仙来居伴奏网

标题: 歌唱的几点建议!~~~ [打印本页]

作者: 丁野    时间: 2004-11-13 00:23:39     标题: 歌唱的几点建议!~~~

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

首先,我不是专业歌手,只是以前阴差阳错的练过一段唱歌而已,所以,我写的东西不一定正确,也不一定适用每个人。只是我自己的一点点心的体会,能对大家演唱的时候有些帮助就好了。(柿子鸡蛋麻烦不要打脸。。。谢谢~~)◎
一,呼吸的方法
唱歌首先要气息足够,也是作为歌手的基本条件之一,气息不连贯的话,很难把歌曲演绎得流畅,我们听到那些歌手在专辑里面的演唱基本都是一句一句合成的,所以不存在气息的问题,而到了演唱会,我们就会发现有些歌手气息也有点跟不上,呵呵~~ 我们作为业余歌手显然很多不具备一句一句录歌的能力,于是就要多练习控制气息(废话还没完阿?!快说正题!)。ok,这就说。◎
我推荐大家尝试用“胸腹联合呼吸法”。何谓“胸腹联合呼吸法”? 简单的说就是用胸腔和腹腔的容量使肺部有更大的空间膨胀,来储存更多的气息,从而达到演唱的时候有足够的气来应付很长的歌曲段落。◎
我们先来一个深呼吸观察一下,尽可能的吸进多的空气。就会发现,我们有的人呼吸时候是腹部变大,有的是胸部变大。而“胸腹联合呼吸法”的特征就是---胸腹变化不是很明显,但是,肋部就会向两边扩张。从生理的角度来说,很明显肋骨向两边横向扩张的限度要比纵向的限度要大,这就决定了这种呼吸方法要比前两种能够容纳更多的气。◎
练习的时候一开始会比较难,毕竟改掉从出生就习惯的呼吸方法是比较难的。主要要做的就是用肌肉的力量,控制肋骨向两边扩张,同时胸部和腹部也同时膨胀,但是有幅度的均匀扩张。 另外,多做体育锻炼当然是很好的扩大肺活量的方法哦,个人来说,我以前游泳的系统训练对我肺活量帮助很大,基本每次体检测肺活量,我都是肺活量最大的一个,游泳水下憋气可以达到4分钟(罗嗦。。。。说唱歌你拽什么游泳阿!) sorry,接着说懂得吸气的方法以后,就要练习呼气的方法了,要做到游刃有余,唱歌的时候,如果是慢歌,就要做到能控制气息缓慢的均匀呼出以支持低吟浅唱。(例如:很多民谣歌曲和浪漫的情歌,节奏缓慢,就需要绵长而稳定的气息。)快歌,就要让气息帮助我们能在需要的时候爆发出来。(例如:李克勤的《红日》,气息不好的话很难连贯的唱下来
下面,就是要掌握好换气点。每首歌的旋律都不同,所以,我们首先要多听原唱,掌握好旋律和节奏,知道在哪里应该换气,多听总是没错的,有些歌手录音的时候不会把呼吸的声音抹掉,我们听到了,跟着做就行了。但是大部分录音的时候会把呼吸的声音抹掉,这就需要我们多次的跟唱,体会换气点,然后根据自己的习惯来灵活掌握,刚才说了,歌手是一句句录音的,所以,实在气息不够的话,也不要勉强。 总之,气息练习不是一朝一日能练好的,要养成习惯才行。然后根据自己的情况灵活掌握。如果你觉得其他方法比这种好,那当然就用你喜欢的阿,唱歌本来就是很个性化的东西嘛~。◎
二,练声
说白了就是多唱啦。但是不是随便的唱,而是要有准备有规律系统的练习。比如,每天早上要早起吊嗓子,这个大家都知道吧,尤其是唱京剧等等戏曲的演员,每天都要吊嗓子的,很枯燥,但是坚持下来很有效果。在这里,我不建议每个人都早上起床吊嗓子,毕竟不是专业歌手,(当然如果你不怕吵人睡觉被人扁的话,那是例外。。。)我们只要每天都能唱一段时间就好了,保持嗓子的状态,人体就像机器一样,越用越灵活,不用就会生锈。长时间不唱歌,很难找回状态的。我就是一个例子,几年不唱,再想唱,发现嗓子不听使唤了。也找不到感觉了,怎一个惨字了得练的时候一开始可以随便唱,想唱什么唱什么,大声,小声,都随你便。然后当你决定要录一首歌的时候,就要专心的练习这首歌了。这也是我们后面要说的。
