设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 凸凸

[翻唱] 高原蓝 - 凸凸 [复制链接]

激情
哈哈,感觉蔡老师像一个“武术练家”,怎么和“街舞玩儿家”谈论起“功夫”来了?(打个比方)

激情
哈哈,感觉蔡老师像一个“武术练家”,怎么和“街舞玩儿家”谈论起“功夫”来了?(打个比方)
恩大 发表于 2009-7-12 14:08

谢谢恩大忍不住加入了,呵呵!我们对“街舞玩儿家”的理解可能没啥差异,可是对“武术练家”的理解可能差异就大了去了!还有对“功夫”的看法。

不知你看过老电影“霹雳舞”没有?那位现代芭蕾舞专家想阻拦下层霹雳舞者和他的学生参赛,不仅真正失去了他的学生,还受到其他舞蹈专家们的鄙视。在让霹雳舞者最后跳上艺术殿堂的过程中,那些胸怀宽广思想开放的舞蹈专家们(“武术练家们”)起到很重要的辅助和支持作用。同时“街舞玩儿家”的着装要讲究些了,要考虑舞台设置和走位了,要采纳编舞和舞美的意见了。我怎么觉得还是“武术练家”的“功夫”博大精深些呢?大概是因为海纳百川。

又挣了一金币,哈哈!

天外飞仙

阳春白面

激情
谢谢恩大忍不住加入了,呵呵!我们对“街舞玩儿家”的理解可能没啥差异,可是对“武术练家”的理解可能差异就大了去了!还有对“功夫”的看法。

不知你看过老电影“霹雳舞”没有?那位现代芭蕾舞专家想阻拦下 ...
光咚咚 发表于 2009-7-12 21:09

这个讨论有意思:) 继续。。。

激情

不知楼上这位光膀子的艺术家对民美唱法如何理解,风格和唱法是否是一回事?

激情
呵呵,听起有意思。很不错。制作也很好

天外飞仙

阳春白面

激情
不知楼上这位对民美唱法如何理解,风格和唱法是否是一回事?
恩大 发表于 2009-7-12 22:21

不知恩大是不是问我或者光咚咚。

按照这个坛子的定义,民美就是“民族”唱法“美声”唱法。
按照通常的简单化的民美定义,就是美声化的民族唱法(或者民族化的美声唱法?)。
我觉得这个话题有意义,就是因为什么是民族,什么是美声,本来就很有争议。
比如凸凸认为这首高原蓝属于民美,我觉得这首更靠近通俗。到底是什么大家可以讨论,听听对方的意见。而不是先给自己定下一个框框,下个结论,然后去设法证明自己的结论。

要说具体唱法,说实在的,我一个都讲不出来。

抄一段网上的文章:

在这里有必要做一下说明:目前我们音乐界和社会上对歌唱的四种主要唱法的分类和界定,即美声、民族、通俗或流行、原生态等唱法,都是约定俗成的一种划分和叫法,其每一种叫法严格地说都不是很严谨和适当,更不是具有学术内涵和科学意义上的概念。
首先先说说美声,美声是我们对欧美传统歌唱艺术的一种笼统概括,它涵盖了欧洲古典歌剧、清唱剧、欧美近现代歌剧、欧美各国的古典歌曲、教会歌曲和近现代艺术歌曲、民歌等等。而真正的“美声唱法”这一概念来源于意大利早期歌剧流派——贝尔康多学派,原意是“美丽的歌唱”。其最高成就得自于阉童歌星完美的声音表现,它的特点是“多注重音色的美丽,字音的准确,发声的技巧”。但终因其作品缺乏真情实感,好像专为声音技巧的表演而表演,而在19世纪就已为贝多芬、舒伯特、舒曼、布拉姆斯和瓦格纳等一批著名的音乐大师所鄙弃。20世纪初,西洋歌唱艺术传入中国后,可能因为国人对欧洲歌唱史的模糊认识,而沿用“美声”这个名词,一来是比较形象地代表这种欧洲传统歌唱艺术声音之华美,二来借以区别本国带有泥土气息的民族歌唱,似乎这样的称呼在当时也会给人一种时尚和时髦的感觉。然而这种模糊的名称,就像外国人把“中国诗”统统称为唐诗一样,它最大的弊端是让国人因此对“美声”的内涵与概念产生不必要的模糊认识,就连很多业内人士都误以为欧美也如此称呼他们的歌唱艺术。就拿欧洲歌剧来讲,其本身在几百年的历史发展过程中就有很多流派,也有很多种唱法,这些唱法尽管我们认为差不多,但人家认为是有差别的,这就更像我国的众多的戏曲一样,尽管它们有许多相同点,但却有着很多不同之处。更何况我们要把欧美各个国家、众多民族的、以及不同历史时期的歌唱艺术统称为美声,甚至归为一种唱法——美声唱法,不知道这是一种智慧还是愚昧。如果非要按我们的习惯,给这些不同风格的艺术歌曲起个统一的名字的话,有一个称呼——欧洲传统歌唱艺术或欧美传统声乐艺术唱法,这样的叫法比较正确一些。

