设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[建议]关于对通俗唱法使用麦克风技巧的几点体会 [复制链接]

天外飞仙

乐天派派主

激情
我从7岁起开始登台演出,参加比赛.可以说到现在为止"艺龄"也算有将近20年了.对于麦克风的使用,(主要是现场演唱)我自认为还有一些发言权.希望能和大家一起切磋!
1.麦克风的主要功能是扩大你的音量,美化你的音色.(当然有时要是碰上破话筒还会丑化你的音色)所以在运用这方面的功能时要注意话筒与你的嘴之间的距离.
      有的朋友在使用话筒时喜欢把它贴在嘴上.在我看来我不赞成.第一,不卫生;第二会影响你的声音的传送.第三,在你咬一些爆破音的字时容易出现"扑扑"的声音.这些都会影响你的演出效果.
        我认为最佳的话筒位置是在离嘴大约1--1.5公分的位置是最好的.如果话筒本身质量差你就是把他完全贴在嘴上也是白搭.
        当然还要注意两个问题:第一,在唱高音的时候,由于你的音量会增大,所以要把话筒适当的往远拉一些距离.我们可以在很多实力派歌手的现场演唱中看到这个动作.这是为了避免音量一下子"炸"了,让听众感觉很不舒服,耳膜受到刺激;
第二,如果调音的人比较外行,他可能会找不好音乐声和人声的音量比例.在音乐声音比人声音量小很多的情况下,你要调整话筒的距离,拉远和你嘴的距离,来达到比较好一点的效果.因为人们听的是整体的一个效果.如果只能听见你的人声,那就和清唱差不了多少了.而且最怕因为你自己的音量大而使你自己听不见音乐的节拍导致自己与伴奏成了两张皮,那就更闹笑话了!
2.在一些歌曲处理中麦克风的运用.
通俗歌曲往往以其个性取胜.一般的情况自不必多说,我想着重说的是一些小地方的处理上话筒的运用.
  比如象范晓暄的<<雪人>>中,她的气声唱法用的比较多.那么在你现场运用气声唱法时话筒要离嘴稍近.毕竟气声唱法发不出太大的声音.有些歌曲只在一两个地方用了这种方法,那就更需要你及时调整话筒距离来达到好的效果了!
3.当然我相信再好的麦克风也是一个辅助作用,关键还是大家有真功夫.
我在回复jarypig的帖子里面还有回复玉米的帖子里面对歌唱方法有一些比较详细的叙述,欢迎大家去看一下,相信会对你有所帮助!wzwM_image
捏捏 该用户已被删除
你那么强。。。啊?

枫之恋舞 该用户已被删除
你看见青年乞丐,就随手丢给了他5两黄金
好复杂哦

激情
呵呵,对啊对啊,有的朋友在使用话筒时喜欢把它贴在嘴上.在我看来我不赞成.第一,不卫生;!!!

激情
在唱高音的时候,由于你的音量会增大,所以要把话筒适当的往远拉一些距离
现在知道了

天外飞仙

乐天派派主

激情
会了不难难的不会啊!
你如果愿意的话可以把它复制下来有时间慢慢琢磨啊!

激情
难怪我看到有人唱歌时,
话筒离嘴是时近时远的

韦梓钊 该用户已被删除

很好

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

听君一席话盛读百年书,不错,很有价值

韦梓钊 该用户已被删除

请问楼主

很好奇,楼主懂那么多东西,不知道是何职业捏~~~?

屋塔小猫 该用户已被删除
一定要在唱的过程中对话筒的位置进行调节吗~~挺困难的说~~因为偶的话筒是固定的类