三,选曲
这个其实不用太多说,就是要选择适合自己声音的歌曲来演唱。不适合的歌曲只会成为败笔。打个比方,让张信哲去唱崔建的歌,想想什么效果?◎所以这个就是个人灵活掌握的事情了,不是每首自己喜欢的歌都适合拿来演唱的
四,录音前准备
要录出一首满意的歌,可不容易呢,不然那些歌手怎么会隔那么长时间才出一盘专辑,有的要求完美的可能好多年才一张专辑。除去找歌的因素,录音也很关键,谁会把自己不满意的歌拿出来给大家听呢? 所以他们的每首歌都是演练过无数次的结果。我们也是一样,虽然不需要那么长时间准备,但也要认真对待。选定一首歌以后,首先要做的就是熟悉旋律和歌词。背词就不用说了,那是一定的,看歌词唱歌永远没有背词唱出来的感觉好,相信我,没错的!背下词来以后就是熟悉旋律还有节奏,起码要做到这首歌在任何时候出现,你能在2秒钟内想起他,并且能准确的知道每一个音符,很多人不识谱,没关系,不需要,只要能牢牢记住旋律就行了。节奏呢?同样重要,要做得也和牢记旋律一样,不然唱出来总和伴奏和不上拍。。。也很可惜哦~◎接下来,就是要找对歌曲的感觉,是伤感的,还是欢快的?是沧桑的,还是甜蜜的?是民谣,还是摇滚?要是把《无地自容》唱出《甜蜜蜜》的效果也很恐怖的哦,是吧?(谁会错的那么离谱阿?!痴线。。。。。)。不要扔我鸡蛋嘛。。。不会错成那样,但是很多人唱出来就像是在念歌词阿,尽管声音很好,但不得不说还是失败的作品。很多年前,我们准备去录音棚录歌的时候,还有要去演出的时候,提前一个月就选定了曲目,然后每天唱的就是那几首歌,真的要唱吐了,说梦话都是在唱那首歌,倒着唱都能唱出来了!我想那几首歌我这辈子是不可能忘记了。那些专业歌手就更长时间准备了阿,很多都要去亲自感受歌曲中的意境,去采风什么的。所以他们的歌曲才能使别人产生共鸣,使人感动。这说明了演唱前的准备是多么重要啊!记得有个评委,对一个参赛歌手说过这样的话“没谈过恋爱,就不要学人家唱情歌!”说的有点狠哦~不过没说错阿。就是要有感觉才可以的。再来套用一段名言。。。。“碱水面没有过冷水,所以面里全是碱水味;鱼丸也没有鱼味,但是你为了掩饰,特意加上咖喱汁,想把它做成咖喱鱼丸,但这么做太天真了!你明明煮得时间不够,咖喱的味道全在表面上,完全没有浸到里面去,放在汤里面又完全被冲淡了,好好的一颗咖喱鱼丸,让你做得是既没有鱼味又没有咖喱味,失败!萝卜没挑过,筋太多,失败!猪皮煮得太烂,没咬头,失败!猪血又烂稀稀的,一夹就散,失败中的失败!最惨的就是大肠啦,里面根本没洗干净,还有坨屎,你有没有搞错?” (别扔我!!打到我脸了!)看起来很无厘头,但是唱歌和做菜道理是一样的,就是要用心!(做菜心得我下回再写~~)最后要准备的,是物理上的,就是要保持嗓子的最佳状态,禁烟禁酒,喝温水,吃清淡的饭菜,不吃刺激性食物,而多吃对嗓子有帮助的东西,不要过多说话。。。。。。。好多要注意的。在这里就不废话了。
五,录音
录音有很多要注意的,我不是专业录音师,所以只能说点简单的,我们自己能控制的东西。大家注意没有,歌手开演唱会都是在晚上,为什么呢?除去观众晚上才有时间等等因素,还有就是人的生理原因了。试试看一大早起床就开始唱歌,是不是很难唱好呢?那是因为嗓子还在睡觉,而到了下午或者晚上,嗓子经过白天的预热(嗓子也需要热身哦~~)就会变得比较圆润,比较容易掌控自如。所以推荐大家在下午和晚上录歌。晚上录歌还有一个好处,就是比较容易来灵感。万籁俱寂下,听着耳机里的音乐,闭上眼睛去体会歌中的意境。。。。。不过不是所有的人有条件大半夜唱歌(你家住得与世隔绝周围没邻居保警告你扰民的情况例外~),那么就选择下午到傍晚这段时间吧,也是个很好的时间段。 有人问,我那时要吃饭,没时间啊,怎么办? 下面就说吃饭的问题。。。◎如果你不想影响演唱效果,我建议你录音后再吃饭,俗话说得好“饱吹饿唱”。意思就是吃饱了去吹喇叭,饿了的时候唱歌。 不要以为吃饱底气才足,唱歌才有力量,那是绝对错的。试想,肚子里面塞满了东西,哪还有足够地方供肺部储藏空气?哪还有足够的地方够胸腔共鸣?一般歌手演唱前3个小时是绝对不吃东西的,只喝一点点专门熬制的对嗓子有好处的开声汤。
