设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 八神樱吹雪

[请教] 请问什么是关闭唱法?如何练习呢? [复制链接]

激情
看来这个问题有点复杂,大家好好讨论我们学习;

激情
一点都看不懂,不是专业的,就是挺难学!

激情
唱歌吧
我还是觉得用自己最舒服的方法唱就是最好的了
真的
主要是唱的时候自己慢慢纠正,多录多听,
多改正吧

天外飞仙

YASAKI

激情
13# abstracter
如果纯娱乐的话 对自己没有什么要求 可以凭感觉唱
我赞同多录出来听自己多纠正  我自己也常常用这个办法
但是要想有更大的进步和提高  光靠这个还不行
得学习更先进更科学的唱法 是吧?

不要去看那个伤口,它有一天会结疤的,疤痕不褪,可它不会再痛。

激情
如果那样的话对嗓子是不是不好?????????

激情
這個問題問得挺好的 我也想乘此機會學學呢!!!

激情
如果用全真声唱是不是很累?

激情
很专业的解释啊!学到了东西咯!谢谢!

激情
小弟来帮楼上的说两句`也不是说要非要争出个高下`当也不能误人子弟呀!
请楼上的下次截帖截完整点
关闭唱法,简单地说,就是在中声区的发音基础上,唱到高声区时,加强胸部的呼吸支持,降低喉头,打开会厌,扩大喉腔,使声音得到丰富的高泛音,也就是所谓的“头腔共鸣”。 用关闭唱法唱出来的真声,可以大幅突破原有的真音音域,不止提高一两个key。也有说法认为在原本真音以上的关闭音已经不是真音了,是真假声混合的声音,这在美声里是对的,在通俗里是错误的。因为美声和通俗的假声定义不同,这个要请大家分开来看。在国外的唱法教程中明确指出,关闭音是头声和胸声的结合,音越高,头声的比例越大。(头声指头腔共鸣,再说的精确些,头腔是不会共鸣的,是头部里的一些小腔体产生共鸣,比如眉心下面,耳后通道,等等,胸声指胸腔共鸣,就是平时说话用到的发声方式)。客观上,在头声和胸声的结合过程中,有一个断层,叫做换声区,基本上就是原本唱不上高音的人真音的极限位置,和有高音的人唱起来不高不低觉得很别扭不舒服的位置,这叫做换声区。在换声区的音是很难唱稳的,需要大量的练习,就算是高手,如果歌曲强度太大,换声区处理太多也会破音。解决好混声区的方法是,在中音就用混声唱,比如陶喆,动力火车,谭咏麟等歌手,混声是闭合一部分声带减少声带工作面积来减低唱歌疲劳损耗唱中高音省力的方法。这个和关闭唱法的关系也很密切,这里我谈的主要是通俗里的唱法。
  有的专家所谓的咽音是一种让气息带动声带被动关闭的方法,咽音训练可以提高唱高音的本钱,是一种很科学的体能训练,可以保养嗓子,但是不能直接用来唱歌。
  关闭唱法的基础更是要求声带有主动的关闭掩盖能力,不然突然蹦出一个高音,光靠气息从低拉上去的方法是唱不了的。
来源http://baike.baidu.com/view/89793.htm?fr=ala0

激情
小弟来帮楼上的说两句`也不是说要非要争出个高下`当也不能误人子弟呀!
请楼上的下次截帖截完整点
关闭唱法,简单地说,就是在中声区的发音基础上,唱到高声区时,加强胸部的呼吸支持,降低喉头,打开会厌,扩大喉腔 ...
524024151 发表于 2009-11-12 19:40
是说我吗?如果是还是有必要解释一下,这个文章我看过很多遍,还有很多教学视频,我不会说这就是正确的或是错误的,各有各的理解很正常。我为什么要理解为全真声,自有我的道理:其实“关闭技巧”的实质我认为就是为了保护声带,就是让声带从重机能转轻再转重,因为从下往上唱是靠环甲肌拉长闭紧声带的方法,当拉到一定极限时拉不了也不能完全闭紧了,也就是想唱的音高与声带的张力不符时声带就会被吹开而出来假声上,而“关闭技巧”就是为了避免这种假声和使劲往上唱而破音,让声带先松弛下来,便于声带缩短,然后再整体闭紧,通常是“啊”上加“u,o”等,因为“u”相对来说声带最松弛,一般男高在#f2,g2,#g2换声去采用,到了a2和降b2就在“o,u”上开“啊”而到了b2和h-c采用推舌根的办法加“ei”所谓“再度开放”都是为了避免太假声,就是说避免声带在拉长的情况下被吹开的假声。当然用“关闭技巧”也可以理解为真假混声,因为毕竟没有中低音时声带振动的体积多,但比声带被拉长吹开的真很多。所以我把它叫全真声,也就是全部用真声来唱,不是说的靠拉长声带而使劲喊的大本嗓。另外我建议你不要照抄别人的东西,一定通过自己的学习实践来理解,下面是中央院的柳教授有关“关闭技巧”的视频和拉长声带发假声的视频,供你参考
http://v.ku6.com/show/nP7hpSyvTL9aZ3gg.html
http://jp.lsxy.com/xitong/huxi/hou/houqiang.htm