设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: caizihu

[翻唱] 在那遥远的地方 - caizihu [复制链接]

激情
这个问题已经涉及到医学和生理知识了.我们都不是很了解.有一次在电视上看到一个节目,就是几个医学专家对一个著明歌星的在演唱会前后的声带工作情况作全面的跟踪监测,很有意思.他们通过纤维镜观察歌星发出不同声音时声带的运动状态,非常清楚.可惜当时应为有事没有看完很是遗憾.不然对练声有好处.

激情
老逍:大概的意思和我一样的,只是换了说法,不过最高音的假声的解释有点不同,其实也是声带的边缘振动,只是薄的只有头发丝了,你的解释像是吹口哨一样,当然吹口哨会有音高的变化,那主要是调节口腔大小来配合,而且高音也不会太高,比如我能吹到g2都很不错了。但是光靠气流吹响咽喉的“发音管”来决定音高的变化,很难想象有人做的到,我想该要多大的内力啊,而且音超高我估计h-f以上,咽喉的调节需要相当的灵敏一丝一豪都不能偏差,我是做不到的

激情
是的,正如你所说,如果只是这样确实很难做到。这就引出了另外一个因素“咽音”。在发声的整个过程中咽音都是不可或缺的因素,尤其是高音。卡鲁索在没有学习咽音以前根本没有高音,而在学习了咽音之后高音突飞猛进,被称为“辉煌的男高音”。可见,咽音在拓宽音域、美化音色等方面有着神奇的作用!正因为有了咽音的作用,才使得纯假声(声带完全不震动)发出最高音变得轻松,灵动不费力,像百灵鸟一样。也使得真假声结合不再软弱无力,变得坚实有力,柔中带刚。比如帕瓦罗蒂。所以你认为老怕是全真声,而我认为他是结合了咽音的真假声结合。咽音不止是声音中的一种成分,咽音是歌唱发声中极具能动性的极为重要的因素之一。

激情
哈哈。。。。。。老蔡被老逍带到沟里去了。

激情
是的,正如你所说,如果只是这样确实很难做到。这就引出了另外一个因素“咽音”。在发声的整个过程中咽音都是不可或缺的因素,尤其是高音。卡鲁索在没有学习咽音以前根本没有高音,而在学习了咽音之后高音突飞猛进, ...
逍遥仙 发表于 2009-6-2 20:04
其实我开始也是这么理解的,最后看林博士的视频他说咽音不是假的是真的,最后我又反复仔细看了他的文章,再结合我的理解,结论是决定音高的永远是声带,由声带发出的基音《无论是气泡音,真声,假声》在“发音管”良好的共鸣以后才出来咽音的成分,这样一对比我天生就有他说的咽音,不够我把它归纳于为真假混合声的范畴了

激情
哈哈。。。。。。老蔡被老逍带到沟里去了。
恩大 发表于 2009-6-2 20:09
哈哈````不知谁带谁呢?我以前就跟老逍探讨这个话题,突然有一次他不讨论了,教我好扫兴哦,看来又有精彩的文章了

激情
林博士的话要分析着听,看你怎么理解。我的认识是;咽音管是一个高泛音共鸣腔,它是舌骨后端的会厌与后咽壁相扣所形成的。可长,可短,可粗,可细。它是声音的第二个共鸣腔,第一个是喉室。它的作用是把基音中(无论真声或假声)的泛音放大,形成歌声中的“芯”,增加歌声的刚性,增加穿透力。所以,咽音并无真假声之分。有些人天生婴儿会厌,咽音是与生俱来的。可是,这并不代表他掌握了咽音技巧。这不是一回事!花腔女高音在发出最高音的时候,咽音管又短又细,与声带上的小孔直接组成哨音器。可以说女高音的高音就是在吹笛子,并无簧片震动。

激情

老逍:“咽音管是一个高泛音共鸣腔,它是舌骨后端的会厌与后咽壁相扣所形成的。可长,可短,可粗,可细。它是声音的第二个共鸣腔”你这样理解是对的,我天生就有咽音但并不代表我 完全掌握了这个技巧。我记得83年在长沙有一个从上海来的咽音法训练班,我去听了3天,那个主讲老师说你的声音有咽音成分啊,并问我怎么练的,我说没练过啊,于是给我一张写有林博士的8个步骤的纸张,好象还是手写的,后来被我的老师没收了,就没有练了去。另外,你说“花腔女高音在发出最高音的时候,咽音管又短又细,与声带上的小孔直接组成哨音器。可以说女高音的高音就是在吹笛子,并无簧片震动。”也许会有这会事,所以我把它叫古时的“腹语”或“口技”就是完全不用声带振动,靠气流吹响“管”来发声。后来我研究王春雷的声音后,发现他的最高音可到h-g,完全可以和花腔女高音媲美,但是音色和音质都有很大的区别,并不是男女声的区别,他的h-g百分之90像女声,只是声音要“实”很多,还有很多网友和他自己都认为是真声居多,那么我判断他的基音肯定是由声带发出的,而不是从“管”里。因此我只赞同咽音是声音的成分并对美化声音有重要作用。反对机械的甚至“糟践人”的训练方法,更反对把“纯咽音‘用在声乐上。其实我们只要不把天生的那个“管”人为的破坏了,或多或少歌声中都会含咽音成分,换句话说有挤压喉器毛病的人自己把咽音葬送了

激情
我的老师不但可以唱女声,还能唱很漂亮的花腔女高。声音听起来比女声更美,可以用天籁之音形容。据他讲他完全是吹哨子,声带不振动。我也认为男人的声带比女声更厚、更大,发出那么高的声音还要声带振动是不可想象的。至于音色的区别,我想应该是其它因素造成的。
你的声音可能天生就有咽音成分,但是成分并不是很多。不然你的声音会更具有阳刚之气,听起来会更像真声。好的真假声结合是听不出假声成分的。这就是为什么你唱的比老怕还要高,而老帕却比你有名气的原因之一。

激情
我的老师不但可以唱女声,还能唱很漂亮的花腔女高。声音听起来比女声更美,可以用天籁之音形容。据他讲他完全是吹哨子,声带不振动。我也认为男人的声带比女声更厚、更大,发出那么高的声音还要声带振动是不可想象的 ...
逍遥仙 发表于 2009-6-3 14:20
你这样理解完全反对,按照你的逻辑声带摘除了还能唱歌?梅兰芳唱京剧也是吹出来的?不用说别人我年轻时也能模仿女人的声音还很像一回事,现在不行声带开始老化了没有以前灵活了。当时我感到声带有微小的振动的,只是很难察觉到,这时声带只有极小的边缘振动了,也就是说等同于女人声带状态了,声音感觉好象从声带的上面一点发出的,声波肯定在“管”里获得良好的共鸣了另外,你再想想男人的阳刚之气到底靠什么?是靠那个“管”吗?那我问你男人的“管”和女人的“管”有本质的区别吗?难道女人的是肉做的,男人的是铁做的?我的咽喉那个“管”可能比有的女人还有细,但是我是男声,女人再怎么样她还是女声。我再问你童声为什么没有男女之分?是因为儿童的声带状态是一样一样的。那我来告诉你,决定男人声音阳刚的因素主要有:1是声带,2是力气,3是巨大的胸腔。而其他都可以忽略不计