六,演唱技巧
唱歌技巧实在太多了,我不是老师,讲不了很多,而且那些技巧都是和上面说得分不开的,只有全部做到了,才可能演唱出一首动听的歌。不然,别人顶多夸你嗓子好,但是不会唱歌。1,先来说共鸣,共鸣我觉得很重要的,一般来说我们可以做到“三腔共鸣”。三腔,就是胸腔,口腔,颅腔。 大部分人能做到口腔,但是胸腔和颅腔如果没专门练习过是不会很容易做到的。有人说还有腹腔呢? 传说中的气运丹田? 我个人觉得,不唱美声的话,没必要练腹腔的,那个更难,美声唱法的人不用麦克风,声音一样十分洪亮!因为那种共鸣要求气息从小腹一直贯穿到头顶。所以,美声唱法的人不用麦克风,声音一样十分洪亮!有点像武侠小说是不是? 其实差不多的,武侠里面人家练内功,什么内力游走筋脉阿。打通大小周天阿。我们唱歌没那么麻烦,只要让气息帮助共鸣就好了~~ 我是比较惨的一个例子,我没有共鸣,因为我有鼻炎,气息到了鼻腔那里就断了,颅腔完全用不上了,而唱高音的话,颅腔是最关键的!所以我现在搞得高音上不去,很痛苦!◎练习的时候,尝试去感觉一股气息由下往上直到头顶,气息是靠后的,我们要直起脊背,感觉好像气息沿着脊椎在往上移动。或者控制向下移动。最后就是要能感觉到这股气息可以同时从那里面迸发出来,产生共鸣。使演唱的时候共鸣能够满足不同的要求。练习的阶段其实主要靠自己的感觉,这种感觉很难用文字表达,要靠自己不断地练习去体会。所以说,唱歌也是需要天赋的,不然只要谁去学一下唱歌就能当歌手了。
2,再说说发音吐字
这个一看就明白了,就是要求发音准确,吐字清晰。当然啦,你要是一定要学周杰伦的唱法就不一定要这样咯~呵呵~ 不过我还是建议先把发音吐字弄清楚了,再去唱他的歌,不是更容易嘛~◎练发音准确,刚才说得“练声”是关键,不然的话,小心别人说你跑调哦。有人说自己五音不全,不错,有这种情况,但是大部分的人可以通过长时间的练习做到“五音齐全”,哈哈~~~~ 就是多唱咯。唱错了就要马上改正,不然养成习惯了就难改了。还可以像歌手那样练声:“咪咪咪”“吗吗吗”“一一一”“呀呀呀”,我想大家都见过或者听过吧?演员专心的跟着钢琴的音符练声的样子。那就是在训练音准。◎吐字,练这个平时功夫少不了,(哈哈~这是我的弱项,很多人批评过我吐字不清了。) 平时要朗读,报纸,书刊杂志,歌词,什么都行,就是要多读,每个字都发音标准,国语歌就练好普通话。方言歌曲就要练好方言发音,一个道理。还要练习绕口令,我以前每周都有绕口令作业,老师要考试的,一开始不理解,我又不是相声演员,干吗要练那个? 现在想想很重要的,呵呵~所以,,自己找些去练习吧,想想相声演员们的舌头~~~啧~人家那口条,太厉害了!(废话! 人家靠嘴吃饭的!)。◎演唱技巧的,还有很多很多!!我一时也说不出来了,而且很多用语言很难表达,都要靠自己去感觉的。平时勤奋地练习,绝对有帮助哦!◎在这片帖子的最后,我想说,唱歌是很美好的事情,所以,让我们都来学着歌唱,把自己的感受用音符来表达出来,不要害羞,不要害怕。我以前说过,每个人,每个人的感觉,每个人的声音都独一无二的,只要你用心唱,你的听众就有感动,就有共鸣。现在,我们有了地方来交流我们的歌声,自己就可以制作出一首首动听的歌曲,而且,他们是来自你自己的用心演绎!为什么不把那些的感动拿来和大家分享呢?所以,让我们放声唱吧!◎
作者: 蓝色力量    时间: 2004-11-13 01:08:13

