设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[请教] 敬请专业人士解释一个问题,也欢迎声乐爱好者参与讨论 [复制链接]

激情

我是业余声乐爱好者,民族唱法,经常翻唱一些民歌,偶尔也翻唱几首外国歌剧唱段,有些朋友指出我的毛病是声音紧,声带用力,喉部肌肉紧张,挤压喉器,归根结底就是状态不够松弛。确实是这样的,非常羡慕那些状态松弛的专业歌手,几经努力又一直没有改掉这个毛病,很是苦恼。于是我就经常注意观察名家们的歌唱状态,我发现了一个怪现象:世界三大男高音是全世界公认的顶级声乐大师,以老帕(帕瓦罗蒂)和老卡(卡雷拉斯)为例,老卡的演唱状态就比较松弛,他的高音如天鹅绒般柔和悦耳,遗憾的是人们习惯于把他排在第三位上。而老帕则大不相同,我看过他的现场独唱音乐会,他的演唱状态很不轻松,有时脖子憋得老粗,青筋绷起,脸涨的通红,双目圆睁,尤其唱到高音时更是明显,结尾的最高音结束时显出一种如释重负的表情,而且他的高音犹如钢针一般扎到你的耳鼓里,就这样人们往往把他排在三高之首。我就不明白,状态松弛和状态紧张究竟孰是孰非?恕我无知,恳请专业人士给我指点迷津,也希望业余声乐爱好者参与讨论,在下先拜谢了。

激情

小弟个人认为,两者无是无非,演唱的松弛了,就不够辉煌,演唱的辉煌了,又不够松弛。值得肯定的是,松弛的演唱方法是应该必须掌握的,它对作品的处理,抒发情感以及做一些小技巧很有帮助,两者都应兼顾,依作品的不同和情感的需要而定,该用什么方法就用什么方法。不可取的是从头到尾都是一个方法,要么太紧张,要么太松弛,那样声音和情绪没有对比,听起来平淡无味,不打动人心。如果两者兼顾,嗓子还能劳逸结合,对嗓子的保护也是有帮助的,这种状态应该是比较科学合理的。任何东西有它的优点也必定有它的缺点,我倒是希望你能尽快的掌握松弛的演唱状态,那样对处理作品会更加游刃有余。多和老cai交流交流,他是个行家里手,为人谦和,又是个热心肠,一定会不吝赐教的。以上只是我的个人见解,不知其他行家有什么看法。

激情

海西: 我很高兴,你变的好学多了尽然“悬榜”了。首先我来揭榜,我研究老帕他们三个和老四小戴有些日子了,我一直认为老帕是属于全真声演唱,就是声带做整体振动,准确的说是4/5多一点,因为声带的前端就是两侧声带的交点是永远不会震动的,当到h-c时估计都有3/5的声带在振动,可想而知,这需要多大的气压,多快的气流才能使声带做大部分的高频率振动,而且声带还有闭合,缩短,变薄也需要声带张力肌群共同用力,同时也需要气流对声带有更大的牵张力,而制造这些条件下面所有的肌肉还包括胸肌要使多大的劲,脖子憋得老粗,青筋绷起,脸涨的通红,双目圆睁这些都是轻的,有的体格瘦小溺弱,肺活量不够的人甚至晕倒。而我唱到h-c时估计只有1/3的声带在振动,甚至只要1/4了,你去观察唱美声的谁不是1米8以上大高个啊,而且胸部辽阔,肌肉发达,肺活量超大。因为我不具备这些条件我都放弃美声了改成民族的真假混合,如果你吹过小号你就会明白这个道理,但是他的喉咙始终都保持管状而且是放松的,没有挤和压的毛病,否则声音出都出不来,还哪来的穿透力,而且声带早就坏成废品了,我跟你说过贝诺利氏原理老帕也用到了,否则他会累死。说实话我估计他也是累死的,因为这样唱最容易得心脑血管疾病《长时间缺氧》,记住你不要把下面的肌肉和表情紧张跟喉咙紧张混为一谈了,还有别把喉咙里面的声带张力肌群和喉咙外面的肌肉混为一谈了,前者只要你发声是永远要动的,视音高,音强以及真假声的比例不同来调节其紧张和松弛度,而后者是永远不应该用力的,那种伸脖子和下巴就是挤喉咙的外部症状,压舌骨压会厌,强行压拉低喉头都是不对的,记住表情难受是由于缺氧引起的,而缺氧是因为呼气的肌肉群过分用力而且时间长引起的,并不是喉咙紧张引起的。而老卡就不一样了,用的是真假混合法

