设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 貌甚寝

[原创] 江河号子 - 周强演唱 [复制链接]

崂山道士

貌甚寝

激情

朋友们好,真是没有想到大家这样的热情.我于2009年6月28在中国音乐学院国音堂开个人独唱音乐会,敬请关注 ,等待音乐会结束后找时间和大家一起探讨探讨关于声乐的声和乐的问题吧. 大家可以了解我的音乐会进程,谢谢你们关注与支持.
http://blog.sina.com.cn/zhouqiangmusic
http://www.cnave.com/productdetail.php?pid=152142

激情
喜欢周强老师的歌!

激情
如果周老师来北美演出,我一定联合我的歌唱网友们去支持您!
祝周老师演出成功!

崂山道士

貌甚寝

激情
如果周老师来北美演出,我一定联合我的歌唱网友们去支持您!
祝周老师演出成功!
倚梦幻歌 发表于 2009-6-13 10:57

本来是说八月下旬去美国演出的,因为猪流感不能够签证。不过以后会有机会的。

激情
看来楼上有一位是新人啊,这就是周老师本人啊,如果你是吴碧霞,你也可以啊。很喜欢老师的歌曲。

激情
看来楼上有一位是新人啊,这就是周老师本人啊,如果你是吴碧霞,你也可以啊。很喜欢老师的歌曲。
流捷 发表于 2009-6-14 04:09
看来是说我的吧?来是没你来的早,可在线时间是你的近4陪啊《我212,你才57小时》,听他的歌也不一定比你少《除非你是他的学生》。我为什么这样说,是因为我觉得有些话语和做法不应该是他所为比如:没有人称自己是歌唱家的,就连李双江,吴雁泽等在公众场合自称老同志或老音乐工作者;也没见过把词曲作者的名字上下掰开而公布于众,更没见过这么大张旗鼓的宣传自己的歌唱家。你说我能不怀疑吗?这位朋友好象说我有“酸葡萄”之嫌,我不是吴碧霞,如果是,我会学艺琳那样《潜伏》得比孙红雷还深,如果来这里的是她,也许我说话不会这么客气,因为我们是正宗老乡而且早就认识,所以说话会直接一点

崂山道士

貌甚寝

激情
前段时间拜读了音乐前辈们的一些理论和思想。很有收获。尤其对杨荫浏先生“各人的责任”对我们后辈提出了“少发牢骚,做好自己份内事情”的要求,很受启发。
    我们应该自有学术良知的面对我们现实的各种优劣现象。而先生说,有一分合理的努力,总有一份相当的价值。每一位至诚的工作者,总能有相当的贡献。
     先生用“近乎浪费”来强调当时的创作者。读来却是振人心弦。这样的状况对于新曲创作者的各个方面的修养也许是很是苛求了,可是我们现在却有不少曲作者不是按着艺术本有的特质和规律来进行。为了高音而高音,为了比赛而高音,为了晚会而迎合。一味迎合非艺术的因素,尤其是现在的晚会歌曲,几乎没有几首大家能够记住。那确实有些“近乎浪费”。虽然评价音乐作品可以有各种各评价标准,不同的标准,仿佛是不同的尺子,会对同一对象量出不出的结果来。
     我学习声乐也快二十年了。自以为功夫和方法都是俱有一定水平的。我也常常自娱自乐的演唱一些经典声乐作品基本是能够完整的演唱下来的。可是最近我唱了些新的中国声乐作品,在演译那些新作品却很是不能得心应手,要么音域很宽,几乎在两个八度,要么很多的高音,除非小声哼哼,要想放声高歌几乎是不可能的,要么就低得你有气无力,要么音准节奏实在不好把握。乎不胜过世界上有个高音之王老帕所发的高音誓不罢休,而且也常为之沾沾自喜的自吹自擂,也常常见之于各种媒体。媒体也有不专业的,既是专业的也是拿人钱财,替人消灾。(现在绝大多媒体人几乎都是有偿服务)。有了这诸多的影响,可想而之一个歌者的心理压力有多大,要么勉为其难,放弃作罢,要么硬着头皮上。(但可以想其当时的状况是何等的悲壮。犹如勇士一般,可也只能是当时的义和团勇士,各个虽然都练过刀枪不入,可结果还是败下阵来,令人心痛)
    我们国家虽地大物博,可也是人口众多,要想混一口好饭吃是很不容易的啊。所以这个时代,这个社会,越来越物欲横流。我们为了自己的个人发展几乎绞尽脑汁。为了改革,为了创新,也似乎豁出去,不惜了一切代价。再加上现在的科技实在发达得相当快,你唱不上去低不下来电脑都可以帮你。就算你五音不全也无所谓,自有高科技来为你排忧解难。传统意义上的“要想唱歌先对调,要想打渔就下河”现在这样的问题都可以用高科技来解决。现在的强势媒体电视台也是要求:唱得好坏无所谓,只要形象好就OK。还有形象稍欠也没有关系,自有我优秀造型师,缺哪补哪,多哪拉哪。于是有不少学者感叹我们生活在不出大师的年代。
    似乎整个社会,整个时代都处于这要的一个状态。但虽然如此,我们这个社会还是在速猛发展,就这样的事实是不容争辩的。也不能够否定的。这或许是我们这个大环境下各种现象的之一而已。
    但是作为一个专业从事音乐作者来讲,就从我从事的声乐教学,声乐作品来看,那么真正成功的中国声乐作品活的艺术生命,应该具备以下两个特点:

一、从音乐美心理上,至少被某一中国听众层由衷的热爱,长期活在他音乐审美意识里。

二、比较经常地被歌唱者,学习或演唱,并且不是出于比赛,考试或其他非演唱不可的需要。

如果以这衡量标准,那么现在所发表的无计其数的光是歌曲谱子的百分之九十以上几乎是没有声响的,也就是没有被演唱过。因为在我们有伴奏音乐的同进,能够让我们现在演唱作品也是少得可怜。套用一句俗话“前途是光明的,道路是曲折的。”

我们是依然要往前走的。人挪活,树挪死啊。在这样的这程中,也确实是个大浪淘沙的过程。这是社会发展规律。我们应该按照音乐自身的客观地,特有的发展规律和我们传统的优秀的思想。我们与身俱来的真善美,虽然社会在大的变革中难免会有这样那不合理,不合情现象。在这样都不看好出大师的年代,用艺术良知要求自己走好第一步,完成好各个的责任。为自己的责任,为社会的责任,为国家的责任,为民族的责任。
http://blog.******.com/2132509
http://blog.******.com/2132509

激情
周老师:好文章尤其是“一、从音乐美心理上,至少被某一中国听众层由衷的热爱,长期活在他音乐审美意识里。

二、比较经常地被歌唱者,学习或演唱,并且不是出于比赛,考试或其他非演唱不可的需要”
这两个观点我完全同意,我也正准备写类似的文章,从歌者的文化底蕴和艺术涵养以及才情谈起,望继续交流

激情
前段时间拜读了音乐前辈们的一些理论和思想。很有收获。尤其对杨荫浏先生“各人的责任”对我们后辈提出了“少发牢骚,做好自己份内事情”的要求,很受启发。
    我们应该自有学术良知的面对我们现实的各种优劣现象 ...
貌甚寝 发表于 2009-6-23 06:59

这才是高校教师应有的素质和水平……

激情
周老师唱的真好,唱出了这首歌气势!