设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: caizihu

[教学] 关闭唱法的训练方法 [复制链接]

激情
希望楼主传授更多的知识.....

激情
你们吵吧,吵得越劲,我们看到的好东西越多~~~~~~~

激情
哦,是我的疏忽,掉了别人两字,应该是复转别人的,谢谢提醒
caizihu 发表于 2009-3-11 12:45

看到15楼的回复,我觉得真不可理喻,也不准备再回帖了,看了如上回复还觉有点像做学问的态度。

激情

“关闭”或“遮盖”到现在无论古中今外还没发现一个能讲明白的,因为这项技术似乎是不能用现有的任何一种语言讲明白,它只能靠懂行的老师当面指点或悟性极强的人自我揣摩。为什么说声乐是所有学科里最难学的科目?就因为任何其它科目只要学就能有进步,而声乐往往是把好好的人给学坏了学废了,“关闭”这个东西就是学声乐的“祸端”。解决高音当然有多种途径,但我们首先要知道你要学什么,唱通俗唱戏曲唱美声,它们所要求的高音各不相同,但若立志要唱意大利艺术歌曲,那就必须要学会关闭唱法,否则其它方法发出的高音都是糊弄外行人。(对不起,这里只在说美声,不包括其它流派的方法,其它任何方法只要能把高音弄上去那也算本事,美声不但基音要出来还要达到某些特定的要求。)

激情
真是一石激起千层浪,朋友们都误会了我的良苦用心,我把关闭唱法说成是 最基础的训练方法,是 为了让那些初学声乐者明白关闭唱法不是什么人都能练成的,可是有人偏不信邪,在基础都不牢靠的情况下非要练,嗓子不练坏才怪呢,再者基础的训练是练好任何唱法的保障。

激情
呵呵,如果关闭唱法是全真声唱法,那帕瓦罗蒂就是累死的了!希望楼主看看沈湘教授的书沈湘教授的东西程志并没有学到.还是直接看沈湘的书吧.

激情
你的歌唱得很漂亮,但是,如果你认为你的声音是混声就错了!美声唱法的高音中只有很少的真声成分(女高就不说了),低音中也有很少的假声成分,但是你是听不出假声成分的,有人就以为是全真声.实际上美声才是真正的真假声混合的发声技术也就是混声技术.它高就高在运用了假声却让你听不出来.而楼主的民歌唱法确切地说应该叫真假声结合的技术,就是真声和假声交替运用的技术.这种技术真声和假声的音色是不一致的.很明显听得出来那里用的是真声那里用的是假声.这种方法的动态和穿透力是不能和美声的混声方法相比的.
辩论只为真理,对事不对人.

激情

看这楼内容很精彩,但现在越看越糊涂了。楼主立意很明确,歌唱的人声有三种,全真声,真假混合声,全假声,分别用于美声,民族和戏曲唱法。但世面上那些中文教科书上却统统说美声是真假混合声,这以邹本初的那本说沈湘如何教学的最流行。楼主敢说美声高音是全真声的观点很让人钦佩,也谈了关闭的重要性(注意:此楼是专门讨论“关闭”的),但又以亲身经历放弃了这种方法,在25楼却又说关闭是最基础的训练方法,这似乎很矛盾,既然那么基础,就说明非要掌握不可,但为何又变到所谓的真假混合声上去?莫非楼主永远不唱外文的艺术歌曲?听了楼主的《赞歌》真觉得很棒,也明白了若用意大利式的关闭,楼主绝对不能把《赞歌》唱得那么自如甜美,由衷地说楼主是堪当有很高水平的民歌演唱者,反过来说,用楼主的这种高音方法来唱意大利咏叹调那也不会有什么好的效果,所以说方法是为唱法服务的,全能的歌者是非常罕见的。沈湘是中国的著名声乐专家,我问过他多名亲传弟子,是否上课时让他们练假声,回答是否定的,更不知邹本初如何写那本《歌唱学》时提出了美声唱法要用真假声来解决的概念?以至于很多人也是人云亦云。我们不用争论,看看欧洲的声乐教科书(不必看原文的,随便找翻译过来的),哪一个世界级美声歌唱家谈体会时说是练过真假混合声练出来的?没有一个!人只有一副声带,若说声音里包含了真假的因素这还能勉强说得过去,但说要专门练假声再去和真声混最后成了美声大歌唱家的更是从所未闻。人的认识千差万别,听觉似乎也是这样,当一些人听到帕瓦罗蒂那样辉煌的高音时认定那是有良好关闭技巧的真声共鸣效果,而另一些人会高喊着“贴上了,贴上了!”(贴着咽壁吸着唱),认为那叫真假混合声。这问题争起来很费劲,假如有哪种仪器一测就测出来当然就好了,还有很流行的说法叫在高声区调节真假比例,我很想知道那比例有量化标准吗?除非你有声学仪器,否则岂不是自我想象吗?好在所有世界上伟大的美声歌唱家在谈自己声乐体会时都有论述,没有一个在说自己的高音是练了假声才与真声混上去的,更有众多的大师明确反对使用假声(看赵梅伯的书里面有诸多记载),既然从来不专门练假声,那又何来真假混合声呢?至于用真假声唱民歌等非美声唱法的技术那就另当别论了。(我的议论侧重在美声唱法,不是故意来此消遣,而是因为既然这楼的标题谈的是“关闭”,而关闭恰是外来品,是美声唱法的专利,因此怕跑题太远,特来凑凑热闹,请多包涵了。)

激情
Tenore 先生说的有一定道理,方法是为唱法服务的,我同意这个观点,我记得程志亲口说过,沈湘反对他们练假声和咽音,我的理解就是他们用的是全真声演唱,而且老帕也反对假声演唱,由此推断关闭唱法其性质就是全真声但是逍遥先生却说实际上美声才是真正的真假声混合的发声技术也就是混声技术.它高就高在运用了假声却让你听不出来,难道他们自己到不知道掺了假声吗?非要标榜自己反对假声演唱?可能我的是属于真假结合的方法,无法体会到极具穿透力的真假混合声《或者是咽音》,但是程志他们都不知道自己是真假混合声吗?这我就弄不明白了,正如Tenore 先生说的没有仪器测量,无法掌握度。不够我还是坚持我的观点关闭就是全真声

激情
这几天我仔细回忆已故歌唱家何纪光老师对我们说的每句话,依稀记得当我最开始练的时候,声音太假,近似梅兰芳唱京剧,他说要加点真声,否则快成女声了,所以我理解就是真假混合声,应该也没错啊,可能是音高的跨度太大,音色明显不一样吧