仙来居伴奏网

标题: 大家用的是什么牌的麦..? [打印本页]

作者: 溺氺漁罐頭    时间: 2006-5-4 23:26:30     标题: 大家用的是什么牌的麦..?

如题.
我想知道麦品牌对录出了声音影响大不大....jHdA_image
作者: 酷埃迪特    时间: 2006-5-5 02:55:09

品牌的确有影响,国际大厂设计制造出来的东西一般从性能上都比较可靠,比国内

的品牌要好,但是肯定会贵,很简单,除了本质上的性能差距之外,消费者还会为

广告费,关税,运输费等等而掏腰包,不过,为了这种可靠的品质,有的时候出点

血还是值得的。现在很多国际品牌的音频制造厂商都把工厂迁移到中国了,这样就

直接使我们能够拿到的价格降低了,但是不要认为国产化了就不好了,呵呵,国内

的生产技术是不逊色于世界上的任何国家的。这里并不是说国产的品牌不好,而是

国内的设计者思路不如国外的灵活,工业造型往往也不如国外的漂亮,最重要的是

国内品牌的设备质检是按照国内标准的,而国外品牌虽然在国内生产,但是是在全世

界范围销售的,那么质检标准还是按照自己国家来的。另外,国内的很多人把心思

用在了不该用的地方,比如得胜的某款500块以下的电容话筒,话筒包装上的性能参

数介绍,比1万8千元的国际著名话筒u87差不到哪里去,呵呵,耸人听闻啊。

品牌其实一种消费者的行为惯性,大多数人都认为品牌的东西好,但是有的时候品牌

产品还会抽自己耳光,比如“欧典地板”事件。然而并不是说品牌产品都是厂家给自己

贴金贴出来的,很多的品牌还是靠产品的实力说话的,比如奔驰,宝马,劳斯莱斯...

音频设备的品牌还是比较重要的,比如百灵达这个牌子,很多懂行的一听就摇头,这

个在圈里叫做“臭牌”,广东得胜的话筒也是“臭牌”之一,但是并不是说他们的东西真

的那么差,只能说距离好的东西差的很远。

另外,话筒的牌子,要看在哪里用了,比如美国shure sm58,搞现场演出的朋友,都

知道这是个好牌子,好东西,但是搞录音的也许就不这么认为了,大多数有对比经验

的人都一致认为,台湾superlux的top248话筒在录音棚里,从各个方面都胜出sm58,

superlux这个牌子远没有shure响亮,但是在录音上来讲,明白点的人还是愿意使用

top248,而且top248的价格还不到shure sm58的一半,为什么?就是因为superlux

牌子没有shure好,superlux top248的工厂在番禺,shure sm58的工厂在墨西哥。

superlux 8个字母,不好记忆,shure 5个字母,容易记忆VbPx_image

最后回答问题,我自己录音工作室里面用的话筒是澳大利亚的rode和德国的Neumann。

[ Last edited by 酷埃迪特 on 2006-5-5 at 03:07 ]
作者: KajiRyouji    时间: 2006-5-5 03:07:00

大名鼎鼎的SM58早在N年以前就已经假货横行了……
百灵达呵呵,百灵达的某款火线卡,那叫一个便宜,实在是怀疑它的性能
作者: 酷埃迪特    时间: 2006-5-5 03:18:22

Originally posted by KajiRyouji at 2006-5-5 03:07:
大名鼎鼎的SM58早在N年以前就已经假货横行了……
百灵达呵呵,百灵达的某款火线卡,那叫一个便宜,实在是怀疑它的性能

所以现在买sm58就更不合适了,投资风险太大,呵呵~~

百灵达有辱德国人的严谨作风,前段时间接触过一位国内做百灵达代理的朋友,

据他的解释,百灵达设备价格低的原因是:“百灵达走的是厂家直销,低价位路

线”,我问他为什么很多人都说百灵达的东西不好呢?他的回答更是让人深思:

“因为百灵达的价格冲击了其他品牌的市场,于是其他品牌便找枪手,用卑劣的

手段丑化百灵达的形象”。个人觉得他的解释无法自圆其说,“厂家直销”的话,

还有你这个代理商存在的必要吗?“找枪手”,都商品经济了,谁义务当枪手啊?

