仙来居伴奏网

标题: 如何使自己的声音更饱满、宏亮 [打印本页]

作者: bansheeloveu    时间: 2004-11-3 17:42:38     标题: 如何使自己的声音更饱满、宏亮

感觉说话费劲,声音传不远,大致有两个原因:其一是没有充分利用共鸣器官;其二是气息不稳。
  我们所发出的声响都是依靠两片声带震动而成,本质上没有多大的差别,但是震动经过了咽、喉、口腔、鼻腔、胸腔等人体自然的空间后被逐渐修饰、放大,形成自己的风格,最终传达到听众的耳朵里。在我们说悄悄话(用气声)的时候,声带并没有震动,仅仅依靠气息的摩擦,再怎样用力,也不会有任何声响,因为没有震动,也就没有共鸣!反之,要追求声音洪亮,一味依靠声带的强烈震动,只能造成声带充血,声音嘶哑。唯一的解决办法就是充分利用共鸣腔,让震动在口腔、鼻腔甚至胸腔得到共鸣,放大,自己的声音才会饱满,圆润,高扬。
  教你几个小技巧:
  1、体会胸腔共鸣:微微张开嘴巴,放松喉头,闭合声门(声带),象金鱼吐泡一样轻轻地发声。或者低低的哼唱,体会胸腔的震动;
  2、降低喉头的位置:(同上);喉部放松、放松、再放松
  3、打牙关:所谓打牙关,就是打开上下大牙齿(槽牙),给口腔共鸣留出空间,用手去摸摸耳根前大牙的位置,看看是否打开了。然后发出一些元音,如“a”,感觉感觉自己声音的变化;
  4、提颧肌:微笑着说话,嘴角微微向上翘,同时感觉鼻翼张开了,试试看,声音是不是更清亮了。
  5、挺软腭:打一个哈欠,顺便长啸一声(注意周围有没有人哦!)。
  以上技巧其实就是打开口腔的几大要点,以后在大声说话的时候,注意保持以上几种状态就会改善自己的声音。但是,切记,一定要“放松自己”,不要矫枉过正,更不要只去注意发音的形式,而把你说话的内容给忘了,这就本末倒置了。
  再说气息的问题。
  发音靠震动,震动靠气息,所以要使声音洪亮,中气十足,就要有饱满的气息。呼吸要深入、持久,要随时保持一定的呼吸压力。平时可以多做一些深吸缓呼的练习,最好在练习说话的时候先站起来,容易寻找到呼吸状态,要坐的话,也要坐直,上身微微前倾。
  运用气息的时候,千万不要“泄气”,要在上述的呼吸压力中缓缓的释放,并且要善于运用嘴唇把气拢住。这样来保持胸腹和嘴唇的压力平衡。
  最后,顺便说说声音的线路问题。
  我们的发音,有一个不易察觉的线路,比如打呼哨,声音很响亮,道理就在于气息畅通,声音集中,通行无阻。说话也是这样,要尽量让自己的气息贯通,让声音尽量沿着口腔内部的中纵线穿透而出。这样才能使声音集中而明亮。
作者: wg1102    时间: 2004-11-3 18:13:59

好的,支持!
你是学音乐的还是书上说的!
作者: 天涯游子    时间: 2004-11-3 20:05:00     标题: 不错的方法

我也学学发声。谢谢发贴者!
作者: 小挑食    时间: 2004-12-13 09:32:02

不管这是不是书上说的,我个人觉得还是有道理的,以前我老师就是这样讲过的,她可是全国青年歌手大赛美声组第一啊,她唱歌真是太厉害了,可以唱到hight#F
作者: ggjarl    时间: 2004-12-14 15:24:18

不知道这样练习对唱高音有没有帮助?
作者: 经典男人    时间: 2004-12-15 01:31:24

不错不错  ~21`12~~!?~!
   感谢啊     我也要回家练练!~
作者: yc99pzf    时间: 2004-12-20 01:50:16

是啊是啊 练声是一定要坚持的,只有持之以恒才会有效果的 ,支持楼主
作者: panshi001    时间: 2004-12-23 20:22:52     标题:

