设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[原创] 谈谈声音的缺陷与声乐作品的表达 [复制链接]

激情

让我忽然想到要谈谈这个问题的初衷是来自于夏树儿的一句话:“我的声音,是有缺陷的,这样的缺陷让我想唱歌。”虽然很浅显的一句话,但是却蕴含很深的声乐哲理,我想这个问题基本上都困扰着每个歌手或热爱唱歌的朋友。
      声乐没有一个固定的标尺去衡量的,也正是如此,我今天所谈的,仅仅是从个人对声乐学习和实践过程中的感悟,希望能成为鼓励每个歌手和热爱唱歌的朋友前进的力量。我声乐的小成功要感谢我的母亲和我的声乐启蒙老师,我自幼特爱唱歌,但也发觉自己的声音的缺陷,就是到了高音就开始散,尖,紧,我很小的时候参加比赛,评委这样跟我母亲说(我母亲是个民歌手,认识当时的评委):“你家的孩子啊,声音不行,这把嗓子不能成为歌手,他不可能有什么造诣的。”这句话是我母亲亲自告诉我的,我听到之后很受打击,我母亲这样告诉我:“你声音的确是有缺陷的,你没有圆润的嗓音,没有靓丽浑厚的高音,你必须承认自己的缺陷,但是要记住,这并不是你放弃的理由,而是你要找到一条适合自己嗓子发生的方式。”我当年音域很窄的,但特别喜欢唱张信哲的歌曲,基本到了高音就变得又尖又细,暗沉而气息很紧,当然跟我没有系统的训练有关,但我没有断过我声乐前进的道路。
      到了高中,我的变声期基本结束了,我也开始接触到流行音乐作品,当时的流行音乐作品是挺不错的,就是大家熟悉的90年代末的流行音乐潮,80后都很熟悉他们:林依轮,戴军、孙悦等等,我第一次听到许多不同的声音,我开始去学习他们的演唱方法和表现技巧,也开始认识到很多有特点的声音,我们会听到一些歌手的鼻音很重,有些声音用俗语来说叫豆沙声,但是他们都能很好的去表达一首歌,我也从那时候开始接触声乐的学习,师从广西艺术学院的一位教师,广西外地的朋友可能对广西艺术学院不了解,但至少在本省来说代表着艺术的最高水平,我的启蒙老师这样告诉我:“放松,放松,再放松,不要刻意去顾及你今天是否鼻塞了,不要顾及你的声音今天是暗哑,更不要顾及你是否某个音唱得不够饱满,首先要做的就是,用你自己的方式去唱。”他不强调我非要唱到什么高度,也不要求我能唱多高,而是很耐心的,让我一点一点的去体会自己声音的魅力,甚至让我去体会我缺陷中的一些独特的个人魅力。从那是开始我开始参加声乐比赛,参加各种演出,但再没有听到别人对我声音缺陷去做评价,也或得了成功,而期间让我感到最幸福的就是听众很认可我的唱法,而是很赞赏我表达声乐作品有独特的方式,而这种方式得到认可。
      我很喜欢这句话,每个声音都能创造奇迹,我们生活中有各种各样的声音,这些声音充实了我们的听觉和我们的生活,有和谐的,有不和谐的,而这一切都未曾有过定论,而对声乐的评价其实在某种意义上来说来自某些人对声乐的见解和偏好,我们在看很多选秀和声乐比赛可以看到,在处于同一水平的歌手中,他们在不同的声乐比赛的结果是不同的,除了跟他们当天的表现和运气有关,其实很多时候都取决于评委的喜好,很可能你今天比赛的评委并不认可你的声音,不认可你的唱法,但不代表着别的评委就不认可。
      声乐其实自出现那一天没有清楚的区分美声、民族、流行、原生态,比如黑人灵魂乐,事实上我们也可以将其归类为黑人世界的原生态声乐作品,为什么不行呢?民歌本身也是来源于原生态,那美声呢?我们可否这样去认识美声唱法是欧洲世界的一种原生态的唱腔?当然这样说是有点片面的,毕竟美声发展到今天已经成为一种科学的发声体系,但是我们不要忽略和忘记,在美声没有发展之初,并不是就带这科学的基因出现的,那只是一种偶然积累。
     所以,我们要回到声乐的本身,那就是要正确认识自己的声音,要懂得自己声音的优点和缺点在哪里,然后再去考虑声乐作品,是否适合自己的声音,或者如何去用自己的声音去表达,我在听了很多飚歌区的作品(除了原创区的歌曲外),很少有能让我惊喜的歌声出现,模仿的痕迹太多,很可惜,而事实上这些飚歌的朋友很多的嗓音很漂亮,可以这么说,很多人凭借的漂亮的嗓音都有可能成为一颗闪亮的明星。但这些不能怪歌手,因为大家在听流行歌曲的时候其实已经有了一种先入为主的东西,这种先入为主的东西会不自觉的引导歌手本身的发挥,而事实上大家没有考虑到你的模仿仅仅是在气息和嗓子的运用上刻意的接近,因为你和原唱歌手的嗓子是两把不同的嗓子,这就决定了在处理上,你刻意的模仿将会造成你不可能达到原唱的高度,即便你达到声音很相似,但你始终达不到原唱歌手的那种神韵,因为你们不可能在声乐方面有同样的认识和生活的积累,甚至我听到有歌手很刻意的在咬字上去模仿,结果就让人感到很不舒服,总有种山寨的感觉,而借鉴歌手的技巧和表达方式是可以的,也是允许的。
     看过这篇文章的朋友们,我们应该坐下来静静的去听自己的声音,我们可以胡乱的哼唱(自己创造旋律),用自己很自然很放松的方式去唱,不要想歌词和歌曲,你可以随意的唱高音和低音,然后把过程录下来,你会发觉,原来你的声音其实很美丽,有着别人不一样的闪亮的东西,然后去思考如何用自己声音的特点来表达,找到属于自己的道路,我们才能创造属于自己声音的奇迹。否则我们永远只能成为一名优秀的K歌手,追逐着别人的脚步,而不是歌手,成为不了声乐先驱者。

桃源狐仙

小骷髅

激情
我的声音很奇怪  有时高音上的去  有时又不行   很吃力   哇  很爱唱歌  没有机会  一直

普通VIP

家装设计师

激情
可以当毕业论文写下子,有道理哦。

激情
有才哦!!!心得体会啊!!!

激情
适合自己的就是最好的

激情
确实哦 ·世界上没有绝对完美的东西·有时候声音带一点瑕疵也是很吸引人的啊~

普通VIP

家装设计师

激情
其实想想杨坤,也是因祸得福啊。。。。有时候缺陷也真的是种美。