雇那么多枪手,给不给发工资,办社保啊?我们不发表意见,让百灵达某些产品

的底噪,某些调音台的大串音,还有那些三天两头脱落的推子说话吧..............
作者: lala_cat    时间: 2006-5-6 00:14:27

影响肯定会有的啊~有的话筒声音冷~有的暖~~~主要是和设计有关~

偶用的是得胜的一款低端的电容卖克SM-7B(CE老兄说的垃圾麦克+ce老兄说的一款MAYA的垃圾卡~~汗``)~你可以去听一下音质~这首歌是干声和音乐就直接混了放上来的~
http://www.xianlaiju.com/viewthr ... 860&xuid=134757

这首歌是接简易调音台录的~~
http://www.xianlaiju.com/viewthr ... 252&xuid=134757

PS:全部都没有用过去噪~在电脑旁边录的~~所以会有一点点机箱的噪音~
本人懒的动~离话筒很近~所以有些地方削波了~~~
基本上能忠实反映话筒音质~~~

希望大家也都能把自己的话筒型号和录音小样发上来交流一下啊~~偶也很想知道各种话筒的音质如何~~也可以为想买话筒的朋友提供一下方便~~~

[ Last edited by lala_cat on 2006-5-6 at 05:53 ]
作者: 酷埃迪特    时间: 2006-5-6 03:22:09

Originally posted by lala_cat at 2006-5-6 00:14:
影响肯定会有的啊~有的话筒声音冷~有的暖~~~主要是和设计有关~

偶用的是得胜的一款低端的电容卖克SM-7B(CE老兄说的垃圾麦克+ce老兄说的一款MAYA的垃圾卡~~汗``)~你可以去听一下音质~这首歌是什么效果也没用直接 ...

dNKc_image俺以后不再随便说“垃圾”了,不好意思啊..........

maya44是自带12v幻象电源和简易话放的,所以能够录制出还算正常的

声音,如果没有幻象电源和话放的话,恐怕很难录制出声音来的.........

加上调音台那个跟不加调音台的差不多,因为调音台的话放跟maya44的

话放音质没有什么明显的差距。

顺便放上来一个我的小样:

[mp]http://song8.wo99.com/userdir123456789012345678901234/527809/1135962418905925.MP3[/mp]

录音话筒是rode的ntk2电子管话筒,话放是fucusrite的voice master pro,

声卡是m-audio的firewire410,录音混音软件是nuendo,半年多以前测试

设备用的小样,也只是加了一点混响,因为是在录音间里面录制的,声音

非常干。录音时嘴巴距离话筒很近,嘴唇都能碰到防风屏了,目的就是要用

电筒话筒,特别是电子管电容话筒的近场效应。

我的硬盘坏了,换了个新的,以前的数据全部丢失了,这首歌还多亏传到网

上了.........原始声音素材就没那么幸运了.........所以不能给大家听,抱歉72gV_image

还有很多的小样,大家可以到仙来居音频设备超市里面去试听:

http://www.xianlaiju.com/forumdisplay.php?fid=337

[ Last edited by 酷埃迪特 on 2006-5-6 at 03:59 ]
作者: 酷埃迪特    时间: 2006-5-6 03:45:16

最最理论的说,话筒是声电转换的最重要工具。人声带振动在空气中形成一种

由空气作为介质的波动,这种波动主要以正弦波的形式存在,波长,周期,振

幅是决定声音属性的几个要素,电容话筒通过膜片在空气中的共振产生于声带

发出的正弦声波相似的电信号,这个电信号也是以正弦波的形式出现的,这个

电信号存在的电路就叫振荡电路,这个声波转换为电信号的过程就是声电转换。

跟最早的唱片通过声波和唱片上沟壑的转换记录声音的形式相差很多,但是原

理基本相同。在这个过程中,话筒就起到了非常重要的作用,好的话筒可以真

实的把声波转换成电信号,越好的话筒,转换的精度就越高,越准确,这就是好

话筒好的地方,并不是说样子漂亮,牌子好就是好。

当然,数字音频中的另一个重要环节--数模转换,这个已经跟话筒无关了,那是

话放/声卡/adc的事儿。

所以,话筒好坏,第一不能听信厂家的,因为厂家是用整个团队在忽悠我们,

普通老百姓不是对手......第二不能听信卖家的,特别是淘宝,ebay之类网络购物

中心的卖家,他们中没有几个是真正懂得音频的,大多数人甚至从来没有用过

自己贩卖的设备,在他们店面的设备介绍中,基本上都是从别的地方复制来的

介绍和测评,当然负面的测评人家是不会给你看的.........而且这种卖家一般都是

卖了东西就拍屁股走人,不是他们不负责,是他们根本没有能力负责........专业

知识一问三不知,最简单的设备使用还要临时参看说明书........第三,不能相信

大家的,“大家好才是真的好”这个道理并不适用在音频设备上,因为大家可能都

被蒙骗了,在强烈的心理暗示下,本来不好的东西,大家说好,那就变成好的了,

本来好的东西,大家说不好,就变成不好的了........众口铄金,积毁销骨啊........

