仙来居伴奏网

标题: 唱好高音的几个条件 [打印本页]

作者: caizihu    时间: 2009-4-19 10:03:28     标题: 唱好高音的几个条件

如果真像田鸣恩所说的唱高音那么简单容易,我估计中国至少有10万男高音歌唱家了。我个人认为唱好高音的几个条件如下,一是先决条件即生理条件首先是声带的宽窄厚薄,声带天生窄薄的的唱高音容易,反之很难,然后是喉管的粗细长短,一般是喉管细短的唱高音相对容易,反之较难;二是环甲肌和甲披裂肌的能力,就是声带的张力,如果张力与想唱的音高不符,又没有训练到家的人就会出现真假声打架似的声音,俗称破声,越用力气息越猛越破的厉害;三是可变共鸣腔的调节,包括喉室,咽,和口腔,当我们唱高音时,这些共鸣腔要调节成与音高相匹配的粗细长短大小而又不影响声波最有效的到达头部各共鸣腔《这是最难做到的》;4是固定共鸣腔最有效的使用主要是鼻腔和头部各处,如果声波没有在这些腔体良好的共鸣,高音肯定是难听的;5是气息问题和田鸣恩说的基本一样我就不罗嗦了,当然气息很重要,至关重要
作者: xiong911911    时间: 2009-4-19 11:27:38

说了等于没说。还教学。
作者: caizihu    时间: 2009-4-19 11:47:31

xiong911911 你想知道什么?我只告诉大家唱好高音的条件,并没有说怎样训练才能达到这些条件,当然有的是训练不出来的,但是首先你必须明白你是不是唱高音的料,这个很重要
作者: 254630731    时间: 2009-4-19 14:59:10

唱高音如果唱不好的话对嗓子很不好的
作者: 丰收    时间: 2009-4-20 00:00:24

第一二四项条件我们自己看不到,估计老师也看不到,是不是要到医院做个检查才能确定自己是否适合练.第三项既然是可调控的也就无所谓必备的条件了.我最想知道的就是第五项,田鸣恩是谁呀?
作者: caizihu    时间: 2009-4-20 12:55:02

丰收:你好,做喉镜检查,医生会告诉你声带的状态
   测量成人喉器记录:

长度       宽度       前后径       周围

男性  44公厘     43公厘     36公厘     136公厘

女性  36公厘     41公厘     26公厘     112公厘
 唱高音容易的人会比常人以上数字要小一点,另外田鸣恩的文章你去看《如何唱高音》的帖子
作者: 198936    时间: 2009-4-25 13:01:03

还是嗓音条件最重要啊 ~再用方法加以完善~·才会悦耳动听~~
作者: 198737pyy    时间: 2009-4-28 14:45:26

这么一说我觉得好难啊..
作者: zdj3045    时间: 2009-5-3 22:24:56

声带天生窄薄的的唱高音容易,反之很难
这点我不太认同,因为我就是那种很窄很薄的,可反而唱高音很困难.
这个应该因人而异的吧
作者: caizihu    时间: 2009-5-3 23:28:59

zdj3045 :你好,首先请问你是男声还是女声,你怎么知道你的声带天生很窄很薄的,?做过检查吗?当然生理条件不是唯一的,也不是绝对的是相对的,还有其他几个条件都具备才能唱好高音
作者: woaini96416    时间: 2009-5-3 23:58:03

声音条件固然重要 如果您有好的音乐天赋不要被声音条件所限制
作者: caizihu    时间: 2009-5-4 00:11:58

声音条件固然重要 如果您有好的音乐天赋不要被声音条件所限制
woaini96416 发表于 2009-5-3 23:58

这就是对很多极具音乐天赋而嗓音条件差的作曲家,指挥家,器乐演奏家的最后解释
作者: Arthur    时间: 2009-5-4 00:24:32

高音的基本
该说是声乐的基本就是气息
作者: 89615415    时间: 2009-5-5 00:41:15

欧美人的声带和亚洲人的声带有什么不同么?为什么唱起歌来好像欧美的音调高一些似的?
作者: linlipin    时间: 2009-5-7 13:08:08

说的很对啊 如果唱高音 要有专业唱歌的人来教你怎么发声 唱高音乐口盖要打开................
作者: Jello    时间: 2009-5-10 14:03:36

