设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 深蓝的咏叹

[原创] 辉山抒怀 - 深蓝的咏叹 [复制链接]

激情
原帖由 巴洛克咏叹 于 2008-7-20 09:05 发表

不好意思哈!这几天一直很忙,都是来了看一眼就走!没有好好的回复深蓝兄弟的论文哈!

我觉得你理解到了意大利唱法的精髓了!那就是声带的运用!
关于你谈到的气息问题,我觉得说的很好!气息的控制力确实是比 ...

回复巴洛克  关于“咽音唱法”的问题
            我个人不太赞同过去那种“单纯的咽音唱法”,咽音唱法注重的是,对生理机能的强化训练,通过一些“实际”的训练手段来强化口器,喉器,舌,舌根等重要的发声器官的韧性和力量!训练方法有很多种,比如学习咽音最基础的一项训练:舌头肌肉自然放松,舌根部肌肉用力将舌头推出口外!然后左右摆动头部,用力的甩动舌头,这是为了强化舌根肌肉的力量,在通过长时间的训练以达到能够自如控制舌根肌肉能力!还有,将舌头伸出口外,低下头,用唱  啊  母音的感觉由低往高唱,能唱多高就唱多高!这是为了强化声带及声带周围肌肉韧带的,韧性和力量。还有,对面部肌肉的控制,咽音唱法要求歌者笑着唱歌,这不是我们现在所理解的用笑得感觉来唱歌,而是真正的笑着唱,颧骨部位的肌肉尽量往上提,面部肌肉向左右两个方向尽量拉开!就像在大笑的样子,把嘴咧开唱歌!说到这里  老巴兄弟   你是不是觉得,咽音唱法的发声训练和我们以前谈到过的,意大利的传统美声唱法的发声训练有天壤之别啊?           
             我个人认为,这种发声方法太注重机能力量的训练了!发出来的声音  干瘪无力  没有穿透力,音色生硬,没有朝气,唱歌的时候总给人一种死气沉沉的感觉,根本无法打动别人!随着时代的变迁,人们的欣赏水平也在不断提高,这种唱法已经被淘汰很多年了!当然,我说的是以前那种古老的“单纯的咽音唱法”!我觉得如果咽音唱法能跟美国或德国美声派系的发声方法相结合的话,也许能互补不足,在对发声技巧训练这方面一定能打开一片新的天地!
                                                                关于“咽壁”的问题
             “相反运动”是声乐艺术殿堂里一条永恒不变的定律!软腭要上抬,喉咙要下沉,音唱的越高,气息就要沉的越稳!软腭上抬是为了增加口腔的空间,是声带产生的基音能在口腔里面产生震动,为进入鼻腔共鸣和高位置的头腔共鸣做准备!喉咙下沉是为了使声带与胸腔的距离拉近,从而打开喉咙 让声带充分震动获得基音,同时也连接胸腔共鸣!老师在教学生发声的时候通常会对学生讲一句话“用打哈欠的状态”这是最简单最直接的方法!如果学生能正确领悟动作要领的话,就能在最短的时间内学会如何打开喉咙,如何上抬软腭增加口腔的立体空间!但是如果理解错误的话很可能会发生,软腭僵化无法控制,喉咙要么开得太大,要么无法正常打开,或者喉咙打开以后声带周围的肌肉,舌根的肌肉用力太大使得声带不能充分震动!不光是初学者,有很多成手的演员,老师,再不注意的时候也会犯同样的错误!我个人在这个问题上有一个很简单的解决方法“大鼻塞”!解释一下:打开鼻炎腔的生理解剖图会看到,人的鼻腔分为面部鼻腔(前鼻腔)和后鼻腔,由鼻孔开始鼻腔通道贯穿面骨软腭肌肉到小舌头后面结束!“大鼻塞”就是通过训练自如的控制软腭的肌肉把后鼻腔关闭,(也就是把后鼻腔堵上)方法很简单!找找感冒时说话鼻子不通气的感觉,在喉器静止的情况下试着让软腭轻轻的上下运动!注意动作一定要,轻,快,经过反复训练慢慢就会找到“大鼻塞”的状态,如果你将后鼻腔彻底关闭了,软腭自然就会高高的抬起!口腔的立体空间自然就会加大!这种方法的好处就是省力快捷,因为它只是单纯的让软腭在上下运动,不会受到咽壁,扁桃腺的额外作用力,咽壁放松了,整个喉腔大部分的肌肉和韧带也会跟着松弛下来,这样就不会牵扯到喉器不稳定的问题了!咽壁越放松唱出的声音就越松弛,越圆润,中下声区音色饱满,高声区集中明亮,震动均匀,进头声很容易。如果能够熟练运用的话,即使你的喉器不稳定也无所谓,声音一样可以在“大鼻塞”的状态下流畅自如,(有时候演出赶上嗓子发炎,我就这么干,!!偷懒啊!!哈哈)
             还有一点在“大鼻塞”的状态下唱中国歌曲时,有些字需要把后鼻孔调整到半关闭状态才能唱好!至于后鼻孔半关闭状态的控制,关闭多少,因为每个人的生理状态不一样!那就要因人而异了!
              老巴!!!!!!我可能说的不是很清楚,有点笼统啊!不过我想你肯定能看懂的!哈哈!
              其他的朋友如果有看不懂的地方,可以向我提问。我会尽最大努力回答大家的!
               以上是我的个人观点,不对的地方还请大家批评指正啊!!!!!哈哈!!!
    ( 本人写作能力有限,还望大家见谅哈!!!!!!!)

激情
老巴!!!!!!看完了尽快给我回帖啊!我想听听你的意见!!!!!

激情
深蓝的咏叹 发表于 2008-7-18 17:55
巴洛克说的一点都不错!基本上我听过的蒙古族的男中音都是这种音色!我感觉可能跟蒙古族的饮食有 ...

OMG, 你把看不见摸不着的东西说得那么透彻传神,俺读得很过瘾!

你的声音干净,自然,松弛,很有感染力。

激情
谢谢。哈哈,这是四年前写的东西了,你都能找到,厉害哈哈