储运的吗?......嗨,我记得两年前你是个司机啊。
今天,哪怕我过去是个打铁的,杀猪卖肉的,做糖葫芦的,就不允许人有个进步吗?
万能的世界万能的主啊?怎么不让我早知道电脑音乐呢?
其实你错了,其实你只是捡起你一样潜能,坐在家里顺势开发,你不被别人蒙上眼睛在世界上牵着你走而已。这有什么好说的呢?那些把钱扎进特长上的人,只是被人蒙着眼睛牵着走而已。所幸的是,你没有了弯路,你有的是自己的天空,你不再是那个落寞的人。那个悲悯的心理诗人。
夜来,你坐在窗前,听着风声,看着窗外洒满一地的月光,你在想什么?朋友,我的朋友。到你的世界里去,创造属于你自己的未来。

普通VIP

家装设计师

激情
恩。赞成,人的创造之路才是走向光明的正当途径。。。。。

激情
楼主你是学电脑音乐的啊,前段时间我也尝试过。Guitar Pro  这个软件是 电脑乐器的,感觉挺不错的,你可以试试~基本上所有乐器都包含了,就是听起来有微微的机械化。

激情
我就特别喜欢电脑音乐制作,软件什么的没问题,乐理方面,没基础。

newliang 该用户已被删除
学习了·····我也想学啊

激情
...真不知道有电脑音乐这一行哦
可以实现..把乐谱输入电脑..选择乐器..然后编译输出乐谱上的旋律嘛- -?

激情
以前有学过这个,这个东西,有一定的技术性。。。。后面没有太多时间做,就没往 这个方向走了。。。

激情
对啊  我 多 不知道 该学学

激情
谢谢楼主 我也想学了

激情
TT BB 是什么东西啊?????