设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[原创] √木头铅笔的情怀——送给父亲节的礼物 [复制链接]

仙来之神

The Envoy of God

激情

今天,突然想用铅笔,于是到前台领了两支铅笔,一边用美工刀削,一边脑子里便浮现起了小时候看父亲帮我削铅笔的情景。那是一幅很温馨的画面。我会聚精会神、目不转睛地看着爸爸,一点一点把外面的木头削掉,露出里面的铅芯,然后再慢慢变尖。削铅笔其实不是一件容易的活儿。木头原色的部分,笔芯的长度,都要掌握好,这样才不至于比例失调,笔芯也不回因为太长而折断。父亲的手工活也许是遗传爷爷的。以前家里的家具都是爷爷自己做的,爷爷的木匠手艺是自学成才。爷爷去世很多年后,爷爷的老同事,告诉我,爷爷是一个很聪明的人。现在我每年也都会去看这位老阿公,我喜欢看他的家,他家装修都是他自己花了3年时间弄的,每一处都有他别处心裁的地方。厕所挂卷纸的架子,现在洗手间都是不锈钢的,那位阿公是自己用木头做的;烟缸,有防止烟灰弹出来的巧妙设计……所有的东西都是阿公收集材料自己手工制成,一块有机玻璃,一块铁皮,都可以成为他创作的材料。你会非常诧异他的创意,因为有时候是很简单的一个设计,你就可以发现,原来这样简单一弄,就会非常得益。生活变得很有乐趣。老阿公告诉我,我的爷爷比他还要聪明。我难以想象,怪我那时候太小了。所以,每次去那位阿公家里,我就会细细的捉摸他家的每一样纯机械做功的玩意儿,想象爷爷聪明的程度,不知不觉就可以研究一下午。阿公的家人有些在外地,还有些在国外,所以每次去看他,他都非常高兴,顺便提一下,歌手白雪可是他的外孙女,因为她一家在北京,所以无缘见面,呵呵。
      小时候,有些手工也是父亲帮我完成的。只要父亲一出手,那肯定是“优”。看样子,父亲是及不上爷爷的手艺,我当然也比不上父亲,不过,我的手工活也还是不错的,似乎遗传效应开始慢慢变淡。看来,我的下一代,大概也不及我,哈哈~回过头来,那时候不流行活动铅,每个铅笔盒打开,里面基本上都是木头铅笔。看着别人家长削的比例失调,确实是“有点丑”的铅笔,我会暗自窃喜。因为父亲削的铅笔,比例掌握得非常好,好看,笔芯又不容易断。因为邻居单位是铅笔厂的缘故,小时候我就有三星的不锈钢活动铅,在同学眼里,那可是很贵的东西。那时候的活动铅,可没有现在那么五颜六色,就是不锈钢的颜色,还有点分量,质量当然也是相当的好,不像现在的,有几支居然会裂开来。而我,就是一有新的花样,就会带去学校。0.5、0.7、0.9,各色各样、各种规格的活动铅笔我都有。渐渐地,活动铅笔也在同学们中间流行起来。无论怎样,铅笔盒里还是会保留好几支木头铅笔,但每次我的铅笔就会莫名其妙少几支,不知道是我丢的还是谁拿的。所以。父亲每次都会耐心地给我削,而我,把看父亲削铅笔当作是一种娱乐。也许,对于那时候我来说,一根木头,到变成笔的过程是非常神奇的“进化”。至于少数几支能存活到拿不住写字的时候,我就会那它们当作是涂鸦的工具。那时候,任何一张有一点空白的纸,都会成为孩子的涂鸦工具。我的草稿本,就是外婆用的黄渣渣的日历。反过来,随意的画一根萝卜,一个苹果……细细地画。老实说,那时候我的素描还是可以看看的,尽管只有学校的画图课,而没有专门培训过。我是个急性子的人,所以画画通常要在我心情很好,且很空的时候。有时候,实在没有心情画画,美术课一下课,我就会交一份非常差强人意的作品上去。通常老师的评语是,构图不错,但笔迹潦草。画画的人都知道,活动铅笔是画不好的,只有木头铅笔有感觉,握着舒服,粗细可以自己控制。
      现在,打开抽屉,里面有好几支花花绿绿的活动铅,上面的卡通人物造型可爱,颜色鲜艳,很是讨人喜欢。但,每次看见木头铅笔,有一种难以忘怀的感情,握着,就好像卖火柴的小女孩儿点燃自己的火柴,仿佛就会浮现一幅幅生动的画面。那时候的家不是很大,也没有煤气,都是烧煤饼的,更没有浴室。夏天,都是在家里洗盆浴。还好,爸妈都在离家不远的休闲城(不是一家单位)工作,所以后来,我都去他们单位解决洗澡的问题。那时候,起居室,餐厅都在一间。厨房就是外面的小隔间。妈妈忙进忙出地准备晚饭,我就看父亲削铅笔,等吃饭。每每想到此处,甚至会不由自主地会心一笑。长大一些,我会自己削了,但有时候,还是会缠着父亲,让他给我削铅笔。我不喜欢用卷笔刀,我还记得那时候还开始有一种自动削铅笔的机器,只要把笔放进去,旁边的把手装两圈就好了。那样“卷”出来的铅笔,工工整整,都一个样儿,虽然漂亮,却也没有感情,握着感觉有点冰冷。也许是习惯了,有时候,我也会盯着坐在我边上的老师傅削铅笔,有时候觉得不好意思,看两眼便转过头去。
      铅笔削完了,看看,好像技术不如以前了,也不知道是不是用美工刀不习惯的缘故,以前都是用铅笔刀的。旁边的老师傅,看看我说,“你把它削那么尖呀,削得蛮好的,现在的年轻人会削铅笔的不多了。”是啊,随着生活越来越自动化,节奏越来越快,谁还愿意停一停脚步,坐下来,做一件小时候最喜欢或者最讨厌的事,温习一下藏在心底深处的回忆?小时候最让你记忆犹新又很平凡,现在却被你丢弃在记忆旮旯的事是否又浮现在你的脑海里?

已有 1 人评分金币 收起 理由
RickyCarter + 4 One Image, one story

总评分: 金币 + 4   查看全部评分

︶..當﹎愛情 ぐbǔ再.完美 ┈oωǒ.会選擇ご放棄ぐゝ

仙来警察

为人民服务

激情
小时候不会削铅笔,都是同桌帮忙。一晃这么多年过去了真怀念

激情
我爱我父亲

激情
看到父亲一词,好象已经很久没从我的嘴里说出了....没机会啊!!

激情
感动中,想起我的父亲...外出读书,半年不见,他脸上的皱纹又多了....