那么,该信谁的呢?呵呵,信自己!!自己觉得哪个是好的,才是真正好的,不

要因为自己刚刚入门,就怀疑自己的能力,人的听力在没有受过特殊训练的前提

下,基本没有差别,你要是觉得哪个话筒的声音好听,那么这个就是你最值得拥

有的,哪怕它很便宜,样子很难看,所有人都说它不好,但是你喜欢它,你觉得

它好,所以你就应该把银子花在它身上。

[ Last edited by 酷埃迪特 on 2006-5-6 at 03:57 ]
作者: SIMS    时间: 2006-5-7 09:56:21     标题: RE

RODE 是好东西,性价比高!!(自己用比较好!)
NEWMAN 的东西好但是太贵.一般无法接受(除非你是富翁,或者在专业录音棚)
797的东西(虽然是要支持国产货,但是我还是持怀疑态度<好象电流声太大了>)
M-AUDIO的东西,还行!
SAMSON 的东西也还行(当然不如RODE)
这是我个人的一点见解!!!
作者: 酷埃迪特    时间: 2006-5-7 15:14:36

随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了1两黄金。
Originally posted by SIMS at 2006-5-7 09:56:
RODE 是好东西,性价比高!!(自己用比较好!)
NEWMAN 的东西好但是太贵.一般无法接受(除非你是富翁,或者在专业录音棚)
797的东西(虽然是要支持国产货,但是我还是持怀疑态度<好象电流声太大了>)
M-AUDIO的东 ...

嘿嘿,是不是你自己用了nt1000,所以觉得rode的东西好啊?:)

呵呵,不能说哪个牌子的产品怎么样怎么样,因为一个牌子的话筒有很多型号,

这些型号中有好有坏,性能有高有低,不能这样一下子就认定某个牌子的东西

怎么样了。

比如,rode的话筒,的确很好,797的话筒,你觉得不怎么样,可是rode的

很多产品或者组件都是797生产的,比如04年轰动的ntk2,里面的电子管就是

797生产的,这个话筒的品质还是受到全世界的肯定的,那我们现在因该说rode

没那么好呢,还是797没那么差?797的话筒电流声大?这个不太可能,要是

出现了能够让你听到的电流声,那应该是在话放前级产生的,797的几支录音

话筒我都试用过,没有听见哪个有噪音啊,比如nt2和nt2s。只能说这两个话

筒在8khz的地方染了,所以声音听起来比一般的话筒透点,这种“透”,可不

是我们真正需要的,另外,nt2录制人声之后,会有比较微弱的“沙沙”声,

一方面可以理解成“人声很有磁性”,也可以理解成“人声不干净”。

Neumann的东西价格贵,但是性能也在那里摆着呢,品质是有保证的,我们这里

很多的小型音乐工作室都在用u87......省交响乐团里面现在有10多支u87和几支

u89.......

m-audio的话筒也可以双方面理解:1 比较温和 2 比较中庸,因为他的话筒都

没什么特色,luna与solaris的造型还是很不错的,luna和solaris也是同样价

位的话筒中声音最具说服力的。m-audio话筒家族中的新成员已经出来了,造型

延续luna与solaris的棒棒糖状,不过这次是电子管话筒,很期待这个来自美国

的电子管话筒,看看m-audio这次能给我们带来什么惊喜。

samson的话筒性价比是很高的,特别是cl7,这个话筒的声音是2000元以下的话

筒中相当有竞争力的。别骂c03怎么样怎么样,c03厂家就是为了录制乐器设计

制作的,根本就不是用来录制人声的,只不过国内很多经销商为了利润而把它

宣传成“双振膜电容话筒”,要骂就骂那些js吧。

icon的电容话筒在市场上很少见,也很少有人用,因为大部分型号都是德国原产

的,在国内没有oem厂家,所以价格很高,不过在香港,很多人都在用,黎明的

一张什么专辑啊,卖得不错的,就是全部由icon的t9000话筒录制的。

superlux的话筒种类繁多,动圈话筒就几十种,其中top248,pro258是相当不错

的,cm-h8系列的电容话筒也很不错,只不过牌子不够响,用户比较少。

美国的groove tubes的gt系列电子管话筒,也是电子管话筒中最出色的代表。

奥地利的akg话筒也不错,声音忠厚老实,不温不火。
作者: SIMS    时间: 2006-5-7 15:47:44

Originally posted by 酷埃迪特 at 2006-5-7 15:14:
随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!