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

说得很好。。。。。希望楼主以后能多点与大家交流唱歌方面的心得!!!
作者: princessashley    时间: 2004-11-13 02:05:37

随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

支持!我喜欢看你写的东西。之前看过一些网站的专业知识,哇,看完了,勇气也没有了,专业得到让人失去自信!
作者: 轩宁    时间: 2004-11-13 14:07:28

还不错 ?!~~
作者: valentine    时间: 2004-11-13 16:40:00

知道了,我会学的
作者: NIC    时间: 2004-11-13 17:28:22

呵呵,第一次连贯的看完这么长的一篇文章,汗。。。。。。
作者: 百年    时间: 2004-11-13 21:22:18

不错,看了你的文章,我学的很多支持,谢谢了,我收了 !
作者: 奇?    时间: 2004-11-13 22:19:01

很实用啊~~谢谢,我学学看
作者: 丁野    时间: 2004-11-16 13:03:21

感谢大家的支持!~~

我想作一些贡献应该的!~~

希望每个人高歌!~~~都变歌星~!~
作者: 长城    时间: 2004-11-17 11:20:42

不错很好!都是这样真的变明星了!
楼主的歌一定唱的很好吧
作者: 丁野    时间: 2004-11-17 12:23:21

啊!一般!~~

呵呵!~~

其实写这些东东就是告诉大家,,不一定只有歌星才可以成歌星,我们一样可以!
作者: leiy    时间: 2004-11-18 01:08:01

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
Originally posted by princessashley at 2004-11-13 02:05 AM:
[庭院
支持!我喜欢看你写的东西。之前看过一些网站的专业知识,哇,看完了,勇气 ...

同意同意
作者: 丁野    时间: 2004-11-18 23:02:22

没关系~~~
我想让更多的人~~

不用去拜名师也能高歌!~

其实唱歌就在一个音色问题!~但不一定人人都认可!~因为每个人的欣赏观点不同~~~~尽力就好 !~
作者: xgnet    时间: 2004-11-19 04:15:00

好东西,再来点行吗?
作者: 香水饮料    时间: 2004-11-19 16:14:52

支持一下吧,看来你是用心写的贴子,不像别人是转贴的。
作者: 丁野    时间: 2004-11-19 22:57:42

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

呵呵~~!

