设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[教学] ]关于“咽音”用在声乐上的批判 的补充 [复制链接]

激情

我花了整月时间仔仔细细,反反复复研究了林博士和其弟子的文章及影象资料并反复做了实验结果如下:1原文“贝诺利氏(Bernuolli)他发明,气吹的时候,气流会产生对管子的旁边产生吸力。,声带不是主动来靠拢发音,而是被动地被呼吸、吸的靠拢当中来发音。所以它很不费力。这喉部的肌肉很不费力。所以可以常唱不累”``````````我用针管做实验,把针管底边除掉接一跟橡皮管,再在针管里面固定两块和声带一样的橡皮筋,注意橡皮筋的外端跟针管壁贴的严死无缝,两块橡皮筋的距离约3毫米,先快速用力推,橡皮筋是被吹开的,当停下来的一刹那橡皮筋是相吸的,我又慢慢的逐步用力推,效果是一样的,于是我就得出了结论,当气流已经通过声带后,上边的气流对声带产生吸引力,而且下面的气流必须停止,为了进一步证实,我有把针管底边封死,用抽的办法实验,橡皮筋是相吸的。这就证明贝诺利氏的理论不能完全成立,就是说我们发长音时声带是不会像吸的,只要在发顿音时才会出现,即林博士说的气泡音,所谓气泡音是怎样形成的呢?原文“当横膈膜有节奏的弹跳,就可以造成断音的气息,横膈膜一松,腹肌的压力发挥作用,把呼气吹向声门,引起贝诺利氏作用,把声带吸往中央靠拢发出一气泡音``````”这时因为声带不是靠环甲肌拉紧来发音或甲披裂肌缩短声带来发音,而是被动的相吸,声带只做边缘振动,大部分是靠气流在发音管里振动的,所以声音听起来就像蛤蟆叫,也像打嗝的声音,试想把这样的声音提高放大需要多大的内力啊,不是气功大师甭想。另外我们再说说发音管原文“发咽音的情况呢,就是把咽部调节成为管的样子,就好像我们吹口哨那样,做成管形,这管子放在后面。你看,这共鸣腔就加大。不但加大,还改变发音性能,像一部管乐器。所以这个管乐器是这样子,有管的作用,气跟管子的粗细调节了以后,声带振动的部分就不一样。所以发音的性能大大地改变,效率大大地提高`````”其实跟我发真假混合声是一样的道理,由于纯假声很虚,弱,浮,尖,细,所以我们必须把它变得结实,饱满,圆润一点,就必须加真声和和调节咽喉部位的共鸣腔,当你把真假混合声发正确了,这个发音管自然就形成了,同时我明显的感到喉结是往里收缩的,舌骨是往里往上的,我一般在a2以上才用这个方法,能较轻松的唱到h-d,你们有空可以听听我唱的《洞庭鱼米乡》,就是这个方法。还有一个例子最近我收了一个学过半年咽音的学生,开始他唱了一首西洋歌剧,唱了一半我叫停,因为我听不懂,叫他换《刘阳河》,差点把我乐晕,《刘阳河》唱成了《多瑙河》,一句歌词都听不懂,全带He又不太像he怪怪的,而且唱两句抬下头,摇一下下巴。他说以前老师教的就这样。我收他200元一小时都觉得亏,太难纠正了。因此我说咽音是不能用在声乐上的。

激情
真声假声发声的部位是一样的吗?都是声带吗/

激情
不是,全真声是声带整体振动,全假声是气体振动,真假混合声是少量的真声,〈就是声带做边缘振动〉加气流在咽喉部位形成的发音官里振动的假声一起出来的声音

激情
气体振动就是共鸣吧,那这个共鸣的基音应该也是声带振动发出来的吧.那假声是不是该理解成真声的共鸣了.

激情
不是,纯假声声带是不振动的,发音管就是基音管,它能决定音高,声音是吹出来的,就像吹笛子一样

激情
我得找点儿喉咙解剖图看看才能明白.声带振动时发音管肯定也振动吧,就是说真声中本就包含一部分所谓的假声.

激情
是不是纯真声室带不动,纯假声声带不动,真假混合时声带室带同时作用.

激情
是的,谢谢你的关注和交流

崂山道士

老法师

激情
读原著一直是研究者提倡的正确获得原创资料及其精神方法的一种最佳方式!发现这里有一个帖子很有意义:

崂山道士

老法师

激情