设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[建议]关于练习唱高音的几点建议 [复制链接]

天外飞仙

乐天派派主

激情
随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

02Xp_image
很多朋友都询问高音要如何练习.我也是看了longer的<<人有多大胆....>>这个帖子后才想单独发一张帖子来再次说明一下这个问题的.
   我已经在回复jarypig和玉米的帖子里说过一些演唱方法方面的问题.大家如有兴趣也可以去看一下.相信会对你有所帮助.
  作为一名高中声乐教师我觉得我必须要提几点建议.
   1.  longer提到胆量的问题.没错,这就是我经常和我学生讲到的"自信"的问题.你没有自信,那肯定唱不上去.这也是一句经典的老话了"自信是成功的一半".
  2.但是,话又说回来,象longer 建议大家勇敢的练高音我并不反对,但一定要注意以下几个问题:
    首先,你要看你自己的嗓音条件是什么样子的.比如有的人适合唱高音,而有的人就适合唱中音甚至低音.这本身不是你人为力量能控制的.这是爹妈给你的.如果你明明是中音的声带你骗要练高音那我保证唱不了两年,你的声带就完了.任何东西都是有寿命的,声带也是如此.你难道真想盲目的练高音而使自己刚唱2/3年就"倒仓"吗?恐怕大家都不想.一定要用科学的方法,你的声带才能持久,你的艺术生命才能持久.
    其次,longer 提到阿宝.我早在央视3套的音乐擂台中就认识他.我也是去录节目和他是挨着的两期节目.曾经现场听过他的演唱.其实在星光大道里面他得了一期的擂主后,他自己也说,很多的专家都不认可他的方法.没错.他的声音是有特点,但是你听着就真的舒服吗?象是从嗓子挤出来的声音你认为好听?舒服?一首舒服,你再连着听个3/4首试试,你肯定觉着别扭了.声乐应该是带给人美的.他的声音不但不美而且方法绝对是错的,他的声带的寿命也不会很长.再说那种声音歌路你不认为太窄了吗?除了那样的歌别的风格一律都唱着不是味了.如果专家认可了他的唱法那不就是认可让大家去学吗?那才真的麻烦了!你听听人家索朗旺姆那个藏族姑娘那歌才又有特色方法又正确呢!
   第三,现在说一下练高音的前提.
A.你的口腔打开了吗?小舌头提起来了吗?在看吴碧霞的演唱时大家可以充分感觉到口腔开得好对于上高音有多么重要.
B.你的气息沉下来了吗?气息是你演唱的根本动力,没有这个动力的支持,高音休想上去!越高气息越要深,感觉腰带被撑紧.一直保持住!你可以用一本书卷起来成筒状然后象拿着根棍子似的支在小腹上,用力喊"嘿"你可能会感觉到书被你小腹的力量顶了出来.这就只正确的气息感觉.如果掐腰的话就是腰膨胀了一下.你唱歌时比如要一句一换气,那就只有在你换气时腰可以松一下,只要是在唱,你的腰始终是膨胀的.这就是我们人为的力量在阻止气息一下子全被"唱"(放)出去.
C.最关键的一点:你的头腔共鸣找到了吗?
声带一定要在闭合的状态下去找头腔才找到了.闭合声带的状态你可以好象站在山顶向远方大喊"哎"------------------!一定要真的是把声音喊出去才能感觉到,千万不要装淑女温温柔柔的"哎",没用!
    在找到声带闭合状态后,你可以闭嘴说英语音标:M.一定先短一点的找,再长一点的找.找什么呢?从鼻窦上去声音打到了眉心.眉心有震动的麻麻的感觉.当然最一开始你是觉得嘴里麻,后来慢慢的鼻窦麻,再后来就上到眉心喽!嘴里的麻到后来已经没有了.你也可以试试上滑音一下一下找,然后再发展到长音,再慢慢换别的母音,比如"衣"."愚"."绿".再后来到半开口音"U".'O'.再到开口音"啊",一定要循序渐进.闭口音是最好找共鸣位置的!越往后越难!别气馁,慢慢找.再往后可以用音阶来练比如用"雨"唱123454321等等.中低音的基础打好了再去练高音!切记!
D.关于"假声".如果说我们唱"真声"是声带整个振动的话那么"假声"就是声带的边缘振动.所以假声不能象真声一样用那么多的气息量,否则就会"破".当然假声同样需要打开口腔,气息下沉,头腔共鸣,那是毋庸置疑的!比较典型的假声运用,女声歌曲如<<一个真实的故事>>里面中间部分"呜........"都是,还有第一个"轻轻的",都是假声.你听朱哲琴版和林萍版比较明显,我最一开始模仿假声就是从这首歌开始的!男生歌曲比较典型的如庾澄庆<<情非得已>>里面的后面"只怕我自己会爱上你"的那个"你"字就 是假声,还有游鸿鸣<<下沙>>后面高潮"天空啊下着沙"的"沙"字就是假声.还有用假声最多的男歌就是毛宁的<<黄昏放牛>>了.后面的没一句的"呦累衣里里"从"累"开始都假声,你可以模仿一下,相信会很快感悟!
E.关于美声和民族唱法的男声高音我认为不是假声,而是头腔共鸣格外漂亮与气息格外沉稳的共同作用,还有很重要的一点就是你的声音条件非常好,甚至是张嘴就到A那肯定稍加训练就是男高的料了!女声的民美和我刚才说的假声大部分是一样的但是要在声带一直闭合的状态下演唱.而唱通俗则不用声带使劲闭合,稍微放松一些接近自然音色即可!还有民美要求的共鸣位置要更高些,通俗不用特别高.
       希望大家在练习时多动脑,不要瞎喊,一旦把嗓子喊坏了可是一辈子的事啊!
希望你们成功!!

