仙来居伴奏网

标题: 【高阶录音/后期基础知识】翻唱,我们到底需要什么?[一] [打印本页]

作者: 酷埃迪特    时间: 2006-3-19 00:35:00     标题: 【高阶录音/后期基础知识】翻唱,我们到底需要什么?[一]

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

翻唱是这几年比较流行的一个娱乐方式,喜欢唱歌的朋友们,都可以在家中录制自己的单

曲和专辑,圆自己的明星梦。很多朋友刚刚接触翻唱,不知道改用什么设备,不知道用什么

软件,还有一些朋友在玩儿了一段时间之后,想要升级效果,却不知道从何入手。那么,接

下来我为大家讲解一下,玩儿翻唱,我们到底都需要一些什么吧~~~!

简单的说,我们需要的是录音设备和回放设备,录音设备用来进行声音的采集,回放设备用

来在后期制作的时候进行监听,除了设备,我们还需要录音和混音的软件。我们先来讲讲录

音设备。

一首翻唱作品的水平高低,取决于几个方面,首先是唱功,如果歌手唱功好的话,那么设备

和后期虽然不是很好,但是听起来也不会让人太难受。其次是录音设备,录音设备的好坏直

接决定了一首歌效果的好坏,设备不好,拾取的声音不真实,音质差,这是不能改变的,很

多朋友把希望全部寄托在软件上,想要通过后期处理,让很差的设备录制出来的声音有专业

设备录制出来的东西的效果,这个是绝对不可能的,如果真的可以通过软件达到的话,那么

还会有生产录音设备的厂商了吗?软件的后期制作只不过是最后的修饰和润色,是最次要的

一个环节
。用我经常说的话来形象地比喻:锦上添花,锦上添花,没有好的锦,添再漂亮的

花也没有用,前期的录音是锦,后期制作是花。好,接下来我们来细致的说一下,用于翻唱

录音和制作的设备到底有哪些:

录音设备主要包括话筒,话放和声卡。

话筒是我们最熟悉的,也是必不可少的,没有话筒,怎么录音呢?呵呵。常见的话筒种类

有:耳麦,会议麦克,动圈话筒,电容话筒。

一  耳麦

耳麦是最普遍的录音话筒,样子如下:

耳麦是耳机和麦克风的结合体,其中话筒部分为柱级体话筒,这种话筒的整体拾音非常糟糕,

但是唇齿音部分比较突出,因为这种话筒的设计理念就是简单的语音传输,能听清楚就行,

比如学校的语音教室,网络聊天,声讯台。我么来看看耳麦的话筒部分:

几十块和几百块上千块的耳麦,在话筒部分基本没有任何差别,都是成本不超过5块钱的柱

级体,他们的价格差就差在耳机部分,所以在购买耳麦的时候,大可不必担心价钱的问题。

耳麦可以直接插在声卡的mic接口使用,因为它的阻抗非常低,一般声卡的mic接口都有

5v左右的偏值电压,所以可以推动话筒,正常使用。

二 鹅颈式会议话筒

鹅颈式会议话筒,长相如下:

因为脖子比较长,多用于会议传声,所以我们形象的称之为“鹅颈式会议话筒”。很多朋友

认为这种话筒比耳麦强,其实呢,这个话筒也是柱级体话筒,跟耳麦没有任何区别,只不过

变成独立的,在录音品质上,没有丝毫区别(一些名牌的鹅颈会议话筒可能会稍微强那么一

点点,完全可以忽略的一点点)。

三 动圈话筒

动圈话筒就是我们常说的“大话筒”,“karaoke”话筒,样子如下:

这种话筒一般是用在舞台演出的,整体外形设计也是为了方便手持的,动圈话筒的指向一般

是心形和超心形的,也就是说演唱的时候嘴巴要距离话筒很近,而且要正对话筒头才能得到

话筒的标准拾音效果。动圈话筒的频响范围一般是50到15khz,这种频响范围决定了声音

的特性~~中低频比较不错,人声够厚实,但是高频不足,会有一点闷,不过通过软件的后

期修改,可以提高声音的亮度。另外,动圈话筒的灵敏度不是很高,环境噪音不会被拾取的

太多,配合动圈话筒的指向性,可以很大程度的降低室内环境噪音的录入。但是,动圈话筒

的阻抗比较高,一般在600欧姆左右,这么高的阻抗,凭声卡mic接口那5v的电压,基本

无法产生电流,也就是说,不能录制到正常的声音,动圈话筒直接插话筒,往往会没有声音,

或者音量非常小,很多朋友尝试着用ac97的mic boost去强行放大录制出来的人声,人声的

音量的确被放大了,但是噪音也被同时放大了,这样再去用软件降噪,人声原始素材被破坏

得太严重。想要正常使用动圈话筒在电脑上录音,就必须给它加上个话放,至于话放是什么,

请大家参阅这个帖子:

http://www.xianlaiju.com/viewthread.php?tid=226995&xuid=87011

四 电容话筒

广义的电容话筒包括柱级体电容话筒和膜片电容话筒,我们在这里说的电容话筒,就是指膜

片电容话筒,长相如下:

电容话筒是专业的录音话筒了,各种大中小型的录音棚一般都在使用电容话筒进行人声录

音。电容话筒的拾音性能是最好的话筒,它的频响范围一般在20到20khz,灵敏度很高,

可以非常真实的拾取人声,电容话筒的价格在几百元到上万元不等,一般情况下,价格和性

能是成正比的。电容话筒跟动圈话筒一样需要使用话放,另外,绝大多数的电容话筒都需要

48v的幻象电源供电,有一些小膜片的手指电容话筒也可以用9v或者12v的电池供电。好

在一般的话放上都会有48v幻象电源,不用单独购买。电容话筒的指向一般是心性的,也

有可以切换指向的,常见的指向类型包括心性(录制一人独唱/独奏),圆形(多人合唱/合

奏),8字形(双人对唱)。电容话筒的灵敏度较高,可以捕捉到其他话筒无法捕捉到的声音

细节,但是也会拾取到其他话筒不能拾取的环境噪音,在使用电容话筒的时候,至少要紧闭

门窗,当然,如果能在有专业声学装修的录音间里面使用电容话筒,效果会更好。

总的来说,耳麦和会议麦克的档次是相同的,用了动圈配合话放,效果能有比较明显的提升,

如果再换成电容话筒配合话放,那么效果会有非常显著的提高。下一节课,我会继续为大家

讲解如何合理的选择话放。
作者: KajiRyouji    时间: 2006-3-19 01:32:12

老师辛苦啦……偶搬个小凳来听课了……
老师的帖子图文并茂……生动翔实……
偶代表大家谢谢你啦……顺便坐沙发……
作者: Complicated    时间: 2006-3-19 08:55:04

耳麦~~~我觉得录出来的效果也没什么不好的~~~

我档次太低了~呵呵~~
作者: mailboxmike    时间: 2006-3-28 09:27:16     标题: RE

我用的是GINA 3G 和RODE 的NT1000.话放用的是TUBE PRE.
现在混音用的是SONY MDR 7506.
请问我有必要买监听音箱吗?
EVENT TR5\KRK\ICON的怎么样?
作者: 酷埃迪特    时间: 2006-3-28 14:27:17

必须用监听音箱,不然对不起你的其他设备了,而且,7506也好,7509也好,都是

用来监听人声的耳机,不是用来做混音的,如果用这个耳机来混音,会很痛苦的。一

般像这种人声监听耳机是接驳在话放上,用来监测最前级的人声信号。tube pre是没

有共监听用的耳机输出接口的,1000多的话放都没有。

监听音箱,event tr5,这个争议比较大,我也觉得低频似乎有些不妥,krk是国外的

音乐人喜欢用的一款音箱,没听过,但是知道不错,icon的音箱也很不错,px系列的

音箱基本都是采用真力的低频单元,在国内买icon的东西,还是个很不错的选择。

我现在就在用两款icon的音箱,工作室的一号辅助监听就是icon的t6a,家里面工作台

上摆放的是一对icon的c5a。
作者: Narcissus    时间: 2006-3-28 19:44:39

发现了,LZ用的比喻恰到好处,
很容易就让人明白了!
看完了LZ的几个贴子,真是学了不少知识,
虽然我还是差很远,汗
要继续出教学贴啊,谢谢了!
作者: こ樱桃晓々    时间: 2006-4-2 02:14:02

先感谢楼主。。。

偶8知道怎么把家里的话筒接上电脑。。。所以一直用的是会议话筒。。。音质超差。。偶实在8满足了。。。失真得太多自己怀疑就算了,同学们都介样说就让偶粉难过了。。。偶家设备down到不行。。。对不起偶D汗水了。。。总到不鸟最好效果。。。