希望大家都收益才好!~

对了切记,要把气息沉下去!~~放松再放松!~~
作者: 细雨无声    时间: 2004-11-20 10:34:47

看了楼主的帖子,受宜非浅,太棒了
作者: xingfu90    时间: 2004-11-20 18:00:11

你说得很有道理   我赞同你的观点
作者: kelphen    时间: 2004-11-20 20:00:11

好贴啊,学到了不少东西

颅腔。。。我会去练的
作者: 巍峰营*高工    时间: 2004-11-20 22:09:15

不错不错,照着练就好了
作者: 丁野    时间: 2004-11-20 22:41:41

呵呵!~
过一段时间我还想再发表一下我对,,潘老,,,声乐指导的一些看法!~
作者: TANIC.J    时间: 2004-11-21 18:30:14

OH。。。太唱了吧???我没看完。。不好意思。。
作者: 丁野    时间: 2004-11-23 12:24:56

江南灾情严重,你慷慨捐赠了2两黄金
自己的心得
作者: 丁野    时间: 2004-11-24 12:23:27

好的东西~~被大家吸收后~~

消化才是关键~
作者: 丁野    时间: 2004-11-25 12:12:11

欧美唱法中,,,老一代的还可以,,现在的说唱基本就是嘴快就可以~
作者: 郑板桥    时间: 2004-11-25 23:51:47

对说得很好`支持你
作者: 丁野    时间: 2004-11-26 11:42:23

对呀~~~我就是这么看的~~
作者: mob831    时间: 2004-11-26 20:18:11

漫漫学习。。。
唱好歌还挺难。。。
漫漫练习。。。
谢谢楼主的资料。。。
作者: 丁野    时间: 2004-11-27 12:20:11

谢谢大家捧场!~~
作者: li_zongzhan    时间: 2004-11-27 19:17:30

哇,说得真好。
我平时比较唱歌,但老感觉水平一般
唱得也不少,可是就没有提高。
尤其是共鸣,知道是怎么回事,可是真做到很难。
还是需要老师指导的。
感谢楼主。
作者: amber    时间: 2004-11-29 09:06:20

好象学到了很多东西哦
喜欢唱歌,但苦于五音不全-_-|||
但是还是喜欢啊,所以会用心去学
作者: 恐龙的尖叫    时间: 2004-11-30 22:20:06

说得太好了,也学习了不少,谢谢楼主
作者: zg    时间: 2004-12-2 00:03:21     标题: 虽然我是教声乐的

虽然我是教声乐的但也学到不少啊  多多交流
作者: 丁野    时间: 2004-12-2 12:21:55

其实没什么嘛~~

希望更多的人喜欢~~

但还是没预料到这么多人,,回复呀~~谢谢~
作者: lori    时间: 2004-12-2 14:20:13

要是能说下效果的做法就好了呢,支持哦!
作者: yushengno1    时间: 2004-12-2 15:33:24

顶上.感谢楼主提供的方法和经验,相信对于不少朋友有很大的帮助~.:)谢谢
作者: hansonchan    时间: 2004-12-2 19:45:34

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

我汗,水下憋气4分钟,我两分钟已经差不多要憋死了....看来要增加心肺功能!
作者: jxj    时间: 2004-12-2 22:32:42

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

哦!写的很详细啊!不错的!没学过唱歌的可以好好看看!会有收获的
作者: 丁野    时间: 2004-12-3 23:02:01

是的~~~

希望收视率最高~~

感谢大家~
作者: prema    时间: 2004-12-4 10:14:22     标题: 这个......

太棒了,我头一次看到这么专业的讲说......HOHO~~~顶先
作者: jay_zyj    时间: 2004-12-4 23:05:24

说的好啊,比先前看的那些通篇专业术语的要容易懂多了,谢谢楼主啊
作者: 苹果一口咬    时间: 2004-12-5 01:36:31

觉得唱歌技巧是最能体现个性的。
作者: 13845623444    时间: 2004-12-5 01:50:14

好一篇让人兴奋的贴子,看完之后感觉茅塞顿开,受益匪浅,大力支持楼主,希望以后能看到更多这样的好贴子,所以我顶先~
作者: ruyi-lily    时间: 2004-12-5 09:50:04     标题: 你的耐心让人敬佩!

感谢你每每键入的字母和汉字
作者: 守恒    时间: 2004-12-5 18:54:05

很好!
作者: 丁野    时间: 2004-12-6 12:26:01

大家的支持就是动力!~
作者: jinlongyu    时间: 2004-12-7 10:38:15

楼主说得很具体阿 谢谢你的帖子~~~~~~~~~~~
作者: yyy105    时间: 2004-12-7 11:51:18

谢谢你啊~很不错
作者: leehomding    时间: 2004-12-7 16:28:24

随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

楼主好厉害啊~
佩服~~~
我以后一定多多努力~
作者: billow    时间: 2004-12-7 17:15:22

谢谢,受益良多
作者: 寒号鸟鸟    时间: 2004-12-8 21:56:44

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

很有启发性,好好学习,天天向上!
作者: 小挑食    时间: 2004-12-9 10:34:47

谢谢楼主说了这么多,我很受启示啊,不过理解容易,坐骑来难,就这几句话,要能融会贯通,也要好几年了
支持
作者: shakingworld    时间: 2004-12-9 13:42:24