嘿嘿,是不是你自己用了nt1000,所以觉得rode的东西好啊?:)

呵呵,不能说哪个牌 ...

我最喜欢的话筒是M149,声音听起来确实比较惊人!!
可是没MONEY啊!!
我刚15,那里有钱买U87,U89.M149这样的经典话筒啊!!!
就是想买RODE K2都要攒很长时间的钱啊!!!!
买NT1000的时候就花光了过年时的压岁钱!呵呵!
我最后引用COOEDIT阿姨以前说过的一句治理名言:
_适合自己的就是最好的!!
  我坚信即使用NT1000是我在17岁前唯一的选择!!
呵呵,呵呵,呵呵呵呵,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵!!!
作者: SIMS    时间: 2006-5-7 15:52:18

随着一声『玉皇大帝到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
Originally posted by SIMS at 2006-5-7 15:47:

我最喜欢的话筒是M149,声音听起来确实比较惊人!!
可是没MONEY啊!!
我刚15,那里有钱买U87,U89.M149这样的经典话筒啊!!!
买NT1000的时候就花光了过年时的压岁钱!呵呵 ...

对不起,最后一句是病句!!Sn0D_image
作者: 酷埃迪特    时间: 2006-5-7 16:02:37

嘿嘿,我在15岁的时候已经不收压岁钱了.........羡慕你啊.........

就算收了,也收不到那么多。

你在买nt1000的时候,如果对比试验过很多话筒的话,那这个选择就

没有错,呵呵~~~
作者: SIMS    时间: 2006-5-8 10:03:31

Originally posted by 酷埃迪特 at 2006-5-7 16:02:
嘿嘿,我在15岁的时候已经不收压岁钱了.........羡慕你啊.........

就算收了,也收不到那么多。

你在买nt1000的时候,如果对比试验过很多话筒的话,那这个选择就

没有错,呵呵~~~

我准备以后弄一套PRO TOOLS HD1 去录音!
到时候还得麻烦COOL阿姨帮我把周边的设备配置一下!
对了!我今年15岁,我是管您叫姐姐呢?还是叫阿姨???
(呵呵!很困惑啊!!)
作者: 酷埃迪特    时间: 2006-5-8 12:23:20

Originally posted by SIMS at 2006-5-8 10:03:

我准备以后弄一套PRO TOOLS HD1 去录音!
到时候还得麻烦COOL阿姨帮我把周边的设备配置一下!
对了!我今年15岁,我是管您叫姐姐呢?还是叫阿姨???
(呵呵!很困惑啊!!)

好啊,我这边早就开始代理pt hd了,到时候给你好好配置就是,

叫姐姐吧,不要有代沟。
作者: 三石1379    时间: 2006-5-9 14:57:20

狂汗,偶用的麦就是严老大口里说的垃圾牌子--得胜1B,声卡又是垃圾--ESI MAYA44,话放还是比较垃圾--ICON那款双通道话放,看来出不来好效果还是可以原谅的了,哈哈
作者: nxrui    时间: 2006-5-12 15:44:14

偶用的是shure sm58,虽然不是正牌货,但是录出来的效果也不错,毕竟便宜啊
作者: 艾母-奥迪欧    时间: 2006-5-15 09:42:57

Originally posted by SIMS at 2006-5-7 03:47:

买NT1000的时候就花光了过年时的压岁钱!呵呵 ...

刚15岁就整这个了,妈啊,不得了啊,又是一代高手啊......
作者: 贝拉维拉    时间: 2006-5-17 22:17:41

斑竹懂地可真多啊~~~omg~~偶的耳麦刚从20块上升到35块~~~汗
作者: robinhe    时间: 2007-5-13 12:01:09

我完全不懂这些啊,就随便找个录了
作者: valenjian    时间: 2007-6-30 13:37:28

目前两支,都RODE的..NTK和NT2000..
作者: 沙葱    时间: 2007-7-16 12:04:20     标题: 求教!!!

请问这只话筒地道吗?拜托赐教,感谢啊!!!
作者: 沙葱    时间: 2007-7-16 12:06:17     标题: 求教

请问这只话筒地道吗?拜托赐教,感谢啊!!!
作者: 沙葱    时间: 2007-7-16 12:16:52     标题: 回复 #2 酷埃迪特 的帖子

这只麦地道吗???求教!!没钱啊!多谢了!!!http://auction1.taobao.com/aucti ... ff976a699220b.jhtml

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://www.xianlaiju.com/) Powered by Discuz! X2