如何闭声门呢?哦,感觉到了,谢谢楼主推荐的方法
作者: 梦思杨    时间: 2005-1-2 23:13:48

很有道理,多谢楼主,拿个本子记上……
作者: B.F.    时间: 2005-1-4 23:44:08

收藏了 谢谢楼主
作者: magicmusic    时间: 2005-1-8 19:39:44

不错
很简单实用~~
作者: 心情    时间: 2005-1-10 23:42:10

我就是经常不用 共鸣器官,声带损坏太大了。
作者: 心情    时间: 2005-1-11 17:56:29

你说的这个内容是不是教育美声的人哟?
通俗唱法 像你这样唱 可能不得行哦?
作者: 更蓝    时间: 2005-1-15 08:53:18

每天狂练是不好的,你想你如果每天唱一百遍,那一百遍都是错的,那可怎没办??所以,唱歌用的是脑子,要想得到一个很好的共鸣,主要靠的是发声技巧,要多下功夫,光说可是不行!
作者: tcwj    时间: 2005-2-14 00:28:18

好东西啊!!!
作者: lilyh3    时间: 2005-2-22 14:27:23

谢谢!我回去试试!我现在就觉得我的声音就是很单薄的那种。
作者: jiming820624    时间: 2005-2-25 10:22:27

说的好 我一定好好的学习一下
作者: lilikin    时间: 2005-3-6 21:08:03

哎~
我就老觉得自己底气不足的~
作者: 风雨丽人    时间: 2005-3-6 22:06:57

很实用啊,谢谢楼主。

关键是找到正确的发声方法,然后苦练。

说了容易做了难呀,有时候好像找到了,可第二天又找不到了,还得从头再来,也许好几天都找不到阿,郁闷。
作者: 流捷    时间: 2005-3-7 11:40:47

受教了.我也练一练.最近感觉唱歌没有进步.
作者: 格格兔    时间: 2005-3-7 17:06:09

谢谢啦:)
前天晚上和两个嗓子狂好的mm一起ok,开始还想要不要唱,后来想,管它呢,反正不在一条起跑线上,扯了嗓子自己开心得了。。。
作者: longer    时间: 2005-3-9 16:23:06

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了5两黄金。

不要诛求声音的结实,声音和身体一样是需要发展的!
作者: jiyou    时间: 2005-3-12 01:28:24

又学到一样东西了!
作者: 黑麒麟    时间: 2005-3-12 17:10:37

这样的文章多多推荐啊!!!支持
作者: アスカ    时间: 2005-3-13 15:43:14

呃。。。。很想学。。但是没看懂。。。。
作者: 异彩纷呈    时间: 2005-3-13 19:10:45

气息在这个问题上是关键!
所以多练习气息是主要的!
当然高音要把声音贴着后咽壁打到头腔去这才可以!
作者: 天府之国    时间: 2005-3-14 23:13:01

练习是必要的!但是要科学!!哪怕你只要练半小时!只要是对的就好!!不要乱练有的时候方法不对就会伤害声带
作者: 红雨飞扬    时间: 2005-3-15 11:32:24

希望楼主多发帖子,对我很有帮助谢谢!
作者: 红雨飞扬    时间: 2005-3-16 10:15:32

不错1 很通俗!
作者: zhtrlx    时间: 2005-4-4 21:28:38

把高深的理论通俗化了,这样我们这些菜鸟才能看的懂.
非常感谢.
作者: 梦回旋音    时间: 2005-4-5 13:05:45     标题: 朗诵

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

多练习有感情的大声朗诵
要大声有激情的去朗诵
并且要送给远方的人去听声音要有方向感!!
作者: strongm0002    时间: 2019-9-9 09:49:58

感觉说话费劲,声音传不远,大致有两个原因:其一是没有充分利用共鸣器官

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2