其次我们所谓的民族唱法在概念和内涵上也非常模糊,社会上和行业内都有诸多不同的理解。按照田青老师的意思,他解释说:我们的民族唱法是以颂歌体为主,是以美声的理论和方法演唱中国歌曲,所以说应该叫“中国美声唱法”,这显然是有失水准和偏颇的论断。作为全国最专业大赛的最权威评委都出现如此错误,广大观众又如何认识清楚呢!
我们的这种民族唱法虽然借鉴和吸收了西洋传统声乐教学理论和演唱方法,有一些歌剧歌曲和新创作或改编的艺术歌曲,从唱法上较为贴近美声,我们习惯地称为“民美唱法”,也有一些新作品,从音乐特点和演唱风格上吸收了流行的一些通俗唱法,我们叫做“民通唱法”,但这种新民歌唱法无论从歌曲的音乐和语言,还是歌唱的声音与表演方式等,其风格、特色和技巧更多的还是保留、提炼和吸收了我国汉民族、及其他少数民族地区优秀的传统歌唱艺术成分。如果仅从专业艺术团体和艺术院校民族声乐学科的角度讲,我们时下所说的民族唱法应该叫民族声乐艺术,如果非要冠以唱法的话,叫民族声乐艺术唱法(简称民声唱法),或者叫中国现代声乐艺术唱法,这样比较“民族唱法”和相对于欧美传统声乐艺术唱法(美声唱法)而言,更为合适和准确一些。
第三,说一说原生态唱法。我真的很赞赏第一个提出和采纳这种唱法的人,所以我还是要批评一下田青评委。原生态唱法的意思很明白,既是指极富民族特点和地域特色的、没有经过专业艺术加工和改编的纯民间的歌唱表演方式。可是田青评委却把我国的地方戏曲也归在原生态唱法之内,这是说不过去的。我们知道我国的大部分戏曲其专业化过程的时间,都大大超过我们的现代民族声乐艺术,因而形成了艺术性极高的表演模式和歌唱技术技巧,很多戏曲在程式化和写意性的艺术表现方面,既有共同之处,又有各自鲜明的曲式风格和调式唱腔,可以说戏曲是出离原生态最远的一种唱法。所以,我在这里顺便向青歌赛的组委会提一个建议——下届青歌赛是不是再加一种唱法,即我们的戏曲唱法,恳请大赛组委会考虑。
至于原生态唱法这个称呼有一个更实际的叫法,即民间唱法。如果报曲目时再加上民族和地域就更好了,比如云南纳西族民间唱法、藏北康把民间唱法、东北赫哲族民间唱法等等。
最后我想说一下通俗唱法,本届大赛将通俗唱法改称流行唱法不好。通俗的意义正在于它既包括流行的,也包括不流行的。我们发现通俗唱法近年来不断出新,好多演唱风格和演唱技巧都是鲜有耳闻的,可能许多新唱法并没有流行,或还没开始流行,所以,我们还是称之为通俗唱法比较恰当。我们也明白,通俗歌曲和通俗演唱的优势就在于其艺术本身的特性,使其不受任何曲式风格和演唱技巧的制约和限制,极易于创新,创新是通俗歌曲和通俗唱法的生命力之所在。所以,笔者建议将其改回通俗唱法为盼,以鼓励我国通俗歌曲在创作和演唱上不断创新和繁荣。

http://lin48703.bokee.com/viewdiary.26054457.html

激情
恩大 发表于 2009-7-12 14:08

凸凸请恩大回答恩大自己的问题。 :))

恩大发表于 2009-2-26 11:02
[翻唱] 扯开嗓子一声喊 - 恩大儿
我只是一个声乐爱好者,深知自己的演唱功底还很不到位,最初不好意思来这里翻唱,在自家哥哥(业余歌手)的鼓励下才斗胆到这里来向大家学习,恳请各路高手批评指导.

caizihu发表于 2009-2-26 19:47
高音确实有点喊和扯/不够你以情带声掩盖了不少,情绪,风格把握的好,加强高音的训练

恩大发表于 2009-2-27 10:50
感谢caizihu朋友的点评,确实有点扯和喊,这和本人的功力欠佳有关,另外在录音时状态欠佳,又是一气呵成。本人初来咋到,有很多东西还弄不明白,恳请大家多多指教。

恩大发表于 2009-3-1 14:03
能得到小白杨版主的指教,真是不胜感激。本人已在仙来居的门外转悠好长时间了,最近才鼓足勇气一脚迈了进来,这里几乎全是高手啊。这是我第一次录音,无论是录音技巧、还是演唱水平,都太业余了。到这里来,就是为了和大家多多学习。同时,也非常感楼上小树朋友的支持和鼓励,多谢了。

直言发表于 2009-3-21 22:26
很喜欢吕宏伟演唱的这首歌,记得前几年的青歌赛上好像好几个歌手都演唱了这首歌,楼主的演唱很有味道,抒情的很好,美中不足的是嗓音没有练到位,你试着调整一下歌唱的状态,始终保持以打哈欠的状态歌唱,坚持长久练习你会有所收获的。唱高音时声音往后走,别向前使劲。祝你进步,多发作品。

