设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[随想] 迷 于 雾 [复制链接]

激情
你自何方来,将归何处去?你怎么的就进入我的视线,成为了缭绕在我心空的一道挥之不去的风景?我怎么也想不清楚。想不清楚便说不剔透。我只知道我已经全身心的迷恋于你。甚至我想,这一辈子,我都会在你缭绕着的幸福中度过。
  你是一团雾,一簇山岚,就开放在我家门前那道草坡下面的那个小沟岔里。大体的位置就在接近沟底的那一块。
  大体记得,是在上小学的时候,好像是在一个春日的早晨,我背着书包,出得自家大门,走过那棵一抱子抱不住的歪脖子槐树,再走过那棵不很粗的枣树,不经意的一歪脖项,往沟底一瞅,便和你邂逅了。
  你是一团雾,一簇山岚。我看你不很清。蒙蒙的,迷迷的。可是我的眼睛不迷朦,它却意外地亮了一下。于是驻足,于是凝视。一团鲜活的流动着的生命!第一眼是白色的,大团的棉花的模样,轻轻乎乎的,悠悠的游走,自如的翻滚,并且不时地变幻着形体,一会儿是羊群,一会儿是奔马,一会儿是什么来着?我当时说不清楚,当时都说不清,现在也自然的说不清了。太阳出来了,它的颜色有了变化,不是五光十色,说五颜六色足矣。那色彩不凝固,时刻都在变幻。赤橙黄绿蓝紫,唯独没有青。一丝一缕的,飘散,聚合,游走,幻化。依稀见得到里面有杂树,绿的杨柳,红的桃花,粉的杏花,白的梨花。花在雾中,雾绕花行,谁是花,谁是雾,很难辨得清楚。
  只记得从那天起,我便开始迟到,每天。迟到的原因很单纯,看雾。好几个星期天,我企图跑进她的内部看个清楚,结果都失望了。我跑下草坡,跑到她生存和生长的地方,追逐她,想贴近她。明明就是这地方呀,怎地什么也没了?或者只见得她在我的头顶变幻了形体和脸色。我很失望。爬上坡去,一转眼,她又真真切切的在那里了。真是个神奇的精灵,真是个奇妙的怪物。我迷惑不解。我想,可能是我和她没有某种缘份,所以她才躲闪着我,只让我远视,不然我近看。
  唉,你竟然连镜中花水中月都不是,你只是撩拨我神志的精灵。我好丧气!
  从此喜欢上了雾。春夏秋冬,上学的路上,我总去追赶眼前的那团白茫茫的雾。追着追着,雾没追上,便追上了学校,追进了教室,追进了刘白羽写巫山的“云蒸霞蔚,颇为壮观”的句子里,追进李健吾写雨中泰山云雾的句子里,追进李乐薇写夜幕下的小屋“山也虚无,树也缥缈”的句子里,怎么总觉得它们有失生硬,没有我家门前沟岔里那团云雾那样的灵动。
  上个世纪最后一年的春季,我带学生去平凉崆峒山春游。那是一个阴得很沉的天气,云雾包围了整座山体,我们像一群老鼠般地在云雾中钻来钻去,那意境确实不错。可是一想起我家门前沟岔里的那团雾,趣味就大打折扣。
  新世纪的第一年,我携妻女登过峨嵋,目睹过峨嵋云海。现在想起来,那是海市蜃楼,没有我家门前沟岔里那团云雾的玲珑,精巧……
  离开家乡二十多年了,突然就想起了那团雾。想起了那团雾便突然想着要回一趟故乡……

仙来之神

巫师

激情
随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了4两黄金。

感觉楼主帖子里的雾始终是一个人~~~~

到过云台山吗?云台山就是因为云雾缭绕所以得名的`~~

激情
我的感觉是一种依恋....我也是在家乡之外漂泊得人....怀旧...然而现在我坐在故乡,家里...除了香喷喷的家乡美食,其他的依旧平淡

超级版主

喺胷亪覞忈...韎姙拽麼`!?

激情

超级版主勋章

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

在雾中看世界,应该别有一番味道吧
毕竟人们都喜欢朦胧的美~``
☆·°-+-----------------------------------☆·°-+---
☆·°-+---[日记] 哦嗼~~我又来啦~~快接住我~~
☆·°-+---哦嗼~~哦嗼~~哦嗼~~重要的语气来三遍~~
☆·°-+-----------------------------------☆·°-+---

激情
透过雾的描写,写出了对家乡亲人的思念,对故土的留恋

雾或许千万不化,但万变不离其中,始终都是雾,如果说有区别,也是心境使然。。。
☆[fly]我曾领略一种高尚的情怀[/fly] [fly]我至今不能忘怀 这是我的烦恼……[/fly]☆ QQ:349353026

激情

我不喜欢
虽然也是白色的一种
但并不纯净

当然深山雾除外

激情
我生活在城市里,城市的 雾是很脏的,它是大量灰尘和水的混合,我很难对它产生什么美的联想:(