仙来居伴奏网

标题: 人声拾音技巧若干 [打印本页]

作者: 极度冰点    时间: 2004-5-15 12:45:52     标题: 人声拾音技巧若干

一、单个人声拾音:
最简单的人声拾音是用一个MIC录一个人的声音,把MIC调为心形,或超心形指向,让人的嘴直接对着话筒即可。话筒与嘴的距离大概分为如下几类:
1、最通常的录法,嘴离开MIC大概20厘米左右,而且叮嘱歌手,唱的时候不要左右或前后晃动。这样,对于一些没什么太多录音经验的歌手是很有好处的。因为这样可以保证他们在唱整首歌曲时音质统一。

2、录具有亲切感的人声:上面所说的拾音方法,在某种程度上说,录出来的声音有些偏冷,因为与MIC的距离不在MIC的近讲效应的范围之内。

在这里,我首先讲一下什么是近讲效应。简单的说,声源离MIC的距离越近,MIC所拾取的低频部分就越多,也就是说,你唱歌的时候离MIC越近,你所听到的声音的低频就越丰满,但是,如果你离MIC太近的话,就会使MIC产生过多的低频谐波共振,从而导致低频的变形、失真。

但是,在不使声音过渡失真的前提下,我们可以有效的利用这种“近讲效应”,使得拾取的声音更加丰满,并且具有一定的亲切感。

有人可能会有疑问--如果是这样的话,等声音录制完毕以后,在后期处理的时候加一些低频不就行了,干吗还要在拾音的时候改变与话筒的距离呢?对于这个问题,回答如下:如果你想得到什么样的声音,那就尽你一切所能在前期录音时得到与之更加接近的声音,否则会给你的后期处理增加不必要的麻烦。而且,后期作出来的声音和前期录出来的效果是有区别的,你很难做到前期录出来的声音效果。

在这里,我要强调一个问题,无论你要如何录制人声,一定要给MIC加上防扑罩,加防扑罩的意义不仅仅在于防治人声扑话筒,而且,对于你话筒的防潮,我们的口水啊口水!!!:),也是具有同样重要的意义的。

[ Last edited by AKG on 2005-6-15 at 00:06 ]
作者: 弦儿轻轻    时间: 2004-5-16 15:32:26     标题: 还是不太懂啊。。。。

作者: 极度冰点    时间: 2004-5-16 16:55:26

要慢慢琢磨,呵呵!
作者: 皓月长空    时间: 2004-5-18 16:57:01

哈哈,说的蛮精彩的,其实我感觉这个没有那么神秘了啦,很自然的唱就好了。
作者: 极度冰点    时间: 2004-5-18 17:35:15

呵呵,当然,,最大的因数在于自身!
作者: 李锐    时间: 2004-6-6 02:12:27

随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了3两黄金。

不是很明白
但是你的心意我领了
作者: zzz007    时间: 2004-7-9 13:15:13     标题: 好像在那里看见过了。

作者: zw8242    时间: 2004-7-9 16:54:40

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了3两黄金。

应该是很专业得吧?看不大懂!自己练习吧
作者: Joecourage    时间: 2004-8-8 14:13:14

江南灾情严重,你慷慨捐赠了10两黄金
楼主好专业
作者: tianwd    时间: 2004-8-9 20:21:02

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了4两黄金。

怎样把MIC调为心形,或超心形指向啊?是不是得用非常专用的那种MIC啊?
作者: zyeryy    时间: 2004-8-10 00:58:41

随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了4两黄金。

楼主,太过专业,确实不好理解哟
作者: 147258369yg    时间: 2004-11-16 11:38:45

怎样把MIC调为心形,或超心形指向啊??对的,我也是对这个有疑问,怎么调节?是使用很多话筒吗?
作者: leiy    时间: 2004-12-11 23:43:14