PS。。。楼主能把价位发发么?偶想知道偶该怎么挑个更好的话筒。。。
作者: KajiRyouji    时间: 2006-4-2 11:35:17

只要你多拍票子……一定买到好话筒……
就怕不肯花钱还想要好货……
作者: weilai4721    时间: 2006-4-15 17:18:56

哦,我要苦练录音技术,再买一套专业的录音设备.
现在用的实在是太差了,而且什么原理都不懂,做效果只会照搬别人的数值,
汗颜啊!~!~!
作者: 艾母-奥迪欧    时间: 2006-5-14 16:56:24

Originally posted by Complicated at 2006-3-19 08:55:
耳麦~~~我觉得录出来的效果也没什么不好的~~~

我档次太低了~呵呵~~

我刚开始录歌那会也和你想得差不多,但是到后来,你会越来越觉得

一般般的音质已经满足不了你了,你会越来越觉得应该换设备了。除非

你根本就不喜欢音乐,或者说你只是3分钟的热度,那么你现在这个想

法也许是对的。我现在对这些知识的了解也快1年了,懂的不懂的,都在

看,都在问。每次解决一个问题,都会有一种充实感。也许这就是人们

平常所说的精神食粮吧!
作者: adamking    时间: 2007-5-7 13:41:06

谢谢你的分享
作者: music520zh    时间: 2007-5-17 15:36:01

楼主是个后期制作高手吧!谢谢拉! !
作者: 悦希ai格格    时间: 2007-5-19 22:01:40

哇..................正辛苦努力地为专业设备而奋斗着呢!!~~~~
哦呜-----------------------期待专业的效果!!!!
作者: 木之樱    时间: 2007-5-26 11:12:50

在这里学到的东西还真多,呵呵...
作者: bpzpower    时间: 2007-5-26 17:45:04

谢谢楼主给我的讲解.很详细.谢谢了
作者: bpzpower    时间: 2007-5-26 17:47:31

谢谢楼主给我的讲解.很详细.谢谢了
作者: a8825099    时间: 2007-7-25 03:21:20

偶就普通板载声卡【只不过改进成:soundmax】30几元的普通耳麦,呵呵学录歌自娱自乐;越录越发现该更新设备了。最好重新DIY一台声卡好,硬盘内存大,cpu功率大。。。。。等比较经济实用的。电脑等软硬件更新很快,到时DIY部分部件也不浪费。
作者: 253413008    时间: 2007-7-31 03:05:29

是该叫声老师了,学到了
作者: kiku    时间: 2007-8-1 08:38:47

感谢楼主,这么丰富的教学,我初学乍练
作者: heshengxiaodiao    时间: 2007-8-19 16:16:06

我是菜鸟,太棒了,受益匪浅
作者: 伊集院鱼    时间: 2007-8-26 11:05:16

给某鱼彻底滴扫了下盲……跪谢~~~
作者: qsyx    时间: 2007-10-1 22:12:15

前来拜师,我现在就一个30多块的会议麦克风,声籁M8,集成声卡,还是笔记本的,效果和各位大虾没法比~~ 耳机不知道买什么好。。。。
作者: amandatutu    时间: 2007-10-6 17:17:36

受益匪浅...继续学习...
作者: 倒影西西    时间: 2007-10-8 22:46:54

我的声卡是带在电脑里的集成的,朋友都说太差劲了,我该换个什么样子的好呢?请大家指点一下!谢谢!!
作者: 倒影西西    时间: 2007-10-8 22:48:21

补充一下,我是自己唱着玩,不搞专业录音,一般效果什么的好呢?
作者: thecool    时间: 2007-10-18 00:20:10

谢谢,学习了。~~~~
作者: babylay    时间: 2008-6-28 10:03:51

偶是来学习的 说的很好呢
作者: moukai    时间: 2008-7-8 16:34:48

心形(录制一人独唱/独奏),圆形(多人合唱/合

奏),8字形(双人对唱)。

我终于搞明白了话筒的设置,以前一直随便设置的,完全不明白是什么意思,简直是浪费了话筒......感谢楼主
作者: songsong1943    时间: 2008-7-11 14:00:33