迷糊!!难不成要去检查才能知道自己能不能唱高音!
作者: 阳光男孩    时间: 2009-5-11 09:28:18

值得探讨,我觉得先天条件很重要
作者: 邵晓芝    时间: 2009-5-12 16:35:18

想请教才老师 我的声带做过检查,医生说我的声带偏长偏后上高音比较费劲,我现在最大的问题是脖子这块不能完全的放松,您有什么好办法吗?如果我解决了这个问题我想唱高音也就不困难了。
'
作者: caizihu    时间: 2009-5-12 19:40:32

邵晓芝 :你好,首先感谢你对我帖子的关注,至于你说的问题,先请问你是美声还是民族?如果是民族可采用真假混合或结合的办法,这个是我最擅长的教学方法,另外你说的最大的问题是脖子这块不能完全的放松,我不知道是上面还是下面?有几中情况1 是气息浅,主要靠胸肌来控制呼吸,造成整个脖子都僵硬;2是下面的肌肉用力拉喉头,造成脖子下半部僵硬;3是舌根和下巴紧张造成脖子上半部僵硬,4是有伸脖子唱歌的习惯?这样会造成脖子两边的肌肉僵硬。你最好发首歌上来,我仔细听以后,再给你“对症下药”
'
作者: queen830601    时间: 2009-5-14 14:42:21

顶!!!!!!!!!!!!!!!
作者: nimolulu    时间: 2009-5-14 16:30:06

我觉得还是得请教专家来对症下药比较好
作者: 邵晓芝    时间: 2009-5-14 22:58:06

才老师您好  很感谢您为我讲解,我是学美声的,我想我的问题应该是您上面说的第2种吧,我这也没有录歌的设备,等我回国了,去录个发上去给您听听,多给我提提意见。谢谢您呵呵
作者: zuohe    时间: 2009-5-16 19:19:04

这个...............看了以后觉得好绝望
作者: linlipin    时间: 2009-5-24 21:19:46

唱高音如果唱不好的话对嗓子很不好 .............................
作者: as5333    时间: 2009-5-28 00:05:43

是吗?按你说的我恐怕是唱不了了!
作者: shermini    时间: 2009-6-1 22:20:21

想唱好高音,中低声区的基础是关键。不要急着练习高音,中低唱好,高音自然就有。
作者: 爱你无声    时间: 2009-6-2 22:15:56

我觉得楼主说的很好,能不能唱好高音是因人而异的。如果自己各方面条件不适合,并不一定去唱音域很高的音啊!
作者: stayinlove    时间: 2009-6-7 17:43:03

我觉得主要还是要靠资本~所谓的天赋~
作者: max1859    时间: 2009-6-15 19:52:33

要想唱好高音,看来先天条件还是很重要啊...
作者: caizihu    时间: 2009-6-16 15:35:55

能给大家带来理论上的帮助我很高兴,也欢迎不同意见的讨论
作者: zijun    时间: 2009-6-16 22:12:00

我是天生的高音,但低不下来,有办法吗?
作者: 噗哟噗哟    时间: 2009-7-15 12:24:56

说了等于没说,可变共鸣腔是手指头啊~你让他怎么样就怎么样,你能控制心脏每分中跳动都保持正常不
作者: 200707700132    时间: 2009-7-16 00:33:37

读了以后 更难控制高音了
作者: 宝石蓝    时间: 2009-7-16 15:53:03

条件当然是最重要的!
作者: xuweiwan    时间: 2009-7-17 15:51:11

你说的还不错,但是全是理论,没有技巧的讲解,所以等于没讲
作者: strongm0002    时间: 2019-9-4 21:05:25

包括喉室,咽,和口腔,当我们唱高音时,这些共鸣腔要调节成与音高相匹配的粗细长短大小而又不影响声波最有效的到达头部各共鸣腔《这是最难做到的》
作者: 酒吞童子    时间: 2020-7-27 15:39:56

来学习看看,能解决高音问题不

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2