设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: 凸凸

[翻唱] 高原蓝 - 凸凸 [复制链接]

天外飞仙

阳春白面

激情
老下啊,你怎么能把味道和发声方法混为一谈那,我没听出这里有民美得影子,就连“民通”或“美通”都不是,是纯通俗唱法。
刚刚有朋友劝我,所以我在本主题的发言到此结束。非诚误扰。
恩大 发表于 2009-7-13 00:59

恩大,这个高原蓝在我看来不是“民美”,但是凸凸要说是“民通”我也不会和她辩论。
这个坛规说:1、本版只限发表民族唱法和美声唱法的翻唱。我不太清楚民通和纯通俗到底如何严格区别,争论意义不是很大。这儿也没有说水平没达到某一个标准才能超出街舞玩儿家的水平就能上贴了。没有别的意思,如果觉得受到打扰,向你道歉。

网上的确有不少“武术练家”指导“街舞玩儿家”的现场点评会。我就听过吴天球,田浩江,戴玉强,吴碧霞等的现场网络点评。本来传了一段吴老关于业余爱好者唱歌的评述和大家分享的,怕引起误会。删了。

激情
网上的确有不少“武术练家”指导“街舞玩儿家”的现场点评会。
xialibaren_us 发表于 2009-7-13 07:06

贴出一段吴天球教授对我歌曲的点评,绝无任何恶意,只是确证一下老下言辞的真实性。顺便澄清一下,录音中虽然吴老称我小姑娘,但大家千万别被误导,我很怕有人说我装嫩。
附件: 你需要登录才可以查看下载连接。没有帐号?註@冊

激情
感觉蔡老师像一个“武术练家”,怎么和“街舞玩儿家”谈论起“功夫”来了?我不想辩论,但我认为这话说的有点小家子气。我发过一贴已经被斑竹锁了,但斑竹已经表态:  目前论坛民美翻唱版块接受“民族唱法”和“美声唱法”,“民间唱法”和“中华民族的风格唱法”的民族翻唱歌曲都接受。所以不管大家在唱法的理解上有什么不同并不妨碍交流。

激情
我认为区别几种唱法的本质主要在于发声状态,就是说用纯科学的方法去发声,不结合民间的唱腔那就是美声,结合了就是民族唱法,反过来民间唱腔不结合科学的发声就是原生态,那种自然的发声或结合很少的科学方法和民间唱腔以表达情绪为主的就是通俗唱法。以上是我对4种唱法的理解和总结。不一定全对啊。首先我认为楼主这首《高原蓝》是用通俗唱法演绎中国带民族风格的艺术创作歌曲。而且我觉得民美版第一条规定“本版只限发表民族唱法和美声唱法的翻唱,凡是非民美唱法翻唱的歌曲,将被移动到相应版块”已经很清楚了,就是说你用通俗唱法唱民歌也不行。至于吴天球教授对楼主歌曲的点评示范,我非常赞同,我正准备写一篇文章说明这个问题,供大家参考,等江西的“红歌赛”完了后我再写

激情
再补充几句:现在声乐学术界还没有正式承认什么美通,民美,民通等,谁都无法科学客观的定义它们。我曾经写过一篇文章,把中西结合的发声方法《民美结合》叫做艺术嗓子,适合唱中国不带或很少带民族风格的艺术创作歌曲。我也赞同把民通结合叫做新民歌唱法,但是这个前提应该是科学发声法为主通俗唱法为辅而且以表达作品的风格和韵味以及意境为主,不是为了表达自己的情绪为主《爱的死去活来,恨的咬牙切齿》比如汤灿的《又见桃红红》等等。因此我赞同我自己和恩大人的观点:这首歌楼主绝对属于通俗唱法。

激情

[wmv][/wmv]65# caizihu

读了你的补充说明,忽然想起徐沛东的《红土香》。王红星用美声演唱了,廖昌永用美声演唱了,徐沛东自己也在青歌赛上演唱了。徐沛东采用的应该视为何种演唱形式(暂且称为“沛氏唱法”吧)?他是不是在力图表现那种“爱的死去活来”的情绪?

作为声乐界的风云人物,采用“沛氏唱法”而没能采用严格意义上的科学发声的民族唱法或美声唱法使用“艺术嗓子”表现自己的作品,到底是出于自身嗓音条件的限制,还是因为什么别的原因?如果徐氏亲临民美板块贴出他自己演唱的《红土香》,他的歌贴会不会因为不符合条件而极有可能被移动到相应版块,进而在民美板块毫无立锥之地?(有问题自己思考以后的发问,专业术语不一定准确,能读懂我的意思就行了)

用如下网址键入“红土香”,可同时调出三位演唱的红土香视频。
http://video.baidu.com

激情
非常好,凸凸有理,有据。把讨论提升到了非常理性的层次。说明有非常稳定的认知度。这样的状态是很难被忽悠的。讨论很精彩。欣赏了。

激情
几天没来,这个帖子这么火呀。
几天前我就说过楼主是通俗唱法,应发到相应的版块去。
这也是争论的中心所在,版规的头条就是这样规定的,我们大家都应遵守才是。
大家的风格不同,所以才各有各的练摊的地方,不然不就乱套了吗。而且各自的版块都有很多高手,
交流起来会更加和谐融洽,更加有利于相互提高,岂不各得其乐。像这样搅合到一起,共同语言相对的少,各自都不太自在。我想这也是论坛分出若干翻唱版块的意义所在。
至于版主的默许,那是领导者执行不执行政策法规的事,大家都心知肚明。

激情
65# caizihu  

读了你的补充说明,忽然想起徐沛东的《红土香》。王红星用美声演唱了,廖昌永用美声演唱了,徐沛东自己也在青歌赛上演唱了。徐沛东采用的应该视为何种演唱形式?是不是力图表现那种“爱的死去活来 ...
凸凸 发表于 2009-7-13 22:08
记得好多年前有幸和徐沛东,刘欢等一起吃饭,席间他唱了《得天下``》助兴,用他自己的话回答你:“我属于娱乐唱法”明白这个意思吗?这就是作曲家的谦虚和自知之明。不是唱歌的打肿脸了也不是,你见过滕指或金先生唱歌吗?可他们是著名的声乐评委,你认为这个话题还有必要讨论下去吗?

激情
记得好多年前有幸和徐沛东,刘欢等一起吃饭,席间他唱了《得天下``》助兴,用他自己的话回答你:“我属于娱乐唱法”明白这个意思吗?这就是作曲家的谦虚和自知之明。不是唱歌的打肿脸了也不是,你见过滕指或金先生唱 ...
caizihu 发表于 2009-7-13 23:16

不是唱歌的料那作曲家他干嘛打肿脸担任电视连续剧《趟过男人河的女人》的主题歌演唱 ?当然,如果你嫌我问得太多太过分或偏题了,我就不再问了。

应该说明,我都是不懂才问的,不是明知故问,否则把自己晒在大庭广众之下装傻充愣多不好意思呀。