设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

关于录音设备的一点感想 [复制链接]

激情
玩翻唱也2年多了,追求过各种录音软件,各种效果器的参数,请教过各种后期制作的方法.下面想谈谈自己对翻唱设备方面的一些个人看法.

我不是制作高手,唱歌也很烂,但是我对翻唱有一股热情,所以不段的投入时间和金钱去玩.可能一些朋友觉得SAM或牛犊录音做出来的效果就是要比CEP好一些,其实不然.本人觉得玩翻唱说简单点就是比烧钱,你投入1000元购买了硬件,要比你用耳麦和AC97苦苦研究制作方法比起来,简直称得上是立杆见影.现在有各种各样的效果器插件,比如麦克风模拟器.要是这软件真的什么话筒都能模拟,那各大公司早就关门了.从事专业的录/混音工作也别买专业设备,反正什么都能模拟.有些朋友想小试牛刀,准备投入100-200块钱来体验下翻唱的快乐.100-200块钱还想把耳机/话筒/声卡都搞定.我觉得除非买二手,其他不考虑.如果能买套全新的,还不如把钱攒起来买更好的设备,因为这个价位的全新货,基本上就是耳麦和创新.

声卡:
  有很多朋友用创新卡,大家别以为A2比LIVE高级很多,其实用KX驱动,两者在录音上基本是没有区别的.所以建议想用创新卡的朋友随便淘块使用10K1或10K2的创新卡就可以了,二手比较划算.如果有条件的话还是建议选择一款1000左右的录音卡,X进X出的声卡对翻唱来说意义不大,音质最重要.在价格相当的情况下,PCI卡要比外置盒音质好.

话筒:
  预算200-300,就随便找只动圈吧,比如炒得较热的SP TOP248.预算500就考虑国产电容吧,像D胜的B系列基本就是这个价位.预算1000可以考虑NOVA或797的NT2S等.我本人用SP248,朋友用NOVA,录出来感觉相差N个档次.但是买电容的朋友得考虑环境噪音,除非你每次录音都是夜半歌声.还有值得注意的防震架,放喷罩和线材等周边,这些钱不能省.

话放:
  我本人用的是严老师推荐的:icon preamp,效果还一般,可能是没有设置正确,增益大了后噪音有点吓人.话放方面请哪位补充一下.

耳机:
  我们用于翻唱的耳机分两种,一种是歌手监听,另一种混缩监听.歌手监听用200-300的就够了,当然国产XX-1XX的也可以,看自己的喜好.只要你唱歌时听出来舒服就行了.值得注意的混缩监听,大部分朋友都用多媒体耳机或音箱来做混缩.你在耳机或音箱下混缩得很满意的歌曲换个音箱或耳机就完全变样了.因为多媒体耳机或音箱的音染都较重,通俗一点说就是让你听起来非常舒服,但那不是歌曲本来的声音.所以建议大家有条件的话购买一个音染少或专业级的监听耳机来做混缩.

总结:
  本人觉得前期录音与后期制作的比例大概7:3,前期录音做得不好,你用再多的后期软件都无法修复录音时的缺陷,不过可以忽悠一下多媒体音箱.而不管你的后期功力有多棒,只要你用多媒体做混缩,那听到的效果根本就不是真实的.马上换个音箱来听就是两种效果了.所以选择一款好的混缩监听则是整个后期最关键的一步.

不好意思废话了这么久,以上属于个人看法,欢迎老师指点,批评.祝大家的翻唱质量越来越高.
歌曲效果的好坏和资金投入的多少成正比关系.

崂山道士

豺狼虎豹

激情
Originally posted by 老熊猫VS苦情歌 at 2006-10-28 02:05:
玩翻唱也2年多了,追求过各种录音软件,各种效果器的参数,请教过各种后期制作的方法.下面想谈谈自己对翻唱设备方面的一些个人看法.

我不是制作高手,唱歌也很烂,但是我对翻唱有一股热情,所以不段的投入时间和 ...

Originally posted by 老熊猫VS苦情歌 at 2006-10-28 02:05:

我不是制作高手,唱歌也很烂,但是我对翻唱有一股热情,所以不段的投入时间和 ...

