设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[教学] 大家来讨论一下音乐素质吧。 [复制链接]

激情
音乐素质这个词可能有许多人都不懂,也有许多人不认识自己的音乐素质,我来帮你解释一下,什么是音乐素质, 前几天我和一个朋友谈起有关音乐素质的问题,我们谈到周杰伦的<菊花台>的时候,他说:"<菊花台>已经不是流行音乐了!现在都很少人听它了,都在听别的新歌了."我想,这应该是现在许多人都认为的观点,而这个也是一个错误的观点.流行歌不是因为社会上有很多人听它,或者受欢迎的程度而称为流行歌.当然,这个观点在以前是成立的.但是现在随着社会的改变,这种观点也随之改变.流行歌曲已经成为一种曲风通俗,受欢迎的曲风组成的歌曲.所以在现在,流行乐是因曲风而不是因受欢迎程度来称名的.(当然,受欢迎程度也占其少数). 随着时代的改变,人类喜欢的音乐也在改变,这里有一个问题,是在进步呢还是在退步?我问了朋友这样一个问题:你觉得流行乐与歌剧在同一个阶层吗?他回答说:当然不在!流行乐和古典差很多呢!古典乐的阶层比流行乐高很多.照我朋友这样说,那应该是人类喜欢的音乐退步了.那为什么流行乐还有那么多人喜欢呢?喜欢流行乐的人肯定会说我们的音乐进步,因为他们听到的是另类的音乐,听到的是令他们喜欢的音乐.这就是感性音乐,它可以使人一听就会觉得好听.所谓的古典歌剧,就是理性音乐,它不怎么好听,但是听久了,你会觉得感觉很不样.简单来说就是:流行音乐用耳朵听,古典乐用心听.也正因为如此,才使得古典乐比流行乐高出那么多的一个阶层来.回到我们刚才的那个话题.我的观点是既有进步又有退步.简单点说就是流行乐带来了感性,却又失去了理性.
       前面我强调了流行乐的概念(可能有很多不同的观点,在评论说),又指出了音乐时代的改变.这里都有提到过流行乐与古典乐之间的联系,而音乐素质也恰恰体现在这两个名词之间,所以从这两个问题来谈到音乐素质.大家都清楚,理性肯定比感性高出好多级.理性一般是很难理解的,简单说是要用心听的;而感性却简简单单几个音符,只从耳朵感动人心.从流行乐的进步来说,它的进步使社会的音乐素质有了改变,也正因为有了这种流行的曲风,使社会的音乐素质有了一定的分层.因此,音乐素质也就区分了感性乐与理性乐在社会上起到的作用.
         大家一起讨论一下这个问题吧。

激情
呵呵!!!!讲得挺好的呢!!!!!

激情
呵呵!支持一下!!!

激情
这个话题很沉重,谁都很难道得清,说得明,我认为音乐素质不能以对古典乐或流行乐的喜好来确定高低,比方说你喜欢古典乐,就说明你的素质高,我喜欢流行就说明我低,不是这样的,应该是会欣赏,能听懂音乐《不论是古典还是流行》的内涵就说明有一定的音乐素质

激情
是的,是你对这个概念的理解,我不是说流行低古典高,而是理性与感性间的问题。

天外飞仙

老二

激情
我失笑了……
本来中国没有“流行音乐”这个说法
后来和国际接轨,就把POP翻译成了流行
就有了现在的流行音乐

此人在胡诹

流行的其实就是大众的
不过此人不听pop好多年……
所以此人属于小众OTL
妈呀啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

激情
这是无解题吧.........音乐 感受 每人相同就怪了................................

激情
这个问题很难以一概之,个人有个人的理解吧、

激情
我是学古典的,不过我也不排斥流行。 像现在的IL DIVO(美声绅士)和马克西姆的跨界音乐我本人就非常喜欢!!!所以说音乐无界就是这个道理

激情
貌似我觉得。。。这个跟素质米关系吧。。。

不就是各家有个家的看法。。

偶也是小众。。。喔喔~·