设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[原创] 去年夏天我第一次做的水煮鱼 [复制链接]

激情

去年夏天,我爸双休日时总去水库钓鱼,主要是休闲娱乐,钓来的鱼最后都送朋友了.
有一次钓了一条特别大的花鲢直接拿回家,正琢磨送谁呢,我说要不就别送了正好想吃水煮鱼,
在百度上抄了个菜谱在小纸条上,直接去市场买菜和备料,准备比画比画.

(话说奇怪了现在这转贴那转贴图文并茂教做水煮鱼的做法挺多的,当时着急没找到)

把菜都买齐了,居然我以为很难买到的那种长豆芽也在市场尽头一旮旯有专卖,而且一块钱一大堆.
最纠结就是麻椒,当时称了二元的,我拎着那一小口袋麻椒端详半天,问内卖土杂的阿姨
我说"这么点儿,能够用么?要不我买四元的吧?"  
她说"你放心吧保证够用!买多了浪费"
我一看卖东西的都这么实惠我还说什么吖
结果后来的事实证明,应该买四元的.麻味不够重.

改刀一直是我最头疼的问题,手没有劲而且手不敢往前伸着按着要切的东西(以前切土豆切过手所以害怕...)
片鱼过程那是相当的缓慢,我默默的觉得我肯定不适合做刺身之类的海鲜不然切好了海鲜也臭了.而且改刀的样子也不好看.哈哈
像专业厨师那么轻松迅速的切蝴蝶一样的鱼片,望尘莫及吖

一直照着小纸条上的步骤弄的.看起来做法并不难就是烦琐而已.
中途小纸条还丢失N次. 最后终于不幸丢失,导致一边做鱼一边厨房书房两头跑(因为电脑在书房嘛)

腌制时放蛋青和淀粉用手捏那种粘粘的手感很不好.墨墨迹迹的.

鱼头和鱼排骨我用传说中的陴县豆瓣酱干煸,(看起来就是辣椒酱和很大的豆豉MIX),放姜蒜油爆香后,再放酱,加作料,干煸成很金黄入味的样子,添些汤稍煮一会儿.汤还是在我爸指导下用的温水.稍微开了就下鱼片,刚才腌的一大堆墨墨迹迹发一古脑全倒进汤里,看到稍微变色就挪开锅,关火.

豆芽焯一下放盆里备用.当时找盆找了半天最后把我家一古董搪瓷盆给翻腾出来了.

刚才那一锅鱼片直接倒进放豆芽的盆里去.备用.

辣椒阶段:

我这的市场没有成段的红辣椒,只有整个的辣椒干,辣椒段只能DIY了,洗干净之后呈现更漂亮的红色,剪段时还被蹦出的辣椒子给暗算了,眼角辣的好疼. 炸辣椒段时再度被暗算,忘记控干水份,于是放油里就嘣好多油点.好啦我承认那时候我做饭是比现在笨多了.经常手忙脚乱却什么菜都敢比画.而且最后做出来的味道还不错.

在那个豆芽和鱼片汤的盆上边均匀撒上辣椒粉.
炸好的红辣椒段和油一起倒在上边.完成.

当时觉得自己还是比较成功的,总体味道还不错,连我妈这样不爱吃鱼的都没少吃,就是味道不够麻,改刀的手法太差.

水煮鱼现在很普及的家常菜了,发这个贴不是说菜谱之类的,意在怀念去年还在家里当米虫的时光.
附件: 你需要登录才可以查看下载连接。没有帐号?註@冊
已有 1 人评分金币 收起 理由
我很忙 + 8 辛苦了,不容易!

总评分: 金币 + 8   查看全部评分

天外飞仙

XL.厨神

激情
点评下
首先 你用的道具不过关 居然用盆装 虽然表面浮着的颜色还可以 但中间那一堆不好看

然后 你还可以加些东西进去 比如 黄瓜条 然后表面撒一些香菜 这样更加美观

水煮鱼我吃过 非常喜欢 我只看你的图 内容太多了 大致的看了一下

如果你要将这道菜做到位 还得多花些功夫!
我很忙的博客wohenmang.com

激情

回复 2# 我很忙

汗。。。话说在仙来恐怕也没几个专业厨师吧。大多是爱好而已。
说实在的这版里灌水的应付帖子挺多的。你的回复好苛刻
偶尔有几个认真发贴的再被你这冷水一泼。估计。。
而且看你的回复也没有仔细看贴。本来我说了我不是来教谁做菜的,也没说自己多多专业,就是怀念一下自己去年夏天的时候。
我不是开饭店的,我看到大多数的水煮鱼尤其是四川的用的也是盆,至少我一家人吃的开开心心。

还有。水煮鱼里加黄瓜条???我也吃过不少正宗川菜馆里的水煮鱼了,用盆装的很多很多,也有搪瓷盆的,只不过人家的搪瓷盆比我这古董的花色要现代感一些,但是怎么也比黄瓜条到位的多吧。

激情
回复 2# 我很忙
总之还是谢谢你的关注和加分哈

激情
想吃水煮鱼啦!

激情
哈哈哈。。。

激情
0.0那盆是搪瓷的吧..应该很烫手.LZ可以常识下酸菜鱼了 异曲同工.

激情
花了不少心思呀!水煮鱼不是一般家庭餐桌会轻易尝试的呀哈哈

激情
我家吃水煮鱼从来都是【好人家】帮忙,简单方便,味道嘛……马马虎虎了

激情
脸盆!太犀利了楼主!!!!!