设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[随想] 修养——有感宝贝的签名 [复制链接]

激情
何谓修养?我自己也难讲清。只是很欣赏宝贝说的:看别人不顺眼,是自己修养不够。

可能不光中国人,全世界人都很喜欢讨论别人的长长短短。我们总爱说“张家长李家短”的,却不晓得,你在说别人的时候,自己也是被人家评论的对象呢。

所谓看别人不顺眼,说白了,就是不喜欢某人的某个方便,甚至不能容忍。我们大家可以试着回忆一下自己的言行,有多少时间,你在评论别人的时候,是评论的人家的优点呢?呵呵……大部分的时间,大部分的人,都是在说别人的缺点。按照宝贝的理论,我们就是修养还不够。

我本人也同意宝贝的观点。每个人都有自己的优缺点,这是再正常不过的事儿。有功夫说别人的缺点,不如多花点儿时间仔细检讨一下自己有什么问题,我们可能很难做到每天“三省吾身”,但是,隔一段时间“省”一下,也是必要的。这样的问题于我亦是存在的。现在想想,真的是浪费掉自己很多的时间,确属修养不够。

此外,如果你实在不喜欢检讨或者反省自己,那就多看看别人的优点。如果你能多多发现别人的优点,对提高自己的修养,也是有帮助的。此言何出?我个人观点是这样:当你认识某些方面是某人的优点时,这样的优点可能真的就是你自己所欠缺的,应该努力去提高的。举个简单的例子,不善言辞的人,往往羡慕那些演说家的口才;而演说家往往更喜欢这些不善言辞人的安静。这可能就是我们所谓的互补。如果你能看到的总是别人的优点,你其实就是无形中总在提醒自己,你身上还有这样或那样的问题,这只是另一种表达方式。也只有这样,你才能进步。如果每天你满眼看到的总是别人的缺点,那就说明,你根本就不知道自己的缺点在哪儿。千万别说自己没毛病,因为这是一种极为愚蠢的行为!也不要说自己的毛病就是“太善良”、“太豪爽”这些褒义词。人总有这样或那样的缺点。

为什么我们要主动发现自己的弱点?因为只有你知道自己的缺点是什么的时候,你才不会惧怕别人的攻击。若非如此,自己每天乐得屁颠屁颠,觉得自己什么都了不得,一旦有朝一日某人无意攻击到你的弱点(因为我相信,每个人都有最脆弱的一根神经),你就会受不了的。如果你的脾气还好,那你还可以勉强忍耐,但心里却是痛的;如果你的脾气也不好,那就惨了,结果定是如火山爆发,一发而不可收拾。你和攻击者之间多么好的关系都有可能破裂!

我们常说:人往高处走,水往低处流。何谓高处?不是说你钱挣得越多,你就越高。而是说一个人的综合素质。物质的充裕是一个方面,精神的境界也是不能忽视的。否则,只有物质的充裕,你的高只能是空中楼阁,很快即会消失。爬得越高,摔得也就越狠!再举个例子,赵本山常说自己是鞋拔子脸。大家都觉得好笑,怎么这么形容自己?试想,如果你也是这样,你会说自己也是“鞋拔子”脸吗?这就是因为赵本山对自己的演技有足够的自信,至于这个脸,鞋拔子也好,猪腰子也罢,他才会不在乎。而相反,某些女演员,很气愤别人称自己是花瓶。为什么?本来她们觉得自己天生丽质,别人应该羡慕,现在却出来这样“花瓶”一词,她们怎么能接受?于是脸色由白变红,由红而紫,由紫泛黑。再找些人来驳斥一番。这于我看来,是极为不明智之举。人只有被击中痛处才会怒,如果这根本不是事实,任凭别人怎么说,也不会有立足之地。

所以我还是要说,我非常支持这句话——看别人不顺眼,是自己修养不够。写在此处也作自勉用!努力提高自己的修养。
游走天涯[img]http://tinypic.com/o50plf.gif[/img]

签约歌手

我要增肥到45公斤~!