老师您太伟大了~~~~
作者: arthur_7x    时间: 2008-10-14 17:24:42

学到不少啊  得琢磨买个话放了
作者: 装可爱的胖子    时间: 2008-10-30 14:12:09

哎,很迷茫啊,经过LZ这么一说,就又勾起了我火线声卡的购买欲望,可是我又很想买SONY PCM-D50,作为一个翻唱爱好者同时又是一个发烧友,最重要还没什么钱的我来说,真难啊\razz\
作者: johnny0122    时间: 2008-11-1 20:01:25

我赢得是鹅颈哈 ~~~~~~!!!!!!!1
作者: overmars2001    时间: 2008-11-18 20:09:37

难还是难在后期效果哈
作者: niuniu250    时间: 2008-11-28 10:41:05

多谢楼主分享,受益匪浅
作者: 5tt    时间: 2009-2-13 13:46:39

哈哈
我用的就是最便宜的耳麥了
不過後來學會後製後錄製出來的感覺也不會太差
相信都是越來越純熟的
謝謝樓主的介紹比較囉
作者: flankfat    时间: 2009-3-1 16:18:00

赐教了,太谢谢你呢了
作者: duye    时间: 2009-3-15 12:21:59

怎么没有后续了,上哪里找后面的文章呢???????????
作者: 蝴颜乱羽    时间: 2009-3-25 13:25:36

很仔细的读了,好好学习一下!!
作者: aaron7298    时间: 2009-4-1 13:27:20

说的很有道理~~!!!
作者: lzbdn982014    时间: 2009-4-6 22:40:34

教学贴,收藏了!
多谢楼主分享!学习中!
少走不少弯路啊!庆幸中!
作者: 虾虾    时间: 2009-4-28 23:06:17

期待后面的。。但是就没有了。。。555
作者: kristoffer    时间: 2009-5-1 15:34:21

谢谢您呀 很受教育
作者: 洋喊    时间: 2009-7-13 20:05:57

额。。。有些照片打不开 不过看介绍基本上知道是什么养的麦了 呵呵 谢谢了!
作者: 琳猫猫    时间: 2009-7-27 11:27:56

好专业哦!咱现在用耳脉录出来的音郊就让我满足得了不得了,再用点高级的.......不过钱还少些.先这么凑合吧!
作者: 苦与甜之升华    时间: 2009-8-1 22:09:31

谢谢楼主的详细解说,关于话筒。。比之前明白多了。

本想买个动圈的,不知道那么麻烦。。怕是还承受不起。。
作者: JARRYE    时间: 2009-8-24 16:49:42

看来我的设备都得更新,
作者: cicto    时间: 2009-8-26 13:22:07

没钱啊 攒钱 再来  装备要好  换个好的麦
作者: tokaysoul    时间: 2009-8-27 20:58:35

谢谢老师,不过一直没有用过话放,真想配一个试试效果。。
作者: yellowpurple    时间: 2009-10-16 22:21:00

我用的都是耳麦..其实想买个好的,谢谢你的介绍
作者: 蓝颜江南    时间: 2009-11-3 11:17:07

学习了,慢慢消化中
作者: dannisshang    时间: 2009-12-11 10:04:03

咱天生嗓子不好,底气也不足,录音设备更不用多说,就是乐感还可以,坚持翻唱,哥们儿就好这口
作者: 881291    时间: 2010-1-14 12:33:43

刚接触录音....来学习了.....可能录多几首歌就会想换些比较好的设备了...
作者: 童心气球    时间: 2010-1-16 13:10:46

大家谁知道那些红色的字是怎么打出来的?
作者: liu999    时间: 2010-3-24 01:34:41

学习了。一个朋友买了个1000的话筒,但是只是普通的声卡,现在觉得还确实应该加一个话放!
作者: gracielee    时间: 2010-5-6 22:25:18

学到不少东东感谢楼主
作者: 诗人一个疯    时间: 2010-5-12 12:44:09

非常通俗易懂懂,很不错,好好学习!
作者: 伊丽莎女王    时间: 2010-5-20 20:12:25

原来这个才是第一个帖子呀~~  

都看完了!!   