嗯,讲得头头是道的,就是做起来不知怎样。回头试试看
作者: 小挑食    时间: 2004-12-10 16:16:33

不错,楼主是行家,谢谢,有时间切磋一下,唱歌不是单纯的用嗓唱,在一段时间你不能提高的时候,要思考怎么样提高到一个新的阶段,与其在那唱,不如多思考,多听,多想,这样进步的更快
作者: jarypig    时间: 2004-12-10 20:29:01

谢谢了啊!!好有用的东东啊!!我要多学学看
作者: jarypig    时间: 2004-12-10 20:30:05

唱歌是不是要练很久?气息也很重要吧
作者: 苹果一口咬    时间: 2004-12-12 22:32:21

觉得国外的歌很难连贯起来。要唱很多遍。。。
作者: 丁野    时间: 2004-12-13 12:07:36

每一种唱法都有利鄙!~

希望大家能做到最简单的就是这些了!~哈哈`~

谢谢大家~~
作者: 风雨丽人    时间: 2004-12-14 16:54:42

最近在学做效果,很遗憾现在才看到这么使用的帖子。楼主深入浅出的讲了这么多,首先道声您辛苦了。语气平和,很有亲和力,所以这么多回帖。
我有几个问题向你请教,发短消息给你啊。

[ Last edited by 风雨丽人 on 2004-12-14 at 16:56 ]
作者: ggjarl    时间: 2004-12-14 17:01:01

学会了很多东西啊
回去好好练练
呵呵
作者: dav1    时间: 2004-12-14 19:53:35

支持!谢谢!
作者: scoorion    时间: 2004-12-15 12:51:04

正式歌手中也有的是一个音一个音来录的||||||

不但是气接不上,而且音也不连贯

所以必须一个音一个音调节好……

到了演唱会,现在有高招……就是……假唱
作者: 于你同飞洋    时间: 2004-12-15 18:57:37

很好的文章啊!!!!!!!!!!!!!
作者: ANALIA    时间: 2004-12-16 21:07:52

嗯...真的很好,??我受益良多
以前唱歌都?]去注意呃些????
???砗煤镁?一????
著著你的解真,??我又?W到更多的?|西了。
作者: 丁野    时间: 2004-12-17 22:40:01

你看见青年乞丐,就随手丢给了他3两黄金
谢谢大家!~
作者: nancy    时间: 2004-12-18 00:18:14

唉,...看了这么多..
还是发不好声....
作者: 米可    时间: 2004-12-18 00:44:48

写的哟一定道理哦
作者: magicmusic    时间: 2004-12-18 13:25:43

说的挺详细~
有时间慢慢学习~~
作者: adolph26    时间: 2004-12-18 20:15:19     标题: 文采相当不错,内涵也有道有理,顶!

