设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[教学] 关于"幻象电源" [复制链接]

激情
许多朋友还对幻象电源不是很了解,下面我就简单的介绍以下.

大家都知道电容话筒需要电源才能工作,而调音台供电方式基本分为A-B供电和幻象电源.两种供电方式的原理不同.A-B供电只能供给接收A-B电源的电容话筒使用,其它话筒若不慎接入A-B电源则会被烧坏.

现在通用的"幻象电源"是一种对地平衡式的直流供电,这种供电只有电容话筒才能利用低通滤波器将电源滤出,而动圈话筒信号与地线隔离,"看不到"有电,也就是说幻象电源是否接通对于动圈话筒根本没有反应.英文的"幻象"是PHANTOM,直译就是幽灵,虚幻的意思.接了电容话筒,它就输出48v直流电,接了动圈话筒,它又踪影全无.看来PHANTOM一词用在此处比较贴切.

综上所述可以看出,若动圈话筒接上幻象电源是安全的.但有的动圈话筒接通幻象电源后音箱出现了噪音.这种现象一般来说有以下两种原因:

1 没有采用专业平衡输出的话筒.有些伪专业话筒虽然也采用卡侬输出,但其实是民品两芯话筒改装而成的.非平衡口由于信号负极与地线是同一条线,固幻想电源会进入话筒,短时间会有噪声,长时间则会烧坏话筒与调音台.有一个简单的判定方法,就是用万用表电阻档测量话筒输出端的"1"与"3"脚,阻值是否为零,若为零则肯定是民用非平衡话筒,若是无穷大则为专业话筒.

2 话筒是专业平衡式,但调音台的幻象电源输出有问题,两根信号线输出48v电压对地不平衡.同样会产生噪声.判定方法:用万用表DC mA档直接插入调音台产生噪声通道的卡侬座上"2"和"3"脚,打开幻象电源后,若有较大电流,则可以判定是调音台幻象电源部分有问题

[ Last edited by AKG on 2005-6-15 at 21:31 ]

天与秋光,转转情伤。渐一番风雨,一番凉。黄昏院落,凄凄惶惶,酒醒时往事伤肠....................

QQ:33187585

激情
有了这个教学贴,朋友们再也不会对这个名词感觉模糊了
支持~好贴

激情
太多的术语,我不懂呀,,,

天外飞仙

音乐星期六

激情
解释的很到位啊,就是有种电容话筒要用这个幻想电啊。就是这样。

激情
谢谢,楼主讲得很清楚,受教了!
   小声地问一下:有单个的“幻想电源”买吗?价钱大约是多少?

激情
我是菜鸟有问题想问。。。请指教~~!!orz

请问幻象电源,调音台和话放之间的关系是??
是全都有单独的,还是包含关系??

用电容话筒一定要的是哪一个?幻象电源还是话放??谢谢!
妄想は妄想であるがゆえに妄想として輝き!!

激情
谢谢斑竹!
我才明白这个好东西!

激情
大部分电容话筒要幻想电源支持才可用的

激情
谢谢,楼主讲得很清楚,受教了!
   小声地问一下:有单个的“幻想电源”买吗?价钱大约是多少?

回复 一般来说,一个普通的国产幻想电源大约一二百元就可以了,比如说得胜的,当然专业的要贵很多的哦!