我来做一点补充:

第一:就像您说的,软件是次要的,你用pro tools hd 做出来的东西,我用sam

很可能做得比你好,别人用ce做得可能比我还好,还有牛人都不用软件做效果,

录制出来的就比咱们大家用软件做过复杂效果的强很多。

硬件可以带来品质的飞跃,但是也要看人怎么用,就在昨天,我认识了一位朋友

得了某大奖,一台rme的ff800,rode的nt2a,这两样加起来快1万5了,但是没

有人指导他使用,没有人给他讲最基本的东西,他录制出来的效果还真的不如耳

麦录制出来的。我传了个附件,是我用1000元的话筒和1000元的话放在卧室里

面录制的,大家可以听听效果。

第二:声卡,准专业声卡有必要考虑,但是如果经常上聊天室的话,那还是创新

的声卡实用一些。在这里我多说一句,如果您使用笔记本,还要上聊天室,那就

不太好办了,因为绝大多数的火线音频卡,usb音频卡都是不支持聊天室的。

如果只用一个话筒一个话放录音,那有一个单声道输入端口就可以了。

第三:千元的话筒也可考虑我传的附件用的ss2话筒哦。

电容话筒对环紧的要求的确相对较高,但是不必诚惶诚恐,没有大家想象的那么

厉害,我传的歌就是我在卧室录制的,卧室的窗户正对马路,马路对面是大公园,

扭秧歌的,迪斯科的什么都有,楼下还有人大嗓门吆喝冬储菜,可是大家听到了

什么噪音了吗?噪音这个东西是相对的,不是要一点声音都没有才可以,只要在

人声和伴奏音乐响起的时候听不到噪音就等于没有噪音了。

第四:你的话放的问题应该不大,关键是连接部分,这里很可能存在问题。

话放要和话筒的档次相当,1000元的话筒不能配200元的话放,也不能配5000

元的话放,这样要么可惜话筒,要么可惜话放。

第五:耳机,最近发现中低价位的耳机中,icon的hp240表现相当不错。

第六:我个人认为前期录音和后期制作的比例应该是9:1。
[img]http://www.xianlai.com/attachments/month_0611/zrSx6sziLTE3D_b7Pnc6vu0Npl.gif[/img]

崂山道士

豺狼虎豹

激情
附件传不上来,大家可以到这里试听:

http://home2.5fad.com/DetailShow/detail.aspx?kind=2&id=193338

也可以到这里:http://4346363.41388.com/ 听《二分之一的幸福》

话筒:SS-2

话放:samson c-valve

录音软件:samplitude v8

混音软件:samplitude v8

录音位率:24bit

采样精度:44khz

使用效果器:wizooverb,ozone没了
[img]http://www.xianlai.com/attachments/month_0611/zrSx6sziLTE3D_b7Pnc6vu0Npl.gif[/img]

激情
看了您的帖,学到了很多东西,您说的用准专业卡很有道理.别说用专业卡,就是创新的DSP连线就把我折腾得够呛.像我们这种业余爱好者还是得兼顾着娱乐.
  有个问题不明白,请指教.我一直都用CEP,但最近学习SAM是一种潮流.我们混音一般不用软件的内部效果器,SAM比CEP多了对VST和ASIO的支持.如果学习SAM是为了使用比DX更稳定的VST效果器和低延迟录音的话,那为什么不用AA呢?毕竟CEP的操作模式已经深入人心了.是不是SAM的操作模式比AA方便一些?我到您的TAOBAO店上去找SAM教程,结果发现只送不卖,如果想买的话该怎样联系您.
歌曲效果的好坏和资金投入的多少成正比关系.

天外飞仙

~加持良治~

激情
随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

学习sam是潮流?我可没觉得……
我倒是认为到现在为止带给我方便快捷的感受最多,用起来最舒服最顺手,处理效果最立竿见影,也最喜欢的音频软件就是CEP/AA了

我想你可能没看过AA1.5新安装好以后的那个演示工程的小样,那里面才算真正发挥了AA/CE的功能,人家没有使用任何第三方插件,一样让整个混缩非常有层次感。

sam不是一定就比CE好,sam也有缺点,学习sam的目的我想应该是更多的了解多轨混缩的模式,了解调音台的信号原理,使自己更靠近正规的后期制作一点,显得不是那么业余……

理论联系实际还是最重要的

推倒偶像><

崂山道士

豺狼虎豹

激情
不是学习sam成为潮流,而是想要深入的研究音频变成了一种潮流。

sam比ce的优点就不用说了,太多了,这么比较不公平,ce已经是上个世纪

的软件了,如果把sam8和aa2相比,那我选择sam8的最重要的理由是,aa2

不支持24bit的录音精度。任何软件给的工程样例效果肯定都会很好,如果不

好,那岂不是抽自己的嘴巴子?不过大家得好好听听,这种好效果,软件到

底起到了多少作用,把所有的效果器关闭掉,一样很好听,原因我想就不用

多解释了吧?

sam的操作是我所接触的软件中最为人性的。

我也销售教程啊,你可以加我的qq,448940612

补充一下,我对cep也很有感情,看我的名字就知道,呵呵

[ Last edited by 酷埃迪特 on 2006-10-28 at 22:00 ]

激情
看了真是长知识啊 我也玩翻唱两年多了 没钱更新硬件 真是遭罪 软件再研究也是白费

激情
velotion of sound

激情
哇····老手就是不一样,偶是新人····看来翻唱要做好也要花很多功夫呢

激情
很长见识的贴~~~。