作者: tq00x08    时间: 2004-12-18 23:02:59

看了搂猪的文章!感觉还不错!但还是不太明白!
作者: 丁野    时间: 2004-12-21 12:05:31

希望你们能够,自己能够真正的学会!!~
作者: 摘星    时间: 2004-12-21 16:29:47

楼主讲的很细腻!!!支持楼主的做法???!!!谢谢!!
作者: qinlei921    时间: 2004-12-21 22:16:08

这张好贴~一定要好好研究!!!
作者: 不提不胡    时间: 2004-12-22 00:04:00

太专业了,看来我要先在练歌房试试了
作者: 丁野    时间: 2004-12-27 12:15:49

随便了`~

在家也一样~~
作者: ※多明戈※    时间: 2004-12-27 12:41:32     标题: 大家来看看歌唱家的说法吧

吉利是继卡卡鲁索之后最杰出的男高音歌唱家。他一生忙于演唱、录音、摄片,很少进行教学和写作活动,除了一些访问记之类的记载外,他在凯萨里所著《心的歌唱》一书中,作为序言发表了《学唱入门》(Introductory Lesson)一文。在该文中,他坚持古代美声学派的传统,强调了六大要素:
1、坚持母音要纯净
母音不纯,是由于有喉音、鼻音等错误发声的干扰所致,因为“错误的声音的发出,必定伴随着有错误的生理动作的原因”。坚持母音的纯净性,就是坚持发声的正确性,也就是字正才能腔圆。
2、先想好再唱
他说:“在发一个音之前,先要在思想上把它成型,并赋予它适当的色彩、音色和表情。”也就是通常所谓的“先想好了再唱”。换句话说,也就是要先形成正确的声音概念,正确的发声的条件发射,然后让这些概念条件反射,自动地来调节,平衡人体的发声器官来发声和歌唱。声乐教学的目的,就是要通过有意识的学习,而达到下意识的或半意识的自如歌唱。按吉利的话来说,每一个人的“说话和歌唱只是有声音的思想;讲话时没有人想有意识地去摆弄嘴、舌和上颚的动作。。。他们自己会自动调节”。“从从一个母音过渡到下一个母音,重要的是从思想上去做。”“当思想的根据是正确的时候,生理部分就会以同样的准确性,相应正确地反应和调节。我,首先是在思想上建立我的歌唱。”“完全必须预先在心理上想到所希望,或即将发出的母音。”
3、保持声音的连贯
吉利指出:“当必须在同度音或某个音程上作母音变换时,为了避免口内形状和声音结构的任何突然和粗暴的改变,其动作必须是平稳的。”“也就是在口咽腔中,对每一个母音所进行的形状变换是如此轻微,以致只要想到稍微改变一点点,就足以产生所需要的生理效果,这就是连贯地歌唱的秘诀。”
4、音色变化
他说:“一个正确平衡的发声机能能准确地教育着歌者本人,使他知道可以或不可以把自己的声音‘开放’、‘集中’或‘关闭’(变圆)到什么程度,而不至于成为喊叫。”美声学派所需要的音色,并不是越明亮越好,也不是越厚、越圆越好。理想的音色,应是历代美声学派大师所提倡的‘又明又暗’。所谓的‘暗’,实际是母音变暗,母音变圆(即唱a时带点o等)这样的母音变形就可以使声音变得更为圆润,宽厚,可以使声音避免因过份明亮靠前而变得刚硬、尖锐、刺激,并使声音具有天鹅绒般地柔和感觉而仍不失其明亮
5、呼吸需要有弹性
他在该文中指出:当完成下肋两侧扩张,小腹微向内收的呼吸动作后,腹部“不能有任何僵硬或不舒服的感觉而只是具有有弹性的柔韧的坚定。”而且“在我一开始歌唱的时候,我就把横膈膜、肋骨及呼吸机能的一切动作,全都置之度外。”呼吸吸得过满,腹部肌肉过份僵硬、缺乏弹性等弊病,必然会带来喉部肌肉紧张、僵硬。
6、音乐表演的适度感。他认为:某些因强调语气而做的柔和且又稍微延缓一些时值的“延缓重音”(Tenuto)。“既不能太短,也不能太长。如果延续得太长,就会流于粗俗;如果太短,就会发挥不出其真正的表现力。”这种适度感,只能是歌唱家自己“通过长期的艺术实践,积累经验,而获得的一种艺术和美学的感觉。”
摘自《欧洲声乐发展史》
作者: ※多明戈※    时间: 2004-12-27 12:42:52     标题: 优秀歌唱家的标准

常有人问我,衡量一个好的歌唱家的标准是什么?我认为,一个好的歌唱家必须具备三方面的条件:第一是头脑--思想、智力;第二是心--情感;第三是身(自身条件)--嗓子,即歌唱乐器。三者要协调发展,缺一不可
作者: ※多明戈※    时间: 2004-12-27 12:45:51     标题: 真是太好了,以后要合作叫上我哦!

我也想为仙来居大家庭出一点力啊
作者: wanjdong    时间: 2004-12-27 17:16:35

我从小就喜欢唱歌,而且身边的人都说我唱的还可以。

我一直想找一些专业的入门级教材,在这里终于找到了。
作者: 为乐而乐    时间: 2004-12-28 09:11:07     标题: 看了楼主的文章深有感触!

