设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

【高阶录音/后期基础知识】24bit录音精度的概念 [复制链接]

崂山道士

豺狼虎豹

激情
很多朋友都听说过24bit录音精度的问题,都知道只有专业的声卡才能支持24bit的录音精度,但是到底什么叫做录音精度?

录音精度的实际意义在哪里?民用声卡的16bit录音精度和专业声卡的24bit录音精度,区别到底在哪里呢?

好,接下来我就来为大家形象的解释一下16bit和24bit录音精度之间的巨大别:

录音精度,形象一点说,它指的是录音的清晰度,精度越高,清晰度就越高,录下的声音也就越真实。我们可以把我们的声卡

比作一台数码相机,数码相机的像素就相当于声卡的录音精度,我们接下来用具体的数字定量的比较一下16bit和24bit之间的差距:

首先我们来明确一下bit的算法,16bit和24bit相差值,可并不是表面上的24-16=8,16bit指的是2的16次方,24bit是2

的24次方,我们来计算一下,16bit是65536,而24bit是16777216。如果我们现在把声卡比作数码相机,那么,16bit的声卡,

相当于一台6万5千多像素的相机,而24bit的声卡,则相当于一台将近1千7百万像素的相机,这样比喻,是不是就更加清楚了呢?

下面我们再进一步形象的说明16bit和24bit的差距:

一台65536像素的相机,能够照出来的相片,其尺寸应该是256像素*256像素的,而16777216像素的相机拍摄出来的则是一张

4096像素*4096像素的相片,我现在就给大家看这两张相片的区别,为了大家能够看清楚,我将256*256的和4096*4096的两张

相片同时缩小100倍,变成25.6*25.6和409.6*409.6的。

首先给大家看的是25.6*25.6的:

接下来给大家看的是409.6*409.6的:

怎么样?看到区别了吧?我们再来做深层次的对比吧,现在我们将25.6*25.6的尺寸放大到409.6*409.6:

这下子,一目了然了吧?

24bit的录音精度,是目前专业声卡的技术规范之一,用24bit录音精度录制出来的声音,一定会在各方面超越16bit录音精

度录制出来的声音。

最后补充一下,并不是所有的软件都可以进行24bit录音的,比如大家最常用的cool edit,还有adobe audition,都不支持

24bit的录音精度,所以即使你的声卡支持24bit,也没办法在这样的软件上体现出实际性能,但是比如samplitude,

nuendo/cubase这样的软件就可以支持24bit录音了,但是呢,如果你的声卡不支持24bit的录音精度,那么使用支持

24bit录音精度的软件也不会在录音方面占多大的便宜。

[ Last edited by 酷埃迪特 on 2006-3-12 at 22:54 ]

激情
谢谢 你的好贴子 不然 我一直还在用16BIT录音 浪费了我的ICON声卡 呵呵!~

天外飞仙

~加持良治~

激情
没说的,顶老大!

也希望自己在不久的将来能够用上心仪已久的24bit录音

^_^

激情
16bit和24bit之间的差距,我从那里可以看出来啊~
我一窍不通,不过你说的很有道理,应该怎样选择24bit呢 ?

激情
好贴不能不顶~~~~~~~~~~~~~~~~!

激情
随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。
Originally posted by 伊静儿 at 2006-3-17 11:09:
我一窍不通,不过你说的很有道理,应该怎样选择24bit呢 ?

9494。。。偶也8懂D说。。。等下进进软件自己琢磨吧。。。还是实践重要。。。

崂山道士

豺狼虎豹

激情
Originally posted by 伊静儿 at 2006-3-17 11:09:

只有当您的声卡和您的录音软件同时支持24bit采样精度的时候,您才可以真正的

使用24bit采样精度录音,否则no way,这个道理就像平衡连接线,必须在线材,

接头,接法三点都满足平衡要求,这时才是一根平衡线材,否则就是非平衡的。

再往大了说,一个电路里面,必须所有的线材,接头,接法,接口都是平衡的,

只要其中一个是非平衡的,那么,整个电路就处于非平衡状态。

激情
谢谢你的分享

激情
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

激情
谢谢你的分享 :victory: :victory: :victory: :victory: :victory: