设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

【高阶录音/后期基础知识】今天你“话放”了没有? [复制链接]

崂山道士

豺狼虎豹

激情
随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

很多朋友都在抱怨自己的耳麦效果太差,决定换一个好一点的话筒,于是买来了动圈话筒

一支,动圈话筒也就是我们常说的“大话筒”,“karaoke话筒”,样子如下:

但是在满心欢喜的接上声卡,准备录音的时候,发现问题来了:话筒音量太小,几乎听不清,

或者噪音非常大,人声的信号又很小。无奈之下,有些朋友使用了声卡上面的mic boost,

也就是麦克风增强,将话筒的音量放大,可是在放大之后却发现:噪音也一起被放大了………

百般无奈,只好又把原来的耳麦捡起来接着吼歌。

为什么这种动圈话筒会导致无法录音呢?道理很简单:

动圈话筒一般用在舞台演出,它的阻抗是非常高的,一般要在500欧姆到600欧姆左右,这

么高的阻抗,你的板载ac97声卡是推不动的。有朋友问了:那为什么我的耳麦和会议话筒

直接插声卡使用,音量很正常呢?因为ac97声卡的mic接口有5v左右的偏值电压,而耳麦

和会议麦克属于柱级体话筒,阻抗非常非常低,所以,直接插声卡的时候,声卡的mic接口

电压可以推动,能够产生足够大的电流,音量也就够大。

那么,如何解决在声卡上正常使用动圈话筒这个问题呢?

你需要一个话放!

话放是什么?话放的全称是“话筒信号前置放大器”,它的功能就是将话筒信号放大,然

后再输出给声卡,让声卡可以录制到正常音量的声音。话放有很多种存在样式,比如最常见

的就是独立话放,比如下面这两款:

美国Samson公司的c-valve电子管话放:

德国Icon公司的reotube电子管话放:

这两个都是性价比非常好的独立话放。

另外,在调音台上也有话放电路,比如下面这款:

美国samson公司的mdr8小型调音台:

一些声卡本身也自带话放,比如:

美国m-audio公司的firewire solo声卡:

我们家里的vcd和dvd如果有karaoke功能的话,那也有话放电路,一些家用的功放里面同

样也有话放电路。

从品质角度来讲,独立的话放音质和性能最好,另外独立的话放一般还会附加很多非常实

用的功能,比如利用电子管处理人声,让人声更加温暖,低频率切,高频激励,动态压限等

等。声卡自带的话放和调音台上面的话放,一般只是一个简单的运算放大电路,效果一般,

特别是调音台上面的话放,绝对不能跟同价位的独立话放相比的,因为调音台上的话放,其

用料不考究,工艺不好,成本非常低,所以性能很差,录音效果很差。家里的vcd和dvd

还有功放的话放,就更差了,在放大话筒信号的同时,很难保证信号的纯净。所以,如果条

件允许,优先考虑的应该是使用录音用的独立话放,然后再考虑使用带有话放的声卡,最后

再考虑调音台,家用vcd/dvd/功放。

如果你决定使用动圈话筒,或者电容话筒的时候,就一定要给它配上一个话放,不然就不

能够正常的使用。如果不给话筒配话放,也就不要埋怨话筒音量小,噪音大咯~~

最后,给朋友们个用动圈话筒和独立话放录制出来的小样试听:

点击试听动圈话筒+独立话放小样《L.O.V.E》演唱者:我本人

点击试听动圈话筒+声卡内置话放小样《美丽的心情》演唱者:仙来居签约歌手 金子

[ Last edited by 酷埃迪特 on 2006-3-16 at 01:23 ]

激情
小样在那里呢??我怎么没听到呢?到底你发上了没有啊~??急切的盼望中~~~~不要让我等到花儿都谢了~~

崂山道士

豺狼虎豹

激情
已经发上了,都是仙来的本地歌曲

天外飞仙

~加持良治~

激情
顶老大!,也希望自己不久的将来能够用上心仪已久的电容传声器和话放^^

激情
支持一下
谢谢
但一个话放要多少钱呢?

激情
对啊,
要是有个价格介绍就更棒了!
今天又学到东西了

激情
不知道有没有别的方法呢? 这个方法是不错,但是成本较高啊~

崂山道士

豺狼虎豹

激情
Originally posted by xorice at 2006-4-1 12:09:
不知道有没有别的方法呢? 这个方法是不错,但是成本较高啊~

有!

用耳麦和会议话筒~~~~~~

激情
Originally posted by 凡不烦 at 2006-3-18 10:34:
支持一下
谢谢
但一个话放要多少钱呢?

500RMB——5000RMB,要看你能承受什么价位了
超级靓声录音混音探索QQ群:24269691 从CE到Sam,从软件到硬件,我们一起走!

桃源狐仙

宇宙超级无敌SuperGirl

激情
哇.....谢谢LZ了~~~~
以后还是要考虑换的............只是现在还没条件啊!~~~
努力中................... 希望尽快让自己录的歌狠有专业的feeling ~~活活活~~