看了楼主的文章深有感触!首先谢谢楼主分享“用心”写出来的文章!有个问题想恳请楼主帮忙解决,我原来唱一些抒情的不高的歌曲时能够很好的把它完成,自认为可以算得上是用感情和自己的嗓音演绎出来的,但是后来觉得自己的声音偏暗、穿透力及表现力不足,confused_s所以现在多唱了一些“明亮”的歌来“开嗓”,结果又发现声音是“亮”了但代价是原来的“韵味”却没有了。彷徨ing``````恳请楼主帮忙指点一下7Miq_image(噢,对了,我不是专业歌手,只是热爱音乐、喜欢唱歌的人)
作者: gerryjudd    时间: 2004-12-28 19:37:08

还望阁下多多指点迷津啊!
作者: wyw_email    时间: 2004-12-28 20:12:48

很好啊,谢谢了,学学看。
作者: P-WINNER    时间: 2004-12-29 00:03:52

收益非浅啊!
作者: 苗苗    时间: 2004-12-29 01:02:11

说的不错,很详细。我也有一点我自己的见解。我认为唱歌,不管你是唱美声的,或者是唱民族,通俗的,首先要有一点,就是你的歌声一定要“美”,要好听,要让观众接受你才行。
  有些所谓学院派的,自认为自己的唱发很专业,一张嘴跟驴叫唤似的,这种思想最要不得。呵呵,一点拙见。
作者: 心情    时间: 2004-12-29 02:07:49

说得够精辟!!看来 我该少吃点火锅了。。
作者: 丁野    时间: 2004-12-29 22:57:48

哈哈!~~

其实声音就像一把格尺一样!~把他打到上腭上的位置很重要!~往后就是美声,往前就是通俗,再前就是民族,,每个大的分类都有,自己的一片区域,也许只差几毫米就是截然不同的声音,我只能大概的说一说!!具体的请你自己体会!!最好找一下录音机!~~
作者: 雪落无声    时间: 2004-12-31 15:58:51     标题: 一点小小异议

不错哦.不过有一点不同意楼主说的,当然不是具体方法上的,而是呼吸上的一个小说明,胸腹联合呼吸不是说让肺部吸入足够的气息,而是气息要往下走,使得横膈膜向下扩张哦.呵呵.其他的都很有用,所以支持一下.
作者: Lizard    时间: 2005-1-1 17:29:43

这文章不错!
第一条呼吸,我不是很明白自己做得对不对
作者: xiaoyu44    时间: 2005-1-2 00:45:59

我感觉这一次看完全文使我自己认识到了很多自己的缺点。这是我第一次看完象这样的文章的全文。我觉的这篇文章非常的经典。尤其是最后几句。是最经典的。所以我来引用一下:
唱歌是很美好的事情,所以,让我们都来学着歌唱,把自己的感受用音符来表达出来,不要害羞,不要害怕。我以前说过,每个人,每个人的感觉,每个人的声音都独一无二的,只要你用心唱,你的听众就有感动,就有共鸣。现在,我们有了地方来交流我们的歌声,自己就可以制作出一首首动听的歌曲,而且,他们是来自你自己的用心演绎!为什么不把那些的感动拿来和大家分享呢?所以,让我们放声唱吧!◎[/size]
作者: fang145    时间: 2005-1-4 18:59:10

很多人支持哦!!~~~我也来凑凑热闹~~~~~~
作者: 社区银行    时间: 2005-1-4 22:46:01

辛苦了..就是看这么多的感慨.这么多的字..也会知道搂主费了很大心思...多谢哦...!
作者: 丁野    时间: 2005-1-5 23:12:46

没想到呀~~希望有朝一日我的帖子是全论坛浏览率最高的`~
作者: 丁野    时间: 2005-1-9 23:31:59

最近论坛好象遭到攻击了??还是怎么了!~
作者: 羽千    时间: 2005-1-10 16:52:24

不错的一个帖子~~~~
作者: vivianjinbin    时间: 2005-1-10 18:53:33

楼主用自己的经历说了那么多方法
顶啊
作者: 居?    时间: 2005-1-10 18:56:53

恩~有收?
作者: marchtwninth    时间: 2005-1-10 20:44:10

谢谢楼主了,我会试着学的,当然不是一两天就可以什么都掌握的,慢慢来吧!
作者: 丁野    时间: 2005-1-11 22:45:51

呵呵`~谢谢大家~
作者: 丁野    时间: 2005-1-22 22:56:23

这么好的帖子,还不看~
作者: 3岁    时间: 2005-1-23 02:00:59

好大的规模~楼主///
UP

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2