设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: caizihu

[教学] 关闭唱法的训练方法 [复制链接]

激情
如果你的唱法称为“全真声唱法”,那就一定不是“关闭”了。众所周知,关闭(close)的方法就是在换声区让母音变形,使重机能变为轻机能;实践证明这种方法造就了许多歌唱大师,著名的三大男高,以及当今国内外著名男高音都采用这个唱法;大大延长了歌唱家的艺术生命。就像你说的上世纪意大利前辈歌唱家有者金小号之称的莫纳科。及斯丹方诺都是开放的唱法,现在已经很少人热衷这种唱法了。

给你纠正一个错误,发声是靠声带闭合完成的,不是关闭!
人的声带是宝贵的,如果你真的教学生,请你慎之又慎。别耽误了人家的孩子。

激情
你这样说话才能让别人接受,其实各种科学的发声方法的基础训练都是相同的,包括气息,共鸣,音准,节奏等等。意大利人倡导的关闭唱法在中国很少有人完全领会和掌握,主要是为解决高音问题的,因此我把它通俗易懂的教给学生,不管是关闭,还是开放首先必须把基础打好,只要基础打牢了,无论你用关闭,还是全真声,,还是用真假混合声来解决高音问题,在于你的嗓音和生理条件,原则必须在科学的自然状态下完成。随便说一下我教的学生也有考上重点音乐院校的

激情
呵呵。。。。声乐这个东西能无师自通的人那相当的有天赋了

激情
致9楼caizihu先生:在9楼你所发的“[原创]再论真假声与真假混合声 ”并非你的[原创],是2003年北京音乐网Tenore的原创,你不说明的话,别人会以为那是你的“原创”呢。你可能是无心之失,但转贴时理应注意。

激情
“以上有对关闭唱法的解释,网上还有一大堆,要我复转给你看吗?请不要人云亦云,一定要通过自己的实践去理解,从而变成自己的东西,我所提出的每一个观点都是我自己的,不是从大师们的著作中抄下来的。”
你可能没有看到这段话,我都说了是复转的,我从来不把别人的东西说成自己的,也反对别人那么做。

激情
哦,是我的疏忽,掉了别人两字,应该是复转别人的,谢谢提醒

激情
不错呢,还是很有用的,顶一下

激情
我把我学习声乐,和教学中一点心得和体会写出来供大家参考,如果对大家有帮助我很欣慰,如果让人反感我也接受批评和指正,但不要说不礼貌的话。
记得1983年初我在湖南省歌舞团学习声乐,我的启蒙老师姓倪,是从总政退休的,教的美声,从气息训练开始,然后哼鸣,再母音都是中低音就是换声点前面的音,半年后老师见我进步较快开始教我关闭唱法,他说换声时先把气息降弱再加强,同时找到后母音的感觉,用集中而有力度的气息打到头腔里去,我按照他的方法做,问题出现了,我气息降弱就出来了假声,老师说不能假,然后再回过头来练中地音,就这样反反复复一个月下来我的嗓子出问题了,当时刚好吉偌,贝基来华讲学,他的教程印成内部参考书发给我们,老师就照他的方法来叫我,还是不行,正好程志来湘探亲,给我们示范关闭唱法,他说位置要靠前,提高软腭和小舌,把声音打在硬盖上再反射到头腔里,当然气息转换可以换声,但是你们在没有训练好气息之前不要用这个方法,我又照他的去做,一个月下来还是不行,

激情
接上页
没办法,我开始冷静的思考,怀疑自己是不是学声乐的材料。那时,团里还有一个班,老师姓王,以民族唱法为主,我又去请教她,她说我是民歌嗓子,不要刻意去练关闭唱法,要顺其自然去解决换声问题,《我还问过她蒋大为跟程志比,谁的方法好,她说蒋大为望尘莫及,这是题外话》当时刚好,何纪光老师在这个班上讲课,就讲到了换声问题,就是我现在教学生的真假混合方法,于是我改变了方向,按照何纪光老师教的方法,来解决高音问题,刚开始高音假声太多,太尖,不圆润,漫漫调整,半年下来,我能唱到降b2,而且声音还可以,这在以前a2都是破的,降b2根本没声。从此以后我再也没练过关闭唱法。
我的心得就是,一定要根据自己的嗓音和生理条件,确定自己的主攻方向,具体说要明白自己的自然声线是属于全真声线,还是真假混合声线,即换声点是偏高,还是偏低,按常例换声点在f2就出现假声,最好用真假混合方法,在a2可以用关闭,当然不是绝对的,请大家不要误会

激情
我现在主要从事声乐教学工作,在近10年的教学中,也遇到和我年轻时同样问题的学生,我告诉他们我的经历,让他们明白自己的主攻方向,少走弯路。比如有个男学生条件很好,音质纯正,形象也好,自然换声点在g2,就是太聪明,容易走捷径,爱好高务远跟我学了不到半年,不知在那里看到了关闭唱法,开始偷偷的练,一个礼拜后我给他上课,发现他的嗓子哑哑的,就问他是不是练多了没休息好,他支支捂捂,在我的追问下他承认在练关闭唱法,当时我很生气说,如果你不按我的做你就不要跟我学,关闭唱法不是你现在就能碰的,气息训练,哼鸣训练,母音训练也是关闭唱法,因为这是练好关闭唱法的基础,走都没学会就开始跑,不摔交才怪了。最后这个学生于前年考上上海音乐学院。还有很多例子,由于篇幅太长我就一一罗嗦了。