激情
挖,姐姐真是好有文采哦,我仔细看了,我也要好好反省下,找出自身缺点,提高修养!!!!!!!!!!!!!!

有德尊者

demi's fans

激情

版主勋章

最近碰到很多烦心事,后来看到了这篇,着实让我领悟了一番,现在每天都会更新自己一下,谢谢风铃!!

激情
看了姐姐的文章,感触颇深!姐姐文采另小妹深为敬佩!小妹的签名档乃是引用一位师太之言!以自己随时谨慎处事之!但自己却未真正领悟其中之含义!今读姐姐一文,茅塞顿开!姐姐为人处事之心态令小妹深为敬佩!看来,签名并不是摆那看的,而是要自己真正领悟体会并运用之!感谢姐姐!姐姐文章小妹只能一个字——赞!
看别人不顺眼~ 是自己修养不够![img]http://www.sohoxiaobao.com/chinese/bbs/uploadfile/_2006/_12/_9/20061209-012940_43542.jpg[/img]

激情
Originally posted by 金子 at 2006-3-3 22:38:
挖,姐姐真是好有文采哦,我仔细看了,我也要好好反省下,找出自身缺点,提高修养!!!!!!!!!!!!!!

XqSR_imageXqSR_image妹妹不用夸哦,呵呵……我们一起提高修养!
游走天涯[img]http://tinypic.com/o50plf.gif[/img]

激情
Originally posted by 申申 at 2006-3-4 03:41:
最近碰到很多烦心事,后来看到了这篇,着实让我领悟了一番,现在每天都会更新自己一下,谢谢风铃!!

亲爱的,你又跑来看啦!KgOo_imageKgOo_image
看得我都不好意思了哦。。。。呵呵……不过,你能来,我还是很开心的!看到你的评论了,呵呵……cGIs_image

激情
Originally posted by 帅帅的宝贝 at 2006-3-4 04:33:
看了姐姐的文章,感触颇深!姐姐文采另小妹深为敬佩!小妹的签名档乃是引用一位师太之言!以自己随时谨慎处事之!但自己却未真正领悟其中之含义!今读姐姐一文,茅塞顿开!姐姐为人处事之心态令小妹深为敬佩!看来 ...

宝贝谦虚了!这还要谢谢你呢,能把这句话写在签名上。呵呵……
我也是最近总觉得不爽,又看到你的这个签名。想写这篇文章已经有几天了,但是手懒,最后终于成此形状。。。。

激情
姐姐的文采小妹不得不佩服。。。
签名我只是引用别人的。。呵呵。。。
不过姐姐的文章的确令小妹悟出很多的人生道理。。。还得感谢姐姐呢。。。呵呵。。。谢谢姐姐!真心的!
看别人不顺眼~ 是自己修养不够![img]http://www.sohoxiaobao.com/chinese/bbs/uploadfile/_2006/_12/_9/20061209-012940_43542.jpg[/img]

天外飞仙

双飞客

激情
我只知道世界上
出了一个周恩来
没有看见后来者
也许社会进步了
写这篇文章
本身也是修养不够
说明自己本身就看不惯那些
修养不是说的
该说的说
不该说的就不说
该做的做
不该做的就不做
每个人都有自己的优缺点
手掌伸出来
五根手指还有长有短呢
自己慢慢掌握好了

大肚能容容天下难容之事
也许修养就来了

激情
Originally posted by 帅帅的宝贝 at 2006-3-5 02:27:
姐姐的文采小妹不得不佩服。。。
签名我只是引用别人的。。呵呵。。。
不过姐姐的文章的确令小妹悟出很多的人生道理。。。还得感谢姐姐呢。。。呵呵。。。谢谢姐姐!真心的!

宝贝客气!我们一起共勉。。。。。。。cakecakecake