设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: tybg

[翻唱] 主人,请听我说 - tybg  关闭 [复制链接]

激情
非常漂亮的音色,唱的很投入,一定努力琢磨过。向你学习。觉得喉头还行,主要是气息(如你所说),要再主动些,那样会使声线连贯性更好些,动感会改善。

语言还有琢磨余地,把五个元音在句子中唱连贯了不容易,但要做好了,这歌就会更上一层楼。

俺不大懂,有则改之,无则加勉。希望你在这里开心。

激情
非常漂亮的音色,唱的很投入,一定努力琢磨过。向你学习。觉得喉头还行,主要是气息(如你所说),要再主动些,那样会使声线连贯性更好些,动感会改善。

语言还有琢磨余地,把五个元音在句子中唱连贯了不容易,但 ...
mike05 发表于 2009-7-14 20:21

谢谢你啊!这歌我琢磨的时间还比较短,前天晚饭后开始学的,很快就录了。我属于急性子,总是没有耐心,所以对作品的理解还不是很深入,前面两句和最后一个音,情绪都很不到位。语言上的问题也是比较明显,歌词没念明白就唱了,一边唱还一边仔细看歌谱,老担心词唱错了。我会继续琢磨这歌的。

激情
哈哈,跟俺一样,急性子:-)。第一次有这水平不错了。建议你录好后先别急着混伴奏,对着谱逐句听听,那样会比一遍遍重复录音更有收获的。再有就是学会后,先放一放。其间多听听不同名家录音,那样会给你的风格上的东西的思考留有空间。之后再录第二次,你就会有自己的阐释了。

后面那个音可能稍微注意调整一下支点,或者之前保留气息支持就会有所改善的。

激情
哈哈,跟俺一样,急性子:-)。第一次有这水平不错了。建议你录好后先别急着混伴奏,对着谱逐句听听,那样会比一遍遍重复录音更有收获的。再有就是学会后,先放一放。其间多听听不同名家录音,那样会给你的风格上的 ...
mike05 发表于 2009-7-14 20:49

哈哈,我一直没学会分轨录音,每次都是跟伴奏混在一起录的。
我确实打算找尽量多的版本来听听,目前已经听过中外9个歌唱家的版本了,真是各有特色,值得学习的地方很多。

激情

提归提,接受归接受。《海上生明月》http://www.xianlaiju.com/viewthr ... &highlight=tybg这首歌我认为是你咬字最清楚的,情感也最自然的一首了,当然气息的控制与运用还要提高。因为你没有“过”和“做”,美声不是“做过了头”出来的,很多学美声的把口腔后面撑的老大,一是压舌根二是使劲抬上腭和小舌把鼻烟口几乎都堵死了,把声音使劲的往后靠,最后“靠到墙了”准确的说是贴着咽后壁往上走,不是把口腔后面当成主要共鸣箱而获得最大程度的后口腔共鸣声,使声音又窝又空又闷或是宽厚的假像而且还咬字不清楚,正确的是把口腔后面只当成合适的通道,而且还不能影响咬韵母,让声波获得3种共鸣,1是一部分声波经咽后壁反射到硬口盖上获得口腔共鸣这是最亮的音色;2是贴着咽后壁往上走首先获得“脑后音”摸摸后颈就知道有没有,这是最暗的音色;3进入鼻腔获得头腔多处共鸣,就是“高泛音共鸣声”或“面罩声”这是最有“穿透力”       而http://www.xianlaiju.com/viewthr ... &highlight=tybg《祖国我的最爱》就是你典型的“做过了头”,你不是中音音色是高音靠做是大错特错的。具体原因我已经分析过了

激情

我真的弄不明白,你唱通俗或自然说话,咬字应该是很清楚的啊,为什么一唱美声就咬字不清楚了呢?〈这个问题很多朋友都提出来了〉你真的没有反省过吗?我为什么会咬字不清,难道是气息没有控制好造成的吗?还是有其他的原因?值得你三思。而那些女美声歌唱家又咬的清呢?这肯定不是正确的美声发声方法本身的问题啊,当然有一点点影响是明暗并存的音色引起的,跟民族有点区别,也跟老百姓的欣赏习惯有一点点不同,但是观众至少能听懂啊或者没有别扭的感觉啊,说实话除了《海上生明月》我能全部听懂歌词以为其他都或多或少听不懂。我的研究到此结束,正导也好误导也罢我相信你会判断

激情
楼主音色很好,唱得不错。看了上面的讨论,觉得可能在有些方面理解有偏差,生理上的解释同意才子老师的意见,学术上百家争鸣无妨!

激情

回复caizihu
看你写得很辛苦,我就实话告诉你吧。你能听清歌词的那个《海上生明月》是没有经过除噪的,因为那时没学会除燥。后面其他的录音我几乎都经过两三次深度除燥,所以听上去吐字不清。好些说我吐字不清的人到UC现场听我唱了之后,都说我吐字是清楚的。例如本版块的趣闻儿童,他几次说我吐字不清,但是听了我几次现唱他就没觉得我吐字不清了,有机会你可以去问问他。
这次的这首录音吐字方面确实有问题,主要是我对歌词还没有念熟、吐字时不自信造成的。

关于我是不是女中音,我前几天在下里巴人的帖子里就已经说清楚了,我过去是被一些人误导过,说我是中音,但是后来的实践证明我不是女中。我现在早已经不唱女中音的歌了,你还翻那隔了几年的黄历有啥意思?

至于你说的“把口腔后面撑的老大,一是压舌根二是使劲抬上腭和小舌把鼻烟口几乎都堵死了,把声音使劲的往后靠……”等等,那是别人的问题,跟我目前这个录音以及我目前的状态几乎扯不上关系,我不感兴趣。
随你怎么说,呵呵,我不再回你的贴了。

激情
楼主音色很好,唱得不错。看了上面的讨论,觉得可能在有些方面理解有偏差,生理上的解释同意才子老师的意见,学术上百家争鸣无妨!
ynkmdf 发表于 2009-7-14 23:56

谢谢鼓励!我一般不喜欢跟人争论,不喜欢说服别人,也不会轻易被人牵着鼻子走。我知道他是很热心想帮助我,但我无法接受他的那套东西。我跟他不在一个体系里面,缺乏争论的基础。

激情
谢谢鼓励!我一般不喜欢跟人争论,不喜欢说服别人,也不会轻易被人牵着鼻子走。我知道他是很热心想帮助我,但我无法接受他的那套东西。我跟他不在一个体系里面,缺乏争论的基础。
tybg 发表于 2009-7-15 01:39
其实我觉得说这些也许会给你带来一点帮助,我才仔细听认真分析,如果你真没有我说的那些毛病,至少可以起到“引以为戒”的作用。况且网络听歌难免会造成判断失误,你解释一下就行了,你不应该说我这套理论是错的,我20多年潜心研究的东西被你一句话否定,而且你又不找依据说服我,你说我该不该生气?但我忍了还是耐心的解释,说心理话我不是刻意的贬低你抬高我而指出你的缺点,是你真的有,只是我为了引起你的注意夸大了一点,尤其在声音的连贯,声音过紧,咬字还是有一点不清《你说是绛躁原因》不可能把“ao”降成“uo”把“iu”成“ou”这几个韵母真的有点分不清,也有可能我听的你以前的歌现在改好了。声音不太连贯的原因气息的控制是一个方面,但主要原因还是有点压会厌,正确的状态是笔直的紧贴在舌根,而你是“斜横”的使通道不流畅,你是在换气的第一个音音量是最大的随后慢慢变小又变大最后又变小再换气又一样,如果是气息控制不均匀稳健声音在收尾时会摇晃,但你基本没有,气息控制还可以,我不是说这首歌啊,是说《蓝`````》,那就有可能是“压喉”引起的,使气息流动不起来,声音时大时小而且声带过紧,还有高音吃力不是人为的毛病是训练还没到家。我终于明白你有点“压喉”的病因了:是你以前模仿女中音养成的习惯,现在已经改掉不少了,原本想等你接受我的意见了,再给你提供一些好的办法改正,看来用不着了