仙来居伴奏网

标题: huihui亲手做的粽子阿 [打印本页]

作者: 慧慧(huihui)    时间: 2005-6-17 00:30:52     标题: huihui亲手做的粽子阿

以前在家里只是帮助妈妈包粽子,就是包而已。 这次huihui第一次全部亲自操刀,把所有的事情都包下来了,从米到馅,粽子叶,绳子。。。
没有计划好,最后肉有点多了,米不够了,就浪费掉了。

原料:

糯米5磅(大约是4斤半左右吧)
棕叶80张(嘿嘿,我一般用两张叶子包一个粽子,最后我包了40个粽子左右)
五花肉若干
梅菜若干(偶买地是淡地不是咸地)
蜜枣若干
豆沙若干

准备工作:

提前两天把五花肉切成大块,用酱油,姜等调料腌好放冰箱。
提前一天吧粽子叶(箬叶)浸水里(可以用温水,但不要太烫,不然香味就浸没啦)
提前一天把糯米浸水里。
提前3小时把梅菜浸水里。

快包的时候(大约提前两个小时吧)把糯米水掠干, 分成两部分,一个是包肉的,一部分是包甜的, 偶是肉食动物,所以一大半都包肉的啦,嘿嘿。

包甜的米就不需要再处理了,包肉的部分,提前两个小时在米里拌上酱油,麻油,盐,五香粉,鸡精。。。放置一段时间, 同时, 梅菜不是已经浸了一个小时了吗,就把它捞出来,放上酱油等调料腌,我加了点辣油。

好了,现在等待的时候就去洗粽子叶,把叶子洗干净,把叶把子剪掉,恩差不多了就可以开始包了。

包的过程:

没有图片真的不好表述哦。 总之是先放一点米,再放上肉和梅菜(或蜜枣豆沙)然后再放点米,最后把它包起来用棉纱线扎好就可以了。

煮:

高压锅1。5小时
非高压锅3小时

图片:

[ Last edited by huihui on 2005-6-17 at 12:18 ]
作者: 宗宗    时间: 2005-6-17 00:32:52

辛苦huihui了...知道吗??宗宗上学的时候有个外号就叫粽子.....呵呵~~~
作者: 慧慧(huihui)    时间: 2005-6-17 00:37:11

Originally posted by 宗宗 at 2005-6-17 12:32:
辛苦huihui了...知道吗??宗宗上学的时候有个外号就叫粽子.....呵呵~~~

真的阿,那你是不是包的特别好啊,我只会包这一种形状的粽子。
作者: 泡琪鱼鱼    时间: 2005-6-17 10:12:17

随着一声『恭喜发财』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。

VbPx_image huihui包的粽子好诱人滴说,,,鱼鱼口水了,,,哈哈,,,看来是要问你讨教一下怎么包粽子呢,,,鱼鱼好想自己包哦~~~dsSe_image
作者: purple24    时间: 2005-6-17 10:32:02

看着就好好吃哦`````cake
现在很少自己动手做粽子了
年年不是单位发的,就是买来吃``````RFP0_image
作者: 嘎子    时间: 2005-6-17 12:56:49

。。。你是从浙江还是上海去的美国啊??包的粽子好乡土哦~~~真的很不错了!唉~~孩子长大了~会帮大人干活了!!!吼吼~~~~~~
作者: JoJo大佬    时间: 2005-6-17 13:16:17

粽子怎么不剪尾巴。。。。。。。我很怀念我奶奶包的粽子,,,,很香很香。。。。不过她现在在美国。。。。没机会吃到了。。。。5555555555
作者: 蓝色鸢尾    时间: 2005-6-17 18:45:13

诱人呀!!!!今年端午节都没有吃到粽子呀!!!

好可怜哦!!!!!!!!
作者: 丑丑狼    时间: 2005-6-20 06:42:14

端午节过了,但是还是闻到了你的棕香!
作者: lxmxy    时间: 2005-6-20 15:53:36

棕子原来是这样包的啊!好香啊
作者: xueyingzi    时间: 2005-6-22 21:42:37

楼主包的粽子很漂亮哦~~虽然我觉得把那些棕叶多余的地方剪掉就更好看了……

哭……忙着准备毕业晚会……今年端午节连粽子都没吃到……
作者: 茴香    时间: 2005-6-23 05:41:38

现在很少自己包了,都是去超市买包好的,学习一下也好
作者: 心雨儿    时间: 2005-6-23 09:22:35

真聪明啊,连粽子都会包了,^_^
作者: leejoy    时间: 2005-6-23 11:39:27     标题: 不错

现在的粽子可以用很多种陷子的,我端午一共买了十多种那,只要发挥就好
作者: fzjfzj123    时间: 2008-12-1 11:28:19

这种东西很不容易消化,一次不能多吃。
作者: 靈魂    时间: 2009-6-25 00:20:30

包饺子都差点把我累趴下了,,粽子,是在不敢尝试做
作者: 向上格格    时间: 2010-7-3 17:23:21

呵呵,看着就想吃了。

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2