讲的好,很基本的东西
作者: chenjian426    时间: 2004-12-22 14:04:37

理解一部分,以后多练练
作者: 安仔演艺联盟    时间: 2005-1-8 11:07:26

随着一声『观音娘娘到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

恩 说的不错很对  我有体会
作者: radio    时间: 2005-1-13 09:46:10

感觉20厘米有点远了吧,录音棚里面是这个距离吗?
作者: spiritwan    时间: 2005-1-16 15:04:20

随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

嗯!
有一点点清楚了!
希望还可以看到以后的好文章!
作者: 欧美音乐    时间: 2005-1-25 13:09:36

楼主说的内容,我想在录音的过程中会有所体会的。
感谢教给我们一点专业术语。这些术语所表示的含义录过音的人可能并不陌生,只是因为非专业而不知道专业上怎么叫
作者: 悲伤的角落    时间: 2005-1-29 20:18:47

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。

对哦,说的没错耶!
有的时候我录出来的声音就有喷音,害的我又要重录,晕!
作者: kinaboa    时间: 2005-2-10 14:55:19

但是,如果你离MIC太近的话,就会使MIC产生过多的低频谐波共振,从而导致低频的变形、失真

就是说啊,可是到底要隔多远呢????
作者: -2806-    时间: 2005-3-5 03:15:20

MIC调为心形,或超心形指向……无语……
麦克风一般有心形、无方向性和超指向性,暂时本人还没有听到有可以调整指向性的麦克风。
作者: ps135    时间: 2005-3-15 14:59:12

呵呵,在别的地方看到过的文章
作者: 伴奏金手指    时间: 2005-3-24 15:25:16

坐一会喝杯茶,等下拿一分走人!cGIs_imageaeWc_image
作者: sileky    时间: 2007-9-20 15:00:13     标题: heihei

很入门的知识
受教```
作者: jkwang0709    时间: 2007-9-20 15:38:06

不错啊~加入粉丝团!!好贴
作者: kuanglang314    时间: 2007-11-1 21:23:04

很好,有那么点意思了
作者: 小can    时间: 2007-11-15 11:49:10

感谢楼主,我的问题太多很想问问,还是发个贴请教吧
作者: windinrite    时间: 2009-1-2 01:26:31

不完全懂,比如"心形"
但是还是有收获。有时候自己唱歌时喜欢随节拍摆动,导致音量飘忽,呵呵
作者: joeyrobin    时间: 2009-1-2 02:37:36

good information
受教^^
作者: reason1986    时间: 2009-1-12 13:31:46

应该是那种专业录音麦吧,我想指教下市面上有没好一点的麦麦买!!!
作者: 11029393    时间: 2009-5-23 09:05:45

问一下,什么是防扑罩啊?
作者: 风雨丽人    时间: 2009-5-23 17:52:51

非常有用 等声音练得差不多了 就开始录音制作
作者: tigerl    时间: 2010-2-23 02:15:39

请回我..请问..什么是"把MIC调为心形,或超心形指向,让人的嘴直接对着话筒即可"
我用的MIC是低级电容麦..20CM唱的话..人声会很小..噪音会很大..连楼下的车声也录进去了!~~太杯具了.
作者: 63xz    时间: 2010-6-10 12:37:02

很受用啊,可不可以多讲点啊
作者: kuanglang314    时间: 2010-9-13 15:27:49

哪是所有的话筒都可以调心型,非新型啊,晕,这点说的不很严谨,其他说的很不错,前期相当重要
作者: 煜芸    时间: 2011-3-7 09:05:35

喜欢翻唱,经常录音,学习一下。我录音是嘴离麦克风十公分左右,麦克风加强去掉了,录出来的波形不会很大。
作者: loki77777    时间: 2012-3-9 11:51:10

专业啊  但是要做到还要一段时间啊
作者: awg    时间: 2014-9-12 09:23:45

嗯,我也来学习。 又懂一些小技巧。谢谢、

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2