激情
2# 恩大儿
弟弟的见解很有深度,也很有道理,使我茅塞顿开,只是多数专家强调的是松弛状态要贯彻始终,即使是高声区也要保持松弛的状态,据说这样可以保持嗓音长盛不衰。我真的不明白在不调节喉部位置(一旦调节喉部位置势必就松弛不下来了)保持松弛状态的情况下,老帕的九个High C是怎么唱的。

激情

写这篇文章耗了我两小时,改了又改,说复杂了怕你不理解,说简单了又怕你误解,恩大人说的是紧张和松弛主要指演唱上的处理,声音表达的情绪和情感对比,靠音量及音色的变化要么辉煌,要么抒情等等,跟我说的发声方法的紧张和松弛是两回事,当然还是有点联系,因为这是相辅相承的

激情

看得出cai老师是有一定的偏见的,他始终推崇的是真假混合的发声方法,而对老帕那样的真嗓始终持不可取的态度,以前已经说过了,而且您自己也承认,这是两种截然不同的发声方法,两者之间没有可比性,无所谓哪个高,哪个底,哪个科学,哪个不科学,说老帕是累死的,估计也是自己的想法,音乐家和歌唱家好像长寿的不多,学术界也在研究这个问题。那种真假混合的方法有它的优势,但也有他的劣势,演唱大气辉煌的作品不太适合,显得太软。唱优美抒情的作品很适合。我个人认为,真假混合的发声方法,是在演唱某一作品当中偶尔用到的一种发声技巧和表现手法,而不应是主流的演唱方法,我倒很赞成松弛的演唱状态,但松弛和真假混合不是一回事吧。

激情
3# caizihu
蔡老师的一番指教使我受益匪浅,同时也明白了一些深刻的道理,只是您的真假声结合我是望尘莫及,这辈子可能是学不会了。关于松弛的问题我近期也一直在尝试之中,在前几天我翻唱的三首歌中,中低声区和歌曲前面的抒情部分我就尽力的在放松的状态下演唱的,一到了高声区和歌曲的高潮部分就又松弛不下来了,看来还得按照您的方法坚持练下去才能有所收获呀!总觉得你的身上有种无形的亲和力,所以一见到你就禁不住想和你开句玩笑,哈哈哈哈,您太搞笑了,我还头一次听说帕瓦罗蒂是唱歌累死的。

激情

我早就承认老帕的方法从纯声乐的角度是科学的而且声音是最有穿透力和辉煌的,真假混合法不可能达到这样的境界,也没有可比性,这个道理你们也明白我就不解释了,但是不能以牺牲健康为前提啊,因为我亲哥就是五官科研究生毕业的,他跟我说的一句话铭记在心,如果你唱歌唱得经常脸红脖子粗,青筋直暴,你就要放弃,你等于在慢性自杀,开始不信哪有这么邪呼,后来又请教了很多医学专家,还自己参考了很多医学书籍,都是这么说的,后来明白血管缺氧容易使脑组织坏死的道理。当然一般医生说的都比较吓人,偶尔一次无所谓,经常这样绝对有损健康,我也没反对学老帕的方法,只要你不脸红脖子粗,青颈直暴就行,你们不信我也没办法

激情

我突然似乎又明白了一个道理,在体育比赛当中都有一系列很具体的评判标准,泰森把另一个拳手击倒不起,全世界的观众都看得一清二楚,刘翔在奥运会上的110米栏赛上遥遥领先是不争的事实,邓亚萍最后的扣杀打了一个擦边球,回放慢镜头裁判们都得认同。而声乐比赛就大不一样了,它没有具体的看得见的统一标准,不同的评委可以给出各种各样的高分的理由,也可以给出不同的低分的说法,此评委说该选手唱的差,彼评委就偏说该选手唱的好,尤其是在规模不是很大的声乐比赛当中更为明显,没有一个权威的部门能给出合理的解释,这就很容易理解国内的很多声乐比赛中经常出现黑幕现象的原因了。像杨宗野这样有实力的专业歌手参加青歌赛最初的海选都惨遭淘汰,他能到哪里去说理?据他自己说,台下的所谓评委竟然没有一个是唱歌的,他都快吐血了!相反,上届的青歌赛上那个军艺大一的唱《天路》的学生在高手众多的选手中怎么能够获得银奖呢?这足以说明声乐是说不清道不明的。

激情
8# caizihu
蔡老师别生气,我们是在讨论嘛,不是说“道理越辩论越明朗吗”。