设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[翻唱] 乡音乡情 - hepingge [复制链接]

激情

昨天不知道怎么回事,发了两遍也发不上来,今天重发,期待高人的指点!
附件: 你需要登录才可以查看下载连接。没有帐号?註@冊

激情
.....期待高人的指点!
hepingge 发表于 2009-8-4 15:52

所谓现场版就是演出现场的录音。
首先声明,本人不是什么高人,只是一个喜欢歌唱和从教声乐教学,并真诚愿意和真诚在歌唱上要求进步的朋友们一起进行学习和探讨的普通人而已。
听了您的《乡音乡情》,说一下我的感受和不成熟的意见供参考。
第一,整个演唱没有气息的支持,是凭自己的嗓子(大本嗓)在唱(吼);不知道您唱后嗓子痛不痛?
第二,感觉你唱的时候喉头快提高嗓子眼了吧,且快把嗓子眼堵死了,给听者的感觉就是:卡、紧;
第三,可以说几乎没有使用共鸣腔,声音仅仅在喉咙里,显得“干、白”;
第四,语言不是很不准,有些字发音不对,是南方人吧?
第五,气息短促,气量明显不够用,不该换气的地方换气了,影响了歌曲的完整性。
建议您:
1、曲目要选适合自己的。好歌大家都喜欢唱,但并不是大家都能唱好歌。这类作品对于您来说明显太大了,在声乐专业的演唱曲目里都属于高年纪同学演唱的曲目。建议在学习的过程中从基础开始,选唱难度小点的曲目,所谓难度小的曲目就是在音域、气息、节奏变化、技巧使用等方面都要求不是很高的,我们并不是说小作品就不好听,这类作品也是很好的声乐作品的,比如我常给学生推荐的《草原上升起不落的太阳》、《绒花》等,都是很好听的歌曲,这对于练习声音、气息的控制、共鸣腔的调整都是很有帮助的。
2、气息的练习与控制,请您看看“菜籽糊”仙人这方面的帖子,讲得很好的,帖子的具体位置我忘记了,请您自己查一下。
3、共鸣腔的问题。人的基音基本上是没有音色、响度和穿透力的,要想有漂亮的音色就必须使用共鸣腔,得到泛音共鸣,泛音共鸣的获得不是件容易的事情,需要认真仔细的摸索和艰苦的练习。声乐学习在某些时候要靠“悟”,就是感悟,有的学生“悟性”好,就能很快找到位置。因为这些腔体我们是看不见摸不着的,只能凭听觉来判断的。建议您先唱点小的作品,在小作品的演唱中来感悟共鸣腔的使用和调节。
4、加强普通话训练,艺术歌曲要求标准的普通话。
这首歌我也曾唱过,请您参考和指正。http://www.xianlaiju.com/viewthread.php?tid=320627&highlight=dxszcg

激情
感谢dxszcg 老师的指点,您唱的这首歌我已经听了好几遍遍了!
受益非浅!

激情
严重同意“的士”的建议。尤其是第3点,相当的赞同,我们不要追求“基音”的响亮,一定要把训练的重点放在气息,通道,位置,共鸣上。楼主还有一个明显的问题就是长音摇抖的厉害,建议改掉这个习惯

激情
真希望能够当面请教两位老师,我现在实际上有很多的疑问要请教,不过这样回帖等待实在是慢,caizihu 老师和dxszcg 老师,我建了个QQ群,大家能不能加进来,我请乐于给大家帮助解答的老师做管理员,在有录音上传的基础上,大家在群里即时讨论,这样不是更便于大家交流进步吗?
比如我现在有些问题想请教两位老师,dxszcg 说我喉头是上提的,但是我观察了一下,喉头是在下面的,还有气息,我感觉我是有气息支持的,而且是腹式呼吸!而且气息完全够用呀!不该换气的地方换气了我现在还没发现到底是哪句,还是全是这样!而且我唱这首歌说实话,并没觉得有多吃力(先不谈方法对不对),要不然我肯定不会死撑着唱的,老师推荐的一些歌曲其实我平时也在唱的。caizihu老师上次就在我发的歌曲里指出我的声音已经严重病变,不宜再唱歌了,可是我一直没停呀,天天唱,现在嗓子也没觉得累,也没哑!这到底是怎么回事呢?我说这些没有其它意思,是我自己的感觉 ,因为我需要找到问题所在,我知道现在声音是存在很多问题的,希望能得到两位老师更精确的指点!
最后希望大家一齐加群讨论吧,QQ群:4392272 我已经把群的名子改成了"仙来居网友群"大家加的时候,说一声是仙来网友!

激情
如果上下没有贯通,有再多气息也是用不上的
你认为自己唱得不累,但是我听着很累
基础没打好就别忙着唱歌

激情
与xiaomei同感,看各位老师点评很有收获,也祝您进步。

激情
基础没打好就别忙着唱歌
135531 发表于 2009-8-7 00:29

这位朋友,怎么这样说话呢?
基础没打好就别忙着唱歌?我想请教你?这里哪位是把基础全打好了,才开始唱歌的?那不鸣则已,一鸣惊人了?是不是这里全是歌唱家了?什么毛病都没有了?如果不是,那么你这话就毫无根据!

激情
基础没打好就别忙着唱歌
135531 发表于 2009-8-7 00:29

基础没打好就别忙着唱歌?我想请教你?这里哪位是把基础全打好了,才开始唱歌的?那不鸣则已,一鸣惊人了?是不是这里全是歌唱家了?什么毛病都没有了?如果不是,那么你这话就毫无根据!只能证明你的无知!
hepingge 发表于 2009-8-7 09:10

竟然有你这么不知好歹的人,难怪你唱不好。
哆咪梭梭咪哆

激情
基础没打好就别忙着唱歌?我想请教你?这里哪位是把基础全打好了,才开始唱歌的?那不鸣则已,一鸣惊人了?是不是这里全是歌唱家了?什么毛病都没有了?如果不是,那么你这话就毫无根 ...
hepingge 发表于 2009-8-7 09:10

刚有空坐下来欣赏完《乡音乡情》并仔细阅读了几位老师的点评。。。转眼就看到又出了位急眼的朋友。以我的理解,135531的意思是,基础最重要,与其急着唱歌,不如先把基础打一打,基础扎实些再回来好好唱歌会有事半功倍的效果。

在这儿熏陶刚刚满月,从最初对各种点评的不知所云到今天已经能够稍微理解点评、领会老师们建议后面的用意,甚至能够辨别出发声是否集中,是否有焦点、明亮、发声位置是否在上、高、向前、共鸣、支点、干、白。。。等等,等等,收获甚丰,这些进步与这儿诲人不倦的几位老师有很大关系。感谢你们。