设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊
楼主: caizihu

[教学] 关于“咽音”用在声乐上的批判 [复制链接]

激情
cai老师,我是自从看了你的这篇文章后才了解的咽音唱法,对林博士的观点也是一无所知。昨天看到了楼上留下的地址,才去看的。以前看了你的文章觉得很有道理,但看了林博士的文章和视频示范讲解,觉得也是很有道理。我在想,为什么林博士的方法这么多年还有那么多的人在推崇,我想一定是有很多人从中受益匪浅,这当中也不乏成功人士,如果这种咽音唱法不可取,岂不早就被人摒弃了。于是我猜想,你和林博士之间一定在咽音的概念上有误差,此咽音非彼咽音。声乐本身就是个看不见摸不着的东西,全凭意会和理解,可能你们说的是两回事。再有,林博士讲的咽音唱法主要针对的是美声,而您讲的大多针对的是民族,两者本身在发声机理上就很不相同,可能是对咽音的理解和你们所站的角度不同。您说对林博士的文章可以倒背如流了,您试试换个角度,把文章正过来读几遍,看是不是你们对咽音的概念有误差。

激情

cai老师,您指的咽音好像是指纯假声,或是声带不震动的“腹语”,“口技发声法”等。我看林说的好像不是这个意思,也许是我没有理解明白,这里的道理很深奥啊。(我曾在电视中看到过一个二十左右岁的女孩儿能说腹语,嘴巴闭着完全不动,还能说话,声音好像是个五六岁的儿童发出的,而且听起来声音是从腹部发出的,吐字的确不是很清晰,觉得很神奇。)

激情
咽音是好东东!它能提高人的发声能力!
咽音也并不是不用声带发声,只是它还有基音管!
纯咽音不适合直接用于歌唱,用于歌唱的声音是基音加上了其他共鸣腔的共鸣形成的!
咽音没有想象的那么复杂!
ZHYIABC 发表于 2009-5-13 17:50
我赞同这位朋友的说法。我想,林博士在教学中所说的咽音,也不是指的纯咽音,是指借用或借鉴它的发声原理。至于教病人发声,则说的是纯咽音。他以前是学医的,是研究嗓音的专家,他不应该也不至于不清楚纯咽音不能直接用于歌唱啊。

激情

您说的我都听懂了,不再讨论这个咽音了,好劳神呦。不过您说的吹子弹壳或钢笔筒,倒是引起了我很多的童年的记忆,我还曾经用春天刚刚见绿的柳枝,抽去中间的木质,只剩下一段皮管,再把一端剪齐销薄,这样就可以吹响了,俗称“拧喇叭”(树皮需要拧几下才可以抽出中间的部分),可以做成各种长短粗细不同的型号而发出不同的音高,也和排箫类似。有时还在一支比较大的上面弄出几个眼儿,能变换音高,就像竖笛。哈哈,儿时真的是很天真又很好奇。