激情
随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

这个应该学习一下,我的中低音还好,高音就不好听了,呵呵,楼主很专业啊?!!!

激情
谢谢楼上的。你说的也很对。我完全同意。我还想补充几点。人有多大胆,嗓门有多高是有前提的,那就是在你的生理音域内,正常男高音的生理音域是四个八度,一般都能到C4。还有为什么有的人胆子是够大了,可是还不能嗓门很高?那是因为他没有真正的放开,不敢进入哨声区。不进哨声区是不能到F3以上的高音的。
还有即使你胆子真的很大了,脑子不好使不会一点方法还是不能唱太高的音的。
龙儿

天外飞仙

乐天派派主

激情
谢谢大家的鼓励支持  啊!!

Zhaoji 该用户已被删除
顶!!!说的很有道理

激情
言简意赅,深入浅出
非常适合我这种菜鸟

今天学了很多,
以后有疑问要打捞你了,
不介意吧

激情
随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

我个人拼技巧拼音色就是不拼音高
虽然对于高音我是不在话下   呵呵呵呵~~   真不好意思~~
在很多时候   越好的声音条件越容易毁了一把好嗓子   慎用高音!!

y2kvoyage 该用户已被删除

好贴!!!

我觉得我的高音跟自己的状态有关,有时候可以唱到的高音有时候唱不了!!!

有德尊者

√小仓优子女神样!√

激情
希望大家在练习时多动脑,不要瞎喊,一旦把嗓子喊坏了可是一辈子的事啊!

感谢~~~偶高音唱不上只有吼~~~

总是不下三首就哑掉~~~~~~

天外飞仙

乐天派派主

激情

回复韦梓钊

最好的一个办法就是去中央院或者是中国院去他专业的诊所去检查一下你的声带!
我有一个朋友就唱了好几年的男中,结果去中央院一检查是男高的声带,这不就立马改男高了吗!
你要是把不准干脆就赶上上北京的时候去检查一下吧!那是最科学的!心里不也更有数了吗!
如果暂时没时间的话,那我简易你还是不要轻易唱男高,或者尝试一两首男高感受一下,是不是可以轻松驾驭?毕竟有时发声时的音高和唱歌时的音高还是有很大差别的哦!
自己来斟酌一下吧!