恩大发表于 2009-3-21 22:58 |
十分的感谢直言朋友对本人的评价,您说的嗓音没有练到位和坚持长久练习,正是我的硬伤。您说的方法十分的正确,我也曾经练过,却始终没有找到正确的位置和感觉,嗓子始终放松不下来,一放松声音好像出不来了,可能是气息没有运用好和共鸣腔体没有打开,还是短练那。有些理论上的东西,实践起来好难呦。

直言发表于 2009-3-21 23:14
只要你特别爱好,善于思考,坚持不懈地练下去,说不定那一天你就突然找到歌唱的感觉了。会了不难难了不会吗。

恩大发表于 2009-4-9 22:01
感谢海西和桃子的指点,本人的唱功实在太浅了,缺点也是心知肚明,要想提高非三年两载的事啊!一看海西朋友的名字就知道一定是个很棒的男高音,改天也发上来几首歌让大家欣赏欣赏。

恩大发表于 2009-4-9 22:36
呦!求之不得呀!艺琳老师能来给俺指点并给与鼓励,真是不胜感激。我尽挑别人的毛病了,可自己的毛病也是一大堆,惭愧惭愧。

恩大发表于 2009-4-13 22:18
任剑大侠太过奖了,我何只是没有经过专业训练,就连业余训练也是不足,还斗胆敢喊这一嗓子,见笑。谢谢您的鼓励。     感谢神游前辈的指教,您说的太对了,重在参与,陶冶情操吗,从中还能学到很多知识,大家说的每句话我都记在心里,非常感谢。您说的UC我也去过,我知道您经常去山西房间,那里有很多高手,值得学习。   我曾在戏曲版块给一位老兄提了点建议,没想到这位老兄好不谦虚,竟有点恼了。我也没客气,啰哩啰唆反击了他很多。我最反对那些毫不谦虚,自以为是的人。虚心接受他人意见,有则改之,无则加勉,那才能不断进步吗。

激情
不知凸凸想问我什么,也许你的问题和我所说的是风马牛不相及的事情。
回夏司令,没想到我的问题由你来回答了。你引用的那篇文章我也很赞同,我想让你分析一下,楼主的演唱方法里面有民族发声方法的影子吗?要说民族风味倒是有些。

激情
不知恩大是不是问我或者光咚咚。

按照这个坛子的定义,民美就是“民族”唱法和“美声”唱法。
按照通常的简单化的民美定义,就是美声化的民族唱法(或者民族化的美声唱法?)。
我觉得这个话题有意义,就是 ...
xialibaren_us 发表于 2009-7-12 22:54

老下好!我知道你喜欢这个称呼,所以就这么叫了哈!我觉得恩大是问我,因为你是西装革履的,我是光膀子的。:-D  不过非常高兴你的参与,我知道你是爱严肃认真讨论的,你知道,我好象也是哈!虽然着装随便了些。:-D

我也觉得高原蓝偏向通俗一类。

恩大:虽然我还不大清楚我们要谈的风格和唱法的定义具体是什么,不过我的理解它们不是一回事,但是是有机相连的。

唱法的着重点是在技术层面的,是说怎么唱更科学,更美化。怎么唱更科学,那是比较客观的。一般的共识是通俗唱法是吃年轻饭,民美唱法根据对人体生理研究,充分利用共鸣,找到系统的发音方法,使歌声能悦耳,动听,持久。但是说到悦耳,动听,美化,主观的因素就更多了,和风格就密切相连起来了。很多人认为廖昌永老师美声唱的“天边”非常美,可是也有很多人(包括我自己)认为那么唱破坏了原作的美。廖昌永老师那首歌的科学唱法和风格不符合歌曲的风格。然而我非常敬佩他勇于尝试,撇开对自己形象的考虑,欣然满足歌迷们的要求。

我顺便在这里“自夸”一下,朋友们尽管砸哈!和廖昌永老师类似(哈哈哈哈!),我用民美唱法翻唱过“菊花台”。那些节奏和音准问题我都知道了,所以就不拿来“百炼成钢”了。就说我那“反潮流”的唱法和风格。少数朋友说好听,有意思。而大多数人都说惨不忍听。那一类歌曲确实不适合用民美唱法来唱,为什么呢?我认为就是歌曲风格决定的。

所以我认为,风格和唱法不是一回事,但是选择唱法时应该考虑风格。

激情
。。。
抄一段网上的文章:

在这里有必要做一下说明:目前我们音乐界和社会上对歌唱的四种主要唱法的分类和界定,即美声、民族、通俗或流行、原生态等唱法,都是约定俗成的一种划分和叫法,其每一种叫法严格地说都不是很严谨和适当,更不是具有学术内涵和科学意义上的概念。。。

xialibaren_us 发表于 2009-7-12 22:54

嗬嗬,这么长一大篇!下里又把你做学术研究的劲头用上了哈 不过我还是最喜欢才子湖老师给俺的有点哪类唱法都不像的唱法的新定义:“浑圆天成”