仙来居伴奏网

标题: 何谓“打开”?如何避免嘴、颌、腮肌肉紧张的问题? [打印本页]

作者: nosetoucher    时间: 2011-5-19 18:34:41     标题: 何谓“打开”?如何避免嘴、颌、腮肌肉紧张的问题?

我是美声唱法初学者,曾试图模仿格里高利圣咏的唱法。我曾经觉得那种声音应该是比较纯正的古典唱法了,在我看来,意大利民歌或者歌剧之类的,已经在这种基础上加入了很多情感因素,可听,而初学者不可妄学。
一直听网友说所谓的喉咙“打开”。我不知道这究竟是心理上做好的唱某个音之前做好的心理准备(不是有种说法是,唱这个音的时候要先想到吗),还是生理上保持的某种利于发声的形体动作。我个人仅知皮毛,唱平音并且时间较短的时候,效果还说得过去。但一唱高音,就很容易嗓子发紧和底气不足。超过1个小时的演唱也会出现嗓子发哑的情况,而且间歇性出现恶心的感觉。不知道这是我下颌的动作不对导致的肌肉紧张,还是我的咽炎突然犯了。
还有我经常晚上在没有灯的车库里唱歌,有时是在水房或厕所(惭愧。。),回声效果比较好的地方。但都说那种声音听起来很“假”,为什么?在回声的地方究竟是有利于发声还是不利于呢?
作者: 流捷    时间: 2011-5-23 08:19:05

没有捷径,花时间练习。水到渠自成。
作者: ganky    时间: 2011-6-8 17:16:59

同意楼上说法,要进步是需要多联系的,音域确实是可以扩展的!
但练习的过程必然会导致肌肉疲劳,有损声带。其实我更像知道声带的包养方法。
作者: 547672417    时间: 2011-8-22 12:01:32

都谢了都写了
作者: xy    时间: 2011-11-20 11:35:37

没有灯的车库里唱!会吓死人嘀。
作者: z6553451    时间: 2011-11-26 16:26:36

我也想知道缓解的方法!
作者: 清歌流韵    时间: 2012-3-23 22:08:45

演唱技巧方面事情是只可意会不可言传的,体会一下眉开眼笑的感觉可能会好些。
作者: zxy990804    时间: 2012-4-20 14:37:08

唱歌这东西真得要靠体会,没有什么固定程式,好难啊!
作者: lacunae、    时间: 2012-4-22 13:48:07

比如你突然看到一个久违的好友,张嘴惊讶的那一刹那的状态,停住,横膈膜收紧,其他部位放松,然后发声。
慢慢练习就好。
作者: 比烟花寂寞    时间: 2012-4-26 15:29:52

亲,你好专业啊。。。我都没学习过专业的声乐训练
作者: ☆︶︿︶☆ㄞ    时间: 2012-5-1 21:10:54

觉得 九楼 的方法不错,感觉一下
作者: yakitata    时间: 2012-5-2 22:53:54

我觉得有些人会是这样,在厕所等地方听到自己回声的时候会觉得唱得很放松很容易把歌曲的感觉唱来了,但是一到人多或是空间狭窄的地方就会自动“收住”自己的声音~会不会就是LZ所说的“放不开”?
作者: 贽殿遮那丶    时间: 2012-5-8 21:17:19

横膈膜在哪里都不知道。。 据说狗喘气什么的 能练习
作者: disoni    时间: 2012-5-18 22:55:32

哈哈哈,我喜欢啊,哈哈
作者: 夏日的风    时间: 2012-6-20 18:45:13

花时间练习。水到渠自成
作者: strongm0002    时间: 2019-9-1 12:10:39

超过1个小时的演唱也会出现嗓子发哑的情况,而且间歇性出现恶心的感觉

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2