设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: jane0427

[求助] 菜鸟继续求助! [复制链接]

激情
Originally posted by 酷埃迪特 at 2006-11-3 06:21:
好好理解一下什么叫作“单声道”什么叫做“立体声”吧,你现在对这两个词的理解不正

确,这样无论是实际应用还是跟大家交流,都会出现各种各样的问题的

汗……我要懂那么多,就不求助、不自称菜鸟了,这不是请求帮助吗?……

天外飞仙

~加持良治~

激情
看这个……虽然不一定能弄清楚立体声的确切概念,但是至少单声道、立体声是可以分清楚的……

http://www.xianlaiju.com/viewthr ... ghlight=&page=1

推倒偶像><

激情
随着一声『财神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了2两黄金。
Originally posted by KajiRyouji at 2006-11-5 02:03:
看这个……虽然不一定能弄清楚立体声的确切概念,但是至少单声道、立体声是可以分清楚的……

http://www.xianlaiju.com/viewthr ... ghlight=&page=1

拜读了,受益匪浅,非常感谢这位朋友。

还请大家继续帮我分析削波的原因哦。

崂山道士

豺狼虎豹

激情
Originally posted by jane0427 at 2006-11-4 21:56:

汗……我要懂那么多,就不求助、不自称菜鸟了,这不是请求帮助吗?……

没错,我知道您是在请求帮助,我也是在给你帮助啊~~想要彻底解决你这个问

题的话,您就要首先了解什么是单声道,什么是立体声,KajiRyouji给出的地址,

看了不如不看,因为里面错误的说法太多,绝对正确的又多是摘抄来的,想要理

解比较困难,立体声和单声道不是三言两语能够说清楚的,特别是用文字来解释

立体声和单声道是十分吃力的,描述者吃力,听众更加吃力,在我的dvd视频教

程中,我是用了整整3节课,2个多小时的时间才大概讲了一下什么是单声道,什

么是立体声,怎么分辨单声道和立体声,怎么录制单声道和立体声。在这里我只

能说:单声道和立体声通常情况下是不能通过波形“看”出来的,要用两只听力健

全的耳朵才能听出来。
[img]http://www.xianlai.com/attachments/month_0611/zrSx6sziLTE3D_b7Pnc6vu0Npl.gif[/img]

激情
Originally posted by 酷埃迪特 at 2006-11-6 05:18:

没错,我知道您是在请求帮助,我也是在给你帮助啊~~想要彻底解决你这个问

题的话,您就要首先了解什么是单声道,什么是立体声,KajiRyouji给出的地址,

看了不如不看,因为里面错误的说法太多,绝对正 ...

非常感谢您花费了大量时间来为我解惑。
那些文章我看后还是多少明白一些,那就是,首先把我领出了立体声的误区。原以为录出来是双波就是立体声了,其实是错误的。我现在已经能够简单地理解为:再好的音响设备在录制过程中如果只捕捉到一个声源,是不可能产生立体声效果的,也就是说,人声录成一条波形是对的,是吗?

崂山道士

豺狼虎豹

激情
Originally posted by jane0427 at 2006-11-6 13:03:

非常感谢您花费了大量时间来为我解惑。
那些文章我看后还是多少明白一些,那就是,首先把我领出了立体声的误区。原以为录出来是双波就是立体声了,其实是错误的。我现在已经能够简单地理解为:再好的音响设备 ...

不是的,呵呵,如果用一支单声道话筒录制声音,不管是人声还是什么声,都

应该是只有一条位于正中间的波形的,如果用1支以上的单声道话筒录音,不管

是人声还是什么声,都是有很多各自独立的单声道被录制的,而当只有两支话筒

用ab或xy来录制立体声时,应该是2条单声道,把这两条单声道叠加起来,就是

一组双声道立体声了。
[img]http://www.xianlai.com/attachments/month_0611/zrSx6sziLTE3D_b7Pnc6vu0Npl.gif[/img]

激情
Originally posted by 酷埃迪特 at 2006-11-6 08:09:

不是的,呵呵,如果用一支单声道话筒录制声音,不管是人声还是什么声,都

应该是只有一条位于正中间的波形的,如果用1支以上的单声道话筒录音,不管

是人声还是什么声,都是有很多各自独立的单声道被 ...

啊哦……露怯露怯,终于明白了……0Iuo_image0Iuo_image

劳驾,还想知道削波是怎么回事啊?恳求解决办法。

激情
不明白 偶录歌时没出现过这种情况

激情
Originally posted by jane0427 at 2006-11-1 09:18:
这里的人们很热心,感激之余,也让我想起了另一个一直苦恼的问题:从我用外置的创新声卡录音后,就出现了问题。先是总录成单声道的,后来不知怎么又自己变成双声道了。但另一个烦人的问题一直不知如何解决:波形还 ...

你除了外置声卡以外用的什么设备录音那?
什么话筒?有没有话放?信息是不是详细一点才好帮你判断啊
MAX音频社区
QQ:8052508 音频技术设备咨询
欢迎演唱和制作精英与我联系合作

激情
随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。
Originally posted by max27 at 2006-11-15 10:12:

你除了外置声卡以外用的什么设备录音那?
什么话筒?有没有话放?信息是不是详细一点才好帮你判断啊

话筒是北京797长生产的CR616,有话放。我感觉削波的情况还是声卡造成的,但不知在哪调。

感谢这位朋友帮忙!