作者: 茗「羽毛」    时间: 2010-6-1 00:04:36

图片完全看不到了。。。。
其实前期就说设备很重要嘛、、、哎,越好的设备感觉有时候不用靠后期都很好听
作者: 音盲学唱歌    时间: 2010-6-11 15:12:25

学习了,图片看不见啊,个人翻唱买什么样的话筒呢,什么样的声卡和话放才能配套呢,哪位朋友明白哦!!!俺急啊,准备买机器哦!!!
作者: YINGJUNDESHASHA    时间: 2010-9-5 19:13:57

录音是门很复杂的学科 不是很容易玩滴!呵呵
作者: xwijay    时间: 2010-9-12 22:51:07

听说电容的很好 比较中意这个的效果
作者: feifei2ya    时间: 2010-10-18 23:26:52

= =其实- -我觉得还是配个好的声卡加上牛逼的后期差不多了··我现在用的是电容麦-0-后期不是很好··再努力一把,说来说去设备是必不可少的啦~~~~哈哈
作者: qingshu1818188    时间: 2010-10-18 23:34:40

Auto Tune v4.39  MEI MA
作者: mizkh74    时间: 2010-10-29 14:26:26

感觉这些都太专业了,翻翻唱纯属业余娱乐,而且那些东东都好贵的说
作者: nobody2007    时间: 2011-3-2 09:23:57

讲得不错,谢谢楼主的传授。
作者: wakinfans    时间: 2011-3-2 12:40:04

想请教下,为什么我的索尼的2千元的话筒还没有鹅颈话筒录出来的好?很郁闷呢!
作者: 快乐赏乐    时间: 2011-4-9 12:39:03

很专业的讲座,受益匪浅啊,真的要很好学习一下了~~
作者: zwpiao    时间: 2011-4-18 19:17:41

老师辛苦啦……偶搬个小凳来听课了……
老师的帖子图文并茂……生动翔实……
偶代表大家谢谢你啦……顺便坐沙发……
作者: zhaodeju    时间: 2011-5-7 15:33:40

俺是没啥设备,就一个立式麦克,不过录起来也不错,自娱自乐吗,哈哈,咋的还想靠翻唱出名啊,呵呵
作者: 124474357@qq.co    时间: 2011-8-13 12:56:36

我十几块的耳麦、、、路过
作者: sadellie55    时间: 2011-11-29 00:06:56

好深奥啊,表示我一直用耳麦和鹅颈话筒录音录了有三四年了,真的是超级不满足啊!想买,但是又怕自己不懂被人坑,不知道买啥样的好,也不知道多少价位合适,楼主说的那些设备把我眼睛都看晕了
作者: fo966g699    时间: 2012-1-12 14:37:52

太专业了。。。看到眼花缭乱
作者: fo966g699    时间: 2012-2-6 14:45:35

好厉害啊,学到了。。。
作者: codeon    时间: 2012-2-13 18:57:27

真正玩音乐的人   必须要舍得啊   
作者: nekoruo    时间: 2012-4-3 20:05:03

受教了。
电容麦的灵敏真是让人又爱又恨。。。
环境糟糕选择动圈的路过。。。
作者: kkl    时间: 2012-7-16 00:31:30

谢谢,说的很详细呢,俺准备买个话筒呢。。。
作者: cicilan    时间: 2012-7-23 12:12:25

好老的帖子。纯支持下吧。。。
作者: melodygh17    时间: 2012-8-16 17:39:03

好专业 学习了
作者: 学会珍惜    时间: 2012-9-2 16:49:58

老师,怎么我录的歌伴奏那么小声的,是声卡的问题吗?
作者: a2116099    时间: 2012-9-15 15:36:33

了解到了。支持一个。真不错。
作者: 眠羊不醒    时间: 2012-10-8 10:52:16

我似乎来晚了,图片什么都看不到了OJL
作者: 清风666    时间: 2012-12-5 17:03:19

我的是电容麦直接配上幻像电源。,没有加话放
作者: 邻家夜叉    时间: 2013-5-15 21:00:11

有一点明白这些麦克风的性质了。
作者: woaizhuqi520    时间: 2013-6-5 18:19:05

一下子好受教!~支持一下
作者: dreamiven    时间: 2013-12-24 15:40:24

东西不上档次的话。。
出来的效果强差人意啊。
作者: luluya    时间: 2014-1-30 04:43:52

好厉害!!!!!!膜拜来了!!
作者: X-乐天    时间: 2014-3-31 22:58:25

老师快上新教材。。。
作者: liwa    时间: 2014-5-12 00:58:21

楼主我爱你啊哈哈哈哈

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2