设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[公告] 本月美食主题----香椿 [复制链接]

激情
香椿被列为“小八珍”之一。是名副其实的有香气的香菜,不光有一种典雅的香气,而且还具有良好的养身功效,含胡萝卜素,维生素B,C等,有清热解毒,健胃理气,止血消炎等功效。

食香椿季节性较强,现在正是香椿上市的季节,香椿要吃早,吃鲜,吃嫩。吃法吧凉拌,炒,炸,腌等。俺喜欢凉拌豆腐,凉拌莴苣,炒鸡蛋,还有把老的春天叶晒作干菜。 食用香椿的方法很多,有一点需要特别注意,为了降低香椿本身亚硝酸盐的含量,所以一定要吃用开水烫过的香椿。

1.蛋炒香椿:把香椿切成小粒,鸡蛋打入碗中,再将香椿、食盐、味精一起放入搅匀,锅内放油烧熟,将调好的香椿蛋放入锅中煎炒二至三分钟即可食用。

2.豆腐香椿:把豆腐切成2~3厘米的方丁,把香椿加少许食盐,放入盆内,倒入开水盖严,泡5分钟后取出,切成碎末拌入豆腐丁,然后加香油、味精、食盐调拌即成。

3.蒜汁香椿:将洗净的香椿配适量大蒜,一起捣烂成糊状。加入食盐、香油、酱油和凉开水拌匀即成香椿蒜汁,用来浇拌捞面,别具风味。

4.香椿泥:将香椿洗净后,放上食盐,爱吃辣的也可放适量辣椒,然后捣烂如泥状,吃时再放点香油调拌即可。

5.香椿鱼:将嫩香椿洗净,沥净水分,加盐后揉搓均匀,再在调好的面糊中沾匀,放入热油中炸黄,取出食之,又酥又香。因整支香椿炸成后形似鱼,所以民间又叫“炸香椿鱼”。

6.腌香椿:将香椿洗净,晾干水分,加适量食盐用手揉搓,促使叶片软化和盐分渗入。然后将香椿装进洁净的菜罐或盆中,加盖腌3~5天便可食用。

7.香椿末:如果香椿叶老了,不宜菜用,也可制成香椿末。方法是:将香椿老叶洗净,晒干,捣研成粉末,然后装入容器封好。在烧汤或做菜时加入适量椿末,可不见椿而有椿香。
大家有什么更新更好的吃法,做法快快拿来分享哦~~
有积分奖励哦,欢迎参与!

[ Last edited by purple24 on 2006-4-2 at 19:26 ]
[img]http://bbs.baby169.net/attachment/Mon_0510/45_37047.jpg[/img] 欢迎光临我的店铺!----[url=http://shop33676709.taobao.com][color=red][size=3]qq紫色天空“幸福”生活[/color][/url]

激情

谢谢楼主啦~

想不到香椿有这么多吃法呢~
下次可以尝试一下~
希望可以成功地说~

有德尊者

黑帮一混儿---DEDE之罗德

激情

原创剧场 - 联盟会员勋章

呢红的是什么啊。。不会是花瓣儿吧?

激情
Originally posted by 罗德里戈 at 2006-4-2 07:32:
呢红的是什么啊。。不会是花瓣儿吧?

当然是。。。。盘子拉~~~哈哈哈t6Hx_imageQvrj_imaget6Hx_imaget6Hx_imaget6Hx_image
[img]http://bbs.baby169.net/attachment/Mon_0510/45_37047.jpg[/img] 欢迎光临我的店铺!----[url=http://shop33676709.taobao.com][color=red][size=3]qq紫色天空“幸福”生活[/color][/url]

激情
豆腐香椿:把豆腐切成2~3厘米的方丁,把香椿加少许食盐,放入盆内,倒入开水盖严,泡5分钟后取出,切成碎末拌入豆腐丁,然后加香油、味精、食盐调拌即成。

小时候我奶奶常弄的,印象中还蛮好吃的呢!

仙来之神

巫师

激情
我们家有两棵香椿树。。比我的年龄还大几岁。。
现在正是吃香椿的最佳时节。。。
我们家最常用的香椿吃法就是炒鸡蛋来吃。。。

激情
超级喜欢吃妈妈做的香椿炒鸡蛋.

饿死了...

激情
广东人叫香椿做什么呢?我也想买一点啊.....顺德有得卖么?