设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[随想] 在边缘读书 [复制链接]

激情
随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了9两黄金。

[size=][size=-2][size=-1]事到如今,我仍为自己在年少时缺乏丰富的阅读经历而懊悔。有关读书的记忆,只存留“读”的影像。在夏天黄昏的寂寞阳台上边赶蚊子边读,偶尔抬头看对面一池净荷发呆。或是临睡前躺在床上捧一本在手里,在荧荧的吊灯下。睡意来袭时往往连书都来不及扔就沉沉睡去。这样读书,别的好处没捞到,倒是500度的近视让我看起来真的很像成功的读书人。

长成后,不知从何时开始,在各式履历上“爱好”一栏里填上“读书”二字,以欲盖弥彰。直到被中央电视台某著名主持人点醒——“读书不是爱好,是习惯”。再一次后悔不迭幡然醒悟。

真正懂得和书相亲爱的重要,是进电台工作后。明志要做一个知性的女子,才不枉自己感性的好声音。“不学诗,无以言”。不学,你仍可从容的说话,只是你要说给那么多人听,自己的语言并不能字字珠玑的。当时做一档怀旧音乐节目,于是为了丰盛自己和节目大量阅读,甚至沿袭小时侯“摘书”的习惯。发现了说话时“引经据典”的好处,似给陈年布衣缝上闪亮的绣片,美论美奂得很。其实说别人的话多了,后来就变成自己的话了。道理就是这么简单。

话说回来,不管何时读书不会坏事情。 就像谁说的——摘星未必如意,但至少不会弄脏手。

读书是要端正态度的。我端正自己不为做秀或风雅而读书,只是到现在我仍旧习难改,敬畏大部头和费尽思量的书。如此一来,难免剑走偏锋,让人狭隘。可是我还看过一句话:读书最好是进入边缘状态,既能深入其中,钻之弥新;又能找回自己,冷眼旁观。

那我就彻底做个边缘读的书人吧。

仙来之神

巫师

激情
读书要看读什么书哦`呵呵`~
以前喜欢读很文学的东西,现在慢慢大了,慢慢的喜欢随手翻看一些很快餐的东西。
可能觉悟开始退化了吧~~

安琪莉可 该用户已被删除
随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了3两黄金。

呵呵~~
现在读书的时间是越来越少了,
不经意的想起了学生的是所读过的书.

激情
是啊,现在工作压力越来越大,读的书确越来越少了,是该反醒一下自已了。

lmy88 该用户已被删除
对呀...我曾经梦想要读完卷书~~~可是总是把玩放到了第一位...把重要的事情放在第二位....我读完文章后.我真的该反省一下自己了....

崂山道士

落木潇潇

激情
我现在有的是时间读书,呵是并不怎么读书
读得是功利收, 我是不是真的出于爱好而读,就不得而知
但我知道 我必须读下去的,一生都要读些好书