设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[转贴] 一罐果酱 [复制链接]

仙来之神

还没想好头衔

激情
  记得有一年,我丢了工作。在那之前,父亲所在的工厂倒闭。我们全家就只靠妈妈为别人做衣服的收入生活。

有一次妈妈病了几周,没法干活。因为没钱付电费,家里被电力公司停了电,然后煤气公司停了煤气。最后要不是因为健康部门为了公共卫生的原因制止了自来水公司,我家就会连水也没有了。

一天,妹妹放学回家,兴冲冲地说:“我们明天要带些东西到学校去,捐给穷人,帮助他们渡过难关。”

妈妈正要冲口而出:“我不知道还有比我们更穷的人!”当时外婆正和我们住在一起,她赶紧拉住妈妈的手臂,皱皱眉,示意她不要这么说。

“伊瓦,”外婆说,“如果你让孩子从小就把自己当成一个‘穷人’,她一辈子都会是个‘穷人’。她会永远等待别人的帮助,这样的人怎么能振作起来,怎么能当上‘富人’呢?咱们不是还有一罐自家做的果酱的吗?让她拿去。一个人只要还有力量帮助别人,他就是富有的。”外婆不知从哪里找来一张软纸和一段粉红色丝带,把我家最后一罐果酱精心包好。第二天,妹妹欢快而自豪地带着礼物去帮助“穷人”了。

直到今天,拥有3家酒店的妹妹仍然记得那罐果酱。无论是在公司里,还是在社区里,一看到有人需要帮助,妹妹总认为自己应该是“送果酱”的人。

[ Last edited by 蝶つ舞 on 2006-5-20 at 00:23 ]

仙来之神

№1色士風浪人☆

激情
楼主的帖子说的很现实。前些日子我们这里有一对夫妻双双的上吊了,留下了一个孩子。遗书上是这样的:因为夫妻双方都下岗了。已经没有什么能力把孩子抚养成人了。所以就选择了自杀。希望有人能把他们的孩子抚养长大。”闷。。
仙來居 我們的家

仙来版主

L。I。V。E

激情

版主勋章

Originally posted by №色士風浪人☆ at 2006-5-20 20:26:
楼主的帖子说的很现实。前些日子我们这里有一对夫妻双双的上吊了,留下了一个孩子。遗书上是这样的:因为夫妻双方都下岗了。已经没有什么能力把孩子抚养成人了。所以就选择了自杀。希望有人能把他们的孩子抚养长大 ...

confused_s 哎~虽然感觉不负责任~但他们其实也挺无奈的

激情
哦~ 看了之后倒是有些启示
故事有些一般

激情
一个人只要还有力量帮助别人,他就是富有的。这话对